Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

В Омском музее имени К.П.Белова объединились две выставки – «В дни войны» и «Цветы для Веры»

11 мая 2021 17:57
0
2048

Экспонируются картины, которые сам Кондратий БЕЛОВ писал по воспоминаниям участников войны, и новые работы, посвященные памяти первого директора музея Веры БЕЛОВОЙ. 

В канун празднования 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией в двух выставочных залах Омского музея имени К.П. Белова открылись сразу две выставки. Однако всё по порядку. 

Первая выставка называется «В дни войны». На ней представлены работы народного художника России Кондратия Петровича БЕЛОВА. Она посвящена событиям Великой Отечественной войны. Картины написаны БЕЛОВЫМ по рассказам красноармейцев, которые прибывали в Омск с полей сражений после ранений. Например, Кондратий Петрович расспрашивал бойцов о форме одежды немецких солдат и офицеров, советовался о построении самого сценария картины. 

Почему картины писались с рассказов? Об этом рассказал присутствующим на выставке внук Кондратия БЕЛОВА Владимир БЕЛОВ. 

«Кондратий Петрович не был на фронте, – сказал Владимир Дмитриевич. – Хотя в первые дни войны записался добровольцем, но временно получил отсрочку. Возможно, повлияло то обстоятельство, что Кондратий Петрович служил в армии адмирала КОЛЧАКА. Возможно, и за то, что был исключен из рядов ВКП(б) в 1937 году. Вскоре он заболел туберкулезом легких. Ему удалили одно легкое. И теперь уже вопрос о фронте не стоял. Кондратий Петрович решил писать картины о войне по рассказам вернувшихся с фронта земляков. Вскоре для семьи БЕЛОВЫХ наступили тяжелые времена. Перестали поступать заказы. Семейный бюджет снизился до предела. Неожиданно помощь пришла со стороны известных художников, приехавших в Омск из блокадного Ленинграда. Как выяснилось позже, они обратились с просьбой к городскому руководству, сообщив, что талантливый работник не имеет работы и зарплаты, а у него двое маленьких детей. После этого БЕЛОВ получил заказы. Он начал работать по военной тематике. За свои работы Кондратий БЕЛОВ был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сегодня наша выставка проходит в дни памяти Кондратия Петровича, умершего 4 мая 1987 года». 

Экскурсию по выставке провела научный сотрудник музея Людмила Михайловна ОЛЕЩЕНКО. Она сказала: 

«Одна из картин Кондратия БЕЛОВА посвящена Лизе ЧАЙКИНОЙ. На картине партизанка стоит вполоборота к карателям, которые уже приготовились к ее расстрелу. В позе Лизы, в ее лице нет ни страха, ни отчаянья. Ее взгляд устремлен вдаль, к солнцу, освещающему зимний лес. Березки, ели – такой родной и знакомый пейзаж, который она уже никогда не увидит. Но верит в то, что будут уничтожены темные фигуры с автоматами. Ее последними словами стали: «Наши придут. Победа будет за нами!» 

В 1943 году из-под кисти омского мастера БЕЛОВА выходит картина «Форсирование Волги. Под Сталинградом». В годы войны он начинает делать наброски к будущим картинам. В послевоенные годы по этим эскизам Кондратий БЕЛОВ написал картины, среди которых: «Партизаны» (1947), «Отвоевались» (1947), «Пленные немцы»(1947) и другие.

Вторая выставка носит название «Цветы для Веры». Она стала традиционной. В этом году она посвящена 30-летию со дня обоснования музея имени К.П. Белова и его первому директору Вере Кондратьевне БЕЛОВОЙ. Эта ежегодная выставка объединяет всех художников, изображающих на своих полотнах цветы.

