Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Валерий КАПЛУНАТ, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»: «В наших планах – войти в топ-5 мировых производителей технического углерода»

27 мая 2021 17:53
0
2016

«Омсктехуглерод» отметил 77-летие и День работника химической промышленности. 

26 мая в Концертном зале Омской филармонии прошло торжественное собрание коллектива «Омсктехуглерода», приуроченное ко Дню работника химической промышленности. Помимо профессионального праздника коллектив завода празднует в 2021 году 77-й день рождения. Предприятие зародилось в Омске в военные годы на базе эвакуированных Ярославского и Кудиновского сажевых заводов. Первую партию продукции выпустили уже в апреле 1944 года. 

Сегодня Омск Карбон Групп входит в восьмерку крупнейших мировых производителей технического углерода и лидирует на рынках России и стран СНГ, производя на трех площадках (в Омске, Волгограде и белорусском Могилеве) более 30 марок технического углерода стандартного и специального назначения и поставляя продукцию в 36 стран. Дилерские центры компании работают в странах Европы, Северной Америки, Балканском регионе, Ближнем Востоке.

Пандемия, безусловно, на всех оказала влияние, однако для Омск Карбон Групп коронавирус стал не только вызовом, но и открыл новые перспективы для развития – в частности, был сделан акцент на страны Юго-Восточной Азии, налажены регулярные поставки, например, в Малайзию, Филиппины и Вьетнам.

«77 лет – много для человека, а для завода – это всего лишь юность, – отметил в поздравлении председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий КАПЛУНАТ. – Нам пришлось тяжело, когда Советский Союз рухнул, и наступило время дикого капитализма. Но глаза боятся, а руки делают, и мы разработали новую концепцию, перейдя от статуса поставщика «ОмскШины» к игроку очень современного и высоконкурентного рынка технического углерода. И по сей день наше предприятие молодое и дерзкое. За время до сих не побежденной эпидемии мы запустили новый завод на территории дружественной республики Беларусь, новую электростанцию на волгоградском заводе, став энергетически независимыми, все наши логистические пункты и научные центры за рубежом получили развитие. Если в Европе Омск Карбон Групп занимает 15% рынка, то в Юго-Восточной Азии мы почти не были представлены вообще. Благодаря конкурентным преимуществам, приобретенным в период ковида, в частности, современным технологическим разработкам, смогли зайти туда, куда раньше конкуренты не пускали. Разумеется, это было бы невозможно без творчества, таланта и уверенности в силах наших сотрудников». 

«Технический и научный прогресс не стоит на месте, продукт у нас уникальный, и он находит все больше применения в совершенно неожиданных отраслях, – признался уже журналистам КАПЛУНАТ. – Например, электромобили: их батареи как раз основаны на нашем продукте. Также это новые композиционные материалы, невиданные по своим характеристикам, они одновременно и прочные, и гибкие. Спрос резко усилился, но это определенные параметры, это научный подход. И никто делиться с нами не будет, конкуренты нас поджимают, мы имеем дело с международными компаниями, которые более ста лет существуют. А мы молодые, нам всего 77, но мы с ними сражаемся. Наши амбиции – войти в топ-5 производителей техуглерода и преодолеть суммарную планку производства в полмиллиона тонн на наших трех площадках».

Рассказал Валерий КАПЛУНАТ и об уникальном могилевском заводе, подчеркнув, что при его строительстве не стали использовать готовые решения:

– Мы обладаем достаточным научным потенциалом, чтобы создать все самостоятельно. Предприятие очень удачно расположено, оттуда удобно продолжать экспансию в Европу. Обладая полученными компетенциями создания завода с нуля, мы готовы к организации площадки в Юго-Восточной Азии. Кстати, экологические параметры в Беларуси, которым мы целиком и полностью соответствуем, намного жестче, чем в России. Например, у нас там установлены автоматические газоанализаторы, а в России подобные стандарты будут внедрены только в 2024 году. Мы всецело за экологичное производство — оно как раз отличает дикость от цивилизации. С научной точки зрения мы занимаемся декарбонизацией: извлекаем углерод из углеводородов, не даем соединиться ему с кислородом, избегая возникновения углекислого газа и избавляя планету от угрозы глобального потепления.

Более 90 работников Омск Карбон Групп в ходе праздничного мероприятия были отмечены наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, Администрации Октябрьского административного округа Омска, ООО «Росхимпрофсоюз», Федерации независимых профсоюзов России. 

Коллектив завода поздравил в том числе депутат Госдумы от Омской области Олег СМОЛИН, подчеркнувший, что «Омсктехуглерод» сегодня – один из лучших образцов экспортно-ориентированного российского предприятия и точка роста отечественной промышленности:

– По уровню технологий «Омсктехуглерод» – одно из самых, если даже не самое передовое предприятие нашего региона. Мы знаем, что у вас правильно сочетаются производственные, экологические и социальные задачи. Основная часть производства идет на экспорт, а это одна из задач, которые ставятся перед современной российской промышленностью. Вы в этом отношении уже находитесь на уровне указов, которые издает президент РФ.

Завершилось праздничное мероприятие выступлением коллектива Михаила ТУРЕЦКОГО «Сопрано 10».

Фото © Омск Карбон Групп







Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.