Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Мосгорсуд вернул в генпрокуратуру уголовное дело КАЛИНИНА и МАРЧЕНКО из-за «существенных нарушений уголовно-процессуального закона»

3 июня 2021 02:43
11
8902

Столичные судьи удивились, почему разбирательство идет не в Омске,  «где проживают 99 свидетелей из 111, включенных в список лиц, подлежащих вызову в суд». 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда под председательством судьи Эллады БОНДАРЕНКО вернула заместителю генерального прокурора уголовное дело в отношении омичей Сергея КАЛИНИНА (на фото), Александра ОРЛОВА, Константина МАРЧЕНКО, Ольги ШЕБЛОВОЙ, Инны ПАХОТИНОЙ и москвича Александра БУЦИНА. Двое из них – бывшие директора Омскгоргаза. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), и трех преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщили «Коммерческим вестям» в пресс-службе Мосгорсуда, дело было возвращено «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Произошло это еще 24 мая на утреннем заседании. Причем в режиме предварительного слушания – еще до рассмотрения по существу.

Напомним, что генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение еще в ноябре 2020 года. Дело было направлено в Московский городской суд как первую инстанцию и даже началось его рассмотрение. Однако в связи с изменениями в составе тройки судей, дело вновь стали рассматривать с самого начала – так положено по закону. И тут же приняли определение о возвращении в прокуратуру.  

Самое интересное, что в расписании судебных заседаний это дело вообще не значится. По той причине, как нам пояснили, что в нем имеются нерассекреченные данные.

После еще полудюжины московских звонков, «Коммерческим вестям» все же удалось уточнить формулировки возвращения дела.

По мнению следствия, "В 2011 году указанные лица совместно подготовили и направили в Региональную энергетическую комиссию Омской области и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на транспортировку газа. При этом с целью завышения тарифа включили в него заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы.

Одновременно КАЛИНИН обеспечил назначение 29 июня 2012 года МАРЧЕНКО на должность председателя региональной энергетической комиссии. Действуя в интересах организаторов и участников преступного сообщества, МАРЧЕНКО подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов.

После этого соучастники, вводя контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг, заключили договоры по транспортировке газа. В результате этого с 1 декабря 2011 года по 13 июля 2018 года были похищены денежные средства потребителей на сумму 1 млрд 903 млн рублей".

В своем определении мосгорсуд нашел «заслуживающими внимание аргументы защитников, приведенные в соответствующих ходатайствах, относительно допущенных следователем ошибках при исчислении указанного в обвинении размера причиненного ущерба, а также неверном указании мест и дат окончания совершения преступлений, которые влияют на определение подсудности данного дела».

Суть, в частности, в том, что речь в обвинении идет о юрлицах, зарегистрированных в Омске, и событиях, состоявшихся в Омской области. Но судебное разбирательство началось в Москве, хотя по закону должно происходить там, где совершено преступление (напомню, что проведшего немалое время в столичном СИЗО Олега ШИШОВА привезли для суда сначала во Владивосток, потом в Омск).

Любопытно, что все предыдущие судьи не принимали ранее во внимание многочисленные ходатайства защиты, в которых та на протяжении лет указывала на неверно начисленный ущерб – начиная с адвоката Андрея ХАБАРОВА, заявлявшего об этом еще при самом первом аресте председателя совета директоров АО «Омскгоргаз» Сергея КАЛИНИНА в Омске.

В итоге, суд пришел к выводу, что следователем «были допущены нарушения требований уголовно-процессуального закона, которые невозможно устранить в ходе судебного разбирательства и при которых исключается возможность постановления  судом приговора или иного решения».

При возвращении дела суд также обратил внимание прокурора, что «из существа предъявленного обвинения следует, что инкриминируемые подсудимым преступления, в том числе предусмотренное ч.3 ст.210 УК РФ, были совершены в г. Омске, где также проживают 99 свидетелей из 111, включенных в список лиц, подлежащих вызову в суд. В связи с чем, после устранения указанных судом недостатков, на основании которых суд возвращает дело, должен быть решен вопрос о подсудности настоящего дела».

Этим же определением суд продлил до 24 сентября срок содержания под стражей для Сергея КАЛИНИНА, Константина МАРЧЕНКО, Александра БУЦИНА и домашний арест — для Александра ОРЛОВА, Ольги ШЕБЛОВОЙ, Инны ПАХОТИНОЙ.

Фото @ из архива «Коммерческих вестей».



Комментарии через Фейсбук
Валентин 3 июня 2021 в 21:32:
Голушко подсуетился или? Он подавал как и остальные участники процесса апелляцию, но по делу не проходит
гость 3 июня 2021 в 15:10:
Александр. Прошел по ссылке — времена позднего Брежнева ждут впереди? И чем закончилось отсутствие смены высшего управленческого «корпуса» — стремительным старением и развалом СССР, нет?
Зоолог 3 июня 2021 в 12:03:
Суслики — это опасные вредители и переносчики опасных заболеваний.
Суслик Плут 3 июня 2021 в 12:01:
Ну уж сразу и вором. Ну воришкой, ну лгунишкой, ну, на худой конец, сластолюбцем. Я не согласен, категорически.
Леонид 3 июня 2021 в 11:08:
Почему же просто назвать. Он и есть вор. Даже не вороватый, а откровенно ворующий
читатель 3 июня 2021 в 10:55:
Сусликов в очередной раз украл у КВ эту статью. Пора уже его назвать вором.
Александр 3 июня 2021 в 10:01:
Что-то блокируются комментарии с указанием ссылок. Наберите в гугле «Госдума 50899» и щелкните по первой ссылке (сайт Госдумы duma.gov.ru)
Омич 3 июня 2021 в 09:27:
Александр, а каким образом Буксман может остаться в Генпрокуратуре? Он 51 года выпуска… Что-то не сходится…
Александру 3 июня 2021 в 09:00:
А в общем доступе этих судебных актов и нет.
Александр 3 июня 2021 в 08:56:
Скорее всего Краснову известно о возможном сговоре Гриня и Буксмана с Бастрыкиным и его наверняка очень заинтересовало, что ИМЕННО пообещали Бастрыкину Гринь и Буксман — в каких-таких делах они обещали не мешать, потому что Краснову очень-очень хочется избавиться от Буксмана (а Буксман очень-очень хочет остаться в Генпрокуратуре).
Александр 3 июня 2021 в 08:54:
Все это действительно очень странно. Если в деле есть секреты, то проводится закрытое заседание, а судебные акты не выкладывают в общий доступ. А тут какое-то судебное заседание-призрак. Вторая, еще бОльшая, странность в том, что суд пошел поперек пожеланий генпрокуратуры. Я не верю в чудеса и скорее допущу, что генпрокуратура сначала решила посадить всех обвиняемых, а потом до самого Красного дошла информация, что дело заказное и заказчиками выступают Гринь, Буксман и некоторые персоны из Омска. Я думаю, Краснову захотелось и от дела избавиться и лицо не потерять. Похоже, имеет место договоренность генпрокуратуры и руководства мосгорсуда, что суд по формальным признакам вернет дело в генпрокуратуру, а те спустят его прокуратуре Омской области.
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий

Вопрос