Все рубрики
В Омске суббота, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7663    € 86,8451

К проектированию развязки на участке Ленинградский мост – ул. 3-я Островская приступило омское ООО «Автодорпроект»

29 мая 2021 10:22
0
1723

В ближайшие два года в Омске планируют построить еще одну развязку – на пересечении Красноярского тракта с проспектом Королева. 

13 мая в администрации Омска директор департамента транспорта Омска Александр МЯКИНИН рассказал о ходе реализации в Омске нацпроектов «Жилье и городская среды», «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные дороги».

Школы и детсады

Первым делом спикер рассказал о том, какие объекты, а точнее, какой объект построен в Омске в рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году. Этот крупный объект – школа на 1122 места, введенная в эксплуатацию 9 декабря омской строительной компанией «Стройбетон» в новом микрорайоне «Амурский-2». Объект принят в муниципальную казну. Поскольку других объектов образования в прошлом году в городе не запускали, спикер быстро перешел к перспективам реализации нацпроектов:

– По нацпроекту «Демография» в Омске в 2020 году начато строительство двух детских садов – на 140 мест по улице 1-я Станционная на Московке и на 310 мест в пос. Биофабрика. Сейчас работы продолжаются, ввод объектов планируется в 2021 году.

Всего с учетом двух названных объектов сегодня в городе идет строительство шести детских садов. К возведению четырех из них подрядчики приступили в 2021 году – это объекты на 140 мест по улицам Сергея Тюленина и Светловской, в микрорайоне Большие Поля, а также садик на 260 мест по улицам Шаронова – Крупской в новом микрорайоне Прибрежный.

– Добавлю, что у нас размещена закупка на проектирование школы на 1122 места в микрорайоне «Серебряный Берег». До 25 мая мы принимаем заявки, после чего будет определен подрядчик. До конца года планируем запроектировать школу в этом микрорайоне. При поступлении финансирования из вышестоящих бюджетов начнем строительство. Также на этот год мы планируем разместить закупки на проектирование детсада по пр. Мира – это территория бывшего детского садика № 310, – сообщил руководитель.

На вопрос, как обстоят дела со школой в новом микрорайоне на Космическом проспекте, которую обещали там построить, был дан такой ответ:

– Проектные работы уже проведены, но, к сожалению, проектировщик получил у нас отрицательное заключение государственной экспертизы на данный объект. Мы с ним расторгли контракт, поскольку он отказался исправлять замечания, эскизы. Сейчас мы планируем новую закупку с тем, чтобы появилась проектная документация на данный земельный участок в микрорайоне «Космический» и, соответственно, начать строить.

Темпы стройки

Готовность детских садов, которые начали строить в прошлом году, составляет 30-40%. Оба объекта идут в графике.

Так, на ул. 1-я Станционная выполняется кирпичная кладка парапета перед устройством крыши, устанавливают окон, выполняют штукатурку стен, монтируют внутренние инженерные сети – водопровод, водоотведение, канализацию, электропроводку.

В поселке Биофабрика выполняется «омоноличивание» перекрытия второго этажа, идет кирпичная кладка, монтаж наружных и внутренних инженерных сетей.

– Детский сад по ул. 1-я Станционная планируется к сдаче в конце лета, а самый крупный сад в поселке Биофабрика мы введем в эксплуатацию ближе к зиме, – уточнил Александр МЯКИНИН.

Что касается объектов, чье строительство началось лишь в этом году, их строительная готовность, естественно, невысока. На ул. Сергея Тюленина работы идут с марта, готовность там – чуть более 5%: забито свайное поле, идет устройство ростверка, фундамента, подготовка территории, подключено временное водоснабжение и электроснабжение для выполнения строительно-монтажных работ. Спикер добавил, минстрой региона имеет возможность контролировать ход на этом объекте в режиме онлайн, т. к. там установлены видеокамеры.

Детсад по ул. Светловской тоже готов примерно на 5%: есть свайное поле, идет устройство фундамента.

Контракт на строительство детсада в Прибрежном был заключен в этом году одним из последних. Сегодня на объекте подготовлена территория под стройку, огорожен участок, установлен строительный городок, началась забивка свай. Для проведения планерок здесь налаживают видеотрансляцию. Строительная готовность здесь оценивается в 1%. Подрядчик обещает полностью закончить свайное поле до июня.

В Больших Полях строительство начато в апреле, но все, что успел подрядчик, – установить ограждение и начать расчистке участка.

– На большинстве садиков подрядчики идут в графике. Есть отставание от графика по детскому садику в микрорайоне Большие Поля, с нашей стороны ведется с подрядчиком претензионная работа, – рассказал глава депстроя.

О расселении

По теме реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» МЯКИНИН упомянул строительство в 2020 году автодороги по улицам Крупская – 3-я Островская, после чего перешел к программе расселения аварийного и ветхого жилого фонда. Он сообщил, что в 2021 году началось проектирование 9-этажного многоквартирного дома, предназначенного для этих целей. Объект запланировано расположить в районе Московки – по ул. 6-я Станционная на земельных участках, которые были расчищены от аварийных домов. Подрядчик должен разработать проект жилого здания до 31 июля, после чего выйдет на экспертизу.

– Сейчас у нас на стадии согласования проектные решения, фасадные решения этого многоквартирного дома. На данный момент техническим заданием предусмотрена площадь не менее 7 440 кв. м, более точная цифра будет известна после прохождения госэкспертизы. В конце года и в следующем году планируется строительство. Сейчас речь идет об одном доме, но адресной инвестиционной программой рядом предусмотрен второй такой же дом. В следующем году мы начнем его проектировать, – поделился планами спикер.