На открытии выставок присутствовала Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА, заместитель министра культуры Омской области. Она сказала: 

«Хочется выразить особую благодарность всем сотрудникам музея имени Белова за большое количество выставок. Их число с каждым годом увеличивается. Сегодня открылись сразу две выставки, и каждая – по-своему содержательная. Выставка «В дни войны» народного художника России Кондратия БЕЛОВА особенно важна в канун празднования 76-летия Великой Победы нашего народа над германским фашизмом. Она отвечает духу времени и потребности в ней посетителей. Хотя Кондратий Петрович не участвовал в военных действиях и был в тылу, но он общался с теми, что приходили с фронта. По их вдохновенным рассказам он писал свои картины. Благодаря его собственному богатому жизненному опыту и рассказам прямых свидетелей – участников войны, его картины получились правдивыми и достоверными. Это подтверждается временем. Работы и сегодня не потеряли свою актуальность. Вторая выставка, «Цветы для Веры», – это результаты «Рисовальных понедельников», которые объединили художников в музее имени Кондратия Белова. Я только что узнала: в этом году написано 70 картин. Замечательно, что у вас число работ растет. Уверена, что в следующем году и картин будет больше. Интересно, куда вы будете помещать такое количество?»

В заключение Светлана БАКУЛИНА пожелала всем творческих успехов, а сотрудникам музея – продолжить работу по проведению тематических выставок, начатую его первым директором Верой Кондратьевной БЕЛОВОЙ. 

Куратор выставок Людмила Михайлова ОЛЕЩЕНКО напомнила посетителям, как создавался музей и с какими трудностями столкнулась Вера Кондратьевна. Благодаря ее стараниям сегодня музей имени К.П. Белова вошел в число лучших музеев города. 

«Самая первая задача для Веры Кондратьевны БЕЛОВОЙ, которую нужно было решить, – это возродить полуразрушенное здание, сохранив при этом образ старинного особняка с его неповторимой и уникальной для Омска архитектурой: мезонином, башенкой-бельведером, деревянной резьбой. Ей также принадлежала идея внутреннего обустройства здания, комплектация его мебелью, предметами интерьера. Вера Кондратьевна возобновила традицию, существовавшую в годы молодости ее отца, – «Рисовальные вечера», привлекающие всех, кто желает приобщиться к искусству. И вот уже более 20 лет «Рисовальные понедельники» радуют зрителей своими работами. Вера Кондратьевна завела обычай встреч и задушевных бесед за столом с чаем и необыкновенно вкусными фирменными «беловскими» пирогами». 

То, что «Рисовальные понедельники» плодотворно работают и на их занятиях повышается мастерство молодых художников, – это заслуга президента клуба Анатолия Андреевича САВКИНА.

На выставке «Цветы для» Веры» сегодня появилось новшество. Демонстрируется и декоративно-прикладное искусство. Выставлены в витринах бижутерия, куклы, кулоны, серьги, ожерелье и другие искусно сделанные украшения мастеров: «Детство» Ольги НЕУСТРОЕВОЙ, «Цветочные эльфы» Любови МАКАРОВОЙ, «Медведь и весна» Ольги СОЛОДОВОЙ, «Ювелирные украшения» Светланы ЛОПАРЕВОЙ. 

Представляем некоторых авторов выставки и названия их картин: 

• Тамара САВАСТЬЯНОВА, «Пробуждение»; 
• Евгений ДОРОХОВ, «Полевой букет»; 
• Евгения СКРИПНИКОВА, «День радости»; 
• Петр КРАВЦОВ, «Августовские контрасты»; 
• Владимир ЧУПИЛКО, «Красная герань»; 
• Ирина РЕЗНИК, «На окне»; 
• Владислав КУЗЬМИН, «Утомленные солнцем»; 
• Лариса ДЕГТЯРЕВА, «Солнечный август»; 
• Светлана ЗАХАРОВА, «Натюрморт с солнечными подсолнухами»; 
• Татьяна СЕМЧЕНКО, «Царство грез»; 
• Наталья БАБАШ, «Странный диалог»; 
• Вячеслав ПАВЛЕНКО, «Цветы»; 
• Тамара ВАСИЛЬЕВА, «А за окном падает снег»; 
• Владимир БЕЛОУСОВ, «Флешка памяти»; 
• Расхат НУРИЕВ, «Крупным планом»; 
• Наталья ПРОНИНА, «Нежный свет»; 
• Татьяна КОЛТОЧИХИНА, «Белый букет».

Каждая выставка несет в себе новое, неизведанное и таинственное. В этом может убедиться каждый, посетивший музей Кондратия БЕЛОВА и оценивший по достоинству картины художников клуба «Рисовальные понедельники». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.