Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Александр МУРАХОВСКИЙ: «Я вообще не охотник, я просто приехал к другу на базу и всё, без всяких охотных моментов»

11 мая 2021 07:05
12
5466

Стали известны подробности трехдневных странствий министра здравоохранения Омской области по северным лесам. 

Вчера, 10 мая, вечером пресс-служба министерства здравоохранения Омской области сделала рассылку видеоинтервью наконец-то нашедшегося в северных лесах своего министра. Представляем расшифровку этого короткого интервью дословно:

— Первый вопрос: как самочувствие?

— Самочувствие хорошее. Завтра готов приступить к работе.

— Расскажите все это время как вы смогли выжить?

— Вы знаете, я считаю, что все-таки произошёл несчастный случай — да, я не смог найти выход из леса. Искал выход к населённому пункту ну можно сказать почти трое суток. Я, во-первых, хочу выразить всем благодарность, кто за меня беспокоился, кто меня искал. Я только сегодня понял, какая это армия людей огромная. Всем огромное спасибо. Прошу прощения, что не дал отметить этот великий праздник 9 Мая тем, кто был… участвовал в моём поиске. Хочу ещё раз попросить прощения и сказать всем большое спасибо.

Напомним, что Александр МУРАХОВСКИЙ отдыхал около деревни Поспелово Большеуковского района Омской области. 7 мая около 16 часов он уехал с охотбазы на квадроцикле в лесной массив — и пропал без вести. Друзья вечером, ночью и утром предпринимали самостоятельные попытки его найти. 8 мая в 13:50 охотники наконец сообщили о происшествии в полицию. 9 и 10 мая был организован масштабный активный поиск пропавшего. 10 мая в 14:37 пресс-секретарь губернатора региона Алина АТАМАНЕНКО сообщила, что министр нашелся сам, появившись в районе села Баслы.

Фотографию обнаружившегося министра дал Национальный центр помощи детям, омские волонтеры которого (ПСО "ДОБРОСПАС-ОМСК") участвовали в поисках:

А о том, что происходило с министром, подробнее всех рассказали не местные омские издания, а федеральная «База», известная своими расследованиями:

— Александр ехал замыкающим на квадроцикле в составе группы. В какой-то момент он наехал на берёзу, и, пока пытался выбраться, остальные уехали дальше. Министр отошёл от квадроцикла, чтобы связаться по рации с группой, сбился с пути и не смог найти обратную дорогу. Мураховский пошёл куда глаза глядят. Телефона у него с собой не было: оставил на базе отдыха, так как связи в болотах всё равно нет.

Вскоре Александр нашёл какой-то вагончик и заночевал там. В вагончике был «чойс» — так омичи называют бомж-пакеты. Министр перекусил «чойсом», растопил буржуйку, вскипятил чайник. На следующее утро Александр двинулся в путь.

Мураховский рассказал, что видел над собой пролетающий вертолёт. Министр кричал, махал руками, но спасатели его не заметили. Возможно, потому, что одежда на нём была серая и Александр сливался с болотистой местностью.

В итоге министр омского здравоохранения прошагал 45 километров от того места, где оставил свой квадроцикл. Ночь с 9 на 10 мая, когда вся страна праздновала День Победы, Мураховский коротал под деревом. Было холодно, плюс пять градусов, и он дожидался утра, прислонившись к берёзе.

Но Александр переживал за другое: пока он брёл в поисках цивилизации, видел много медвежьих следов. Как сообщили «Базе», министру крупно повезло: в Омской области горят болота, а шёл он часто по горелой земле, потому медведи и не почуяли его следы.

Кстати, по словам источника «Базы», Мураховского могли найти гораздо раньше. В первый же день, 7-го мая, если бы он не отошёл от своего квадроцикла. Во второй день, 8-го мая, если бы Александр надел на себя что-то яркое, его бы заметили с вертолёта. На третий день, 9-го мая, когда он каким-то чудом умудрился пройти мимо заимки Поспелово (это 5–6 домов) и не заметить её.

Еще одному телеграм-каналу — "Подъем", возглавляет который бывшая омичка Юлия ДОРЕНКО, удалось взять комментарий у министра:

— Нормально у меня всё. Чувствую  себя хорошо, без травм. Как выживал, пусть при мне останется. А как получилось – ну не сориентировался в лесу правильно. У меня завтра уже рабочий день.

[Что смог выйти] – cтечение обстоятельств, повезло. Там нет связи. Я не на охоте был, я вообще не охотник, я просто приехал к другу на базу и всё, без всяких охотных моментов. Страха нет. Мой совет на следующий раз – не отбиваться от коллектива.

Ранее та же «База» выяснила, что в Больших Уках Александр МУРАХОВСКИЙ был с товарищем – Андреем КОЗАЧУКОМ.

Андрей КОЗАЧУК – учредитель оптовых фирм по торговле фармацевтической продукцией – ЗАО «Фармальянс» и АО Медицинская компания «Фармальянс» (зарегистрирована в Больших Уках), а также директор оптовой фирмы «Сибирский аптекарь». А также президент Некоммерческого Партнерства содействия деятельности по охране окружающей среды «Уртяг», основная сфера деятельности которого – «Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях».