Однако на вопрос «Коммерческих Вестей» о том, как в 2021 году будут расселять граждан, проживающих в аварийных домах, – строить жилье или приобретать квартиры у застройщиков, – он ответить затруднился:

– Этот вопрос не совсем в моей компетенции, на него лучше ответит департамент жилищной политики. Я лишь выполняю работу в рамах адресной инвестиционной программы. По нацпроекту «Жилье» для переселения граждан из аварийного фонда планируется строительство жилого дома.

Дороги

По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» депстрой города работает по двум направлениям – строит линии наружного освещения и непосредственно сами дороги. Всего в рамках нацпроекта в 2021 году предусмотрено девять объектов: строительство двух участков дорог – к детскому садику, построенному в 2019 году, по улицам Дианова – Лисицкого и по ул. Чехова, вдоль набережной Оми. Протяженность новых участков составит всего порядка 200 м, но «для обеспечения транспортного сообщения в городе они имеют важное значение».

Также запланировано строительство семи линий наружного освещения (ЛНО), среди которых – около 12 км ЛНО по ул. Красноярский тракт. Закупка на строительство этого объекта «в ближайшие дни будет размещена», до конца года его намечено сдать. Также планируется ЛНО по ул. Светловской, где будет выполнено комплексное благоустройство – вместе с обновленной дорогой к строящемуся детсаду появится и новое освещение. Идет процесс прохождения экспертизы по участку ЛНО по ул. 6-я Ленинградская – пер. Безымянный, по дороге в пос. Кирпичный. Готовится к размещению закупка на строительство ЛНО вдоль дома № 21 по ул. 21-я Амурская к строящемуся федеральному центру «Детский автогород» СибАДИ и ЛНО по ул. Спортивной в микрорайоне Большие Поля – также к строящемуся детсаду.

На вопрос из зала о сроках и других подробностях реконструкции ул. 10 лет Октября г-н МЯКИНИН пояснил, что закупка на проектирование реконструкции автодороги 10 лет Октября – Сыропятский тракт как раз на днях была размещена:

– Ориентировочная длина объекта – около 8 км. Это участок за путепроводом, он начинается и заканчивается в границах Омска. В рамках этого проекта мы планируем уширение дороги на участках двух полос до четырех полос, строительство тротуаров, линий наружного освещения, ливневой канализации, велодорожек, т. е. в рамках реконструкции планируем данную автодорогу привести к параметрам магистральной улицы. Сроки начала строительства зависят от финансирования из вышестоящих бюджетов. Добавлю, что линии наружного освещения в этом году будут строиться и вне нацпроекта: две линии появятся по ул. 7-я Ремесленная – к школе № 30 и по ул. 22 Декабря – в немецком поселке. Здесь было много обращений от граждан. Проект есть, он прошел госэкспертизу и работы выполняются в рамках бюджета г. Омска.

Развязки и мосты

В рамках того же нацпроекта 11 мая мэрия Омска заключила муниципальный контракт на проектирование развязки на участке Ленинградский мост – ул. 3-я Островская.

По информации сайта госзакупок, на разработку проектной документации развязки у Ленинградского моста из бюджета было выделено без малого 5,7 млн рублей. Торги завершились победой ООО «Автодорпроект» из Омска. Итоговая стоимость контракта по результатам торгов составит 5,4 млн рублей.

До конца 2021 года объект должен быть запроектирован, должны быть проработаны все технические решения для начала его строительства, определена сметная стоимость. В этот же срок планируется прохождение госэкспертизы. Строительство намечено на 2022 год.

Адресной инвестиционной программой предусмотрено также строительство развязки в одном уровне на пересечении Красноярского тракта с пр. Королева.

– Проект развязки выполнен еще в 2016 году, но до сих пор не реализован. У нас предусмотрен выкуп земельных участков, корректировка проектной документации на следующий год и в 2023 году намечено строительство, – пояснил МЯКИНИН.

На вопрос из зала о перспективах реконструкции всего Ленинградского моста он ответил так:

– Ленинградский мост после проведенных обследований показал необходимость капитального ремонта. Сейчас в рамках реализации адресной программы мы заключили муниципальный контракт на капитальный ремонт Ленинградского моста с подрядной организацией ООО «Мост». Сейчас идут изыскания, смотрят текущее состояние моста, выбирают проектные решения для выполнения работ. Контракт рассчитан до конца года, так что к концу года уже должен появиться проект, прошедший экспертизу, после этого мы определим окончательную стоимость капитального ремонта и будет проработан источник финансирования для выполнения самих работ. На пресс-конференции, которую проводил министр строительства Омской области, было озвучено, что в рамках регионального проекта нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будет выполняться в том числе капитальный ремонт и реконструкция мостов и путепроводов. Мы ждем окончательного утверждения, после чего будем понимать, когда будет выделено финансирование.

Ответил руководитель и на вопрос про появление ранее заявленного платного моста через Омь, а также моста через Иртыш в районе Нефтяников:

– В адресной инвестиционной программе до 2023 года этих объектов нет, но в утвержденном генеральном плане эти мосты действительно предусмотрены. Сейчас идет проработка вопроса в рамках строительства моста через Омь в рамках инвест-проекта, но пока депстроительства только занимается объектами, которые находятся в адресной инвестиционной программе. То есть вышеназванные мосты – в планах до 2040 года.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 мая 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.