Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7799    € 65,7939

Сегодня экс-главе омских судебных приставов Владимиру ВИТРУКУ предоставили последнее слово

27 мая 2021 18:10
0
8092

Облсуд завершает рассмотрение апелляций на приговор райсуда бывшему руководителю УФССП по Омской области. 

Сегодня, 27 мая, судебная коллегия Омского облсуда (докладчик судья Евгения КУРНЫШОВА) продолжила рассмотрение апелляций на приговор экс-руководителю УФССП по Омской области – главному судебному приставу Владимиру ВИТРУКУ (на фото). На втором заседании прошли прения сторон, которые не изменили свои позиции. Затем осуждённому судом первой инстанции по видеоконференцсвязи из СИЗО предоставили право сказать последнее слово: свою вину ВИТРУК по-прежнему не признаёт. Вердикт по делу судебная коллегия объявит через неделю, сообщили KVnews в облсуде.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Омской области и расследовалось СУ СКР по Омской области. В райсуде гособвинитель предложил назначить обвиняемому 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере семикратной суммы взятки – 2,1 млн рублей.

28 декабря 2020 года судья Центрального районного суда Сергей БУЧАКОВ признал Владимира ВИТРУКА виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В суде установлено: в 2018 году ВИТРУК отдавал незаконные указания своим подчинённым из службы судебных приставов не применять к должнику, в отношении которого было возбуждено более 139 исполнительных производств, меры принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество, а также о затягивании сроков исполнительных производств. Речь шла о покровительстве главе Центра реабилитации «Рассвет» Нателе ПОЛЕЖАЕВОЙ

Также было установлено: ВИТРУК получил через посредника взятку 200 тысяч рублей за решение вопроса о возвращении должнику ранее изъятого автомобиля и снятии наложенных на машину ограничений. 

Однако райсуд оправдал подсудимого по ч.3 ст.286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями): по фактам обеспечения в 2016–2018 годах жалованья трём рукопашникам, не выполнявшими свои трудовые обязанности, а только выступавшим на соревнованиях за УФССП. К слову, один из них прошёл по делу свидетелем и теперь – замминистра области по спорту.

В итоге райсуд назначил ВИТРУКУ 3 года 1 месяц колонии строгого режима (почти в 2 раза меньше, чем запрашивала прокуратура), с лишением права занимать должности в органах госвласти в течение 6 лет. Поэтому апелляции подали все участники резонансного процесса.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Когда и зачем нужен брачный договор?

Обращение к нотариусу для удостоверения брачного договора поможет в дальнейшем избежать разногласий, а возможно, и судебных споров

13 мая 10:37
0
901

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.