Поздно вечером вчера пресс-служба регионально минздрава сделала еще одну рассылку, где отметила, что Александр МУРАХОВСКИЙ «еще раз поблагодарил всех участников поисковой операции: сотрудников УВД, МЧС, Росгвардии, людей из поисково-спасательных отрядов «Доброспас-Омск» и «Лиза Алерт», жителей Большеуковского района и всех жителей региона, которые присылали слова поддержки в паблики министерства здравоохранения Омской области в социальных сетях.

Особые слова благодарности руководитель регионального минздрава адресует коллективу центральной районной больницы и главе Большеуковского муниципального района Омской области Сергею КАЗНАЧЕЕВУ. Сергей Николаевич, несмотря на проблемы со здоровьем, смог профессионально и оперативно организовать процесс поисков»

Фото © скан из видео минздрава Омской области



Комментарии через Фейсбук
Ященко 12 мая 2021 в 14:20:
Почему Бурков не торопиться представлять Мураховского к государственной награде? Мураховский проявил настоящий героизм и крестьянскую смекалку. Он стал примером для многих омичей! Не опустил руки и не сдался перед обстоятельствами. Он заслуживает ордена или медали.
Seregas 11 мая 2021 в 21:47:
Информация — просто кладезь для СК))) Пожалуй, кресло Минздрава в Омской области просто заговоренное. Точнее — проклятое (учитывая историю последних 10-12 лет)!
Провизор из Москвы 11 мая 2021 в 20:23:
Интересно...до сих пор берут «борзыми щенками»... деревянная...
Ольга 11 мая 2021 в 18:47:
А Блошкина вышла к людям? Почему нет о ней информации? Написано, что они вместе поехали на охоту
Олег Лизгунов 11 мая 2021 в 17:17:
Ну в июне прочитаем, какой вывод сделает фонд «Петербургская политика» по Омской области по итогам мая 2021 года в своем рейтинге. Пока в рейтинге за апрель область упала на 0,2 балла и находится в самом низу группы регионов «с пониженной устойчивостью».
Олег Лизгунов 11 мая 2021 в 17:11:
........об организации действий, размещении поисковиков, обеспечении связью, а также возникавших в процессе поиска проблемных вопросах и сбоях. Чтобы исключить их в дальнейшем.
Олег Лизгунов 11 мая 2021 в 17:10:
Кажется выводы уже сделаны. Официально с сайта «Омская губерния». Александр Бурков поблагодарил всех участников поисковой операции в Большеуковском районеГубернатор Омской области выразил признательность спасателям и волонтёрам за оказанную помощь в поисках Александра Мураховского, проходивших в тяжелейших условиях непроходимой территории омского севера. Об этом руководитель Омской области заявил сегодня, 11 мая, на аппаратном совещании регионального кабинета министров, которое традиционно начинается с подведения итогов прошедшей недели, анализа оперативной обстановки и происшествий. Александр Бурков обратился к руководству ГУ МЧС России по Омской области и кабинету министров с просьбой донести до спасателей и волонтёров его личную благодарность.«Я выражаю слова благодарности за участие в поисковой операции, которая проходила в Большеуковском районе. Это были, действительно, тяжелейшие условия. Нужно сказать „большое спасибо“ всем её участникам. Это — сотрудники МЧС, управления МВД, Росгвардии, представители охотуправления — егери активно включились в этот процесс. И общественные организации и формирования. Всем миром проводили большую, достаточно сложную поисковую работу. В операции принимали участие волонтёры „Доброспаса“ и омского отряда „Лиза Алерт“. Много людей из Омска готовы были поиски нашего коллеги поддержать. Мы видели, что жители охотно вызывались помогать», -отметил Александр Бурков.Губернатор Омской области также поручил Министерству региональной безопасности провести детальный анализ спасательной операции и представить ему отчёт с выводами об организа
Омич 11 мая 2021 в 12:04:
Захотелось человеку с подругой в лесу отдохнуть, и то не дали, искать начали, наверное, жене не отзвонился вовремя.
Бригадир 11 мая 2021 в 11:36:
Виноваты сопровождающие, приглашаете неопытного человека, так присматривайте за ним! Почему он ехал последним?
Дмитрий 11 мая 2021 в 10:46:
После такого цирка, честный человек сам уходит в отставку.
Александр 11 мая 2021 в 09:29:
А при нём была подруга, где она?
Олег Лизгунов 11 мая 2021 в 08:09:
Прогремели в очередной раз. Вся Россия (все федеральные и много региональных СМИ) двое суток только и жили этим...нннууу....событием. А сколько занимательнейших версий было высказано!!! А всё оказалось вот так...опять не знаю как охарактеризовать. Интересно, будут какие-нибудь оргвыводы в отношении кого-нибудь? Или всё уйдет в песок? Позорище ведь грандиозное.
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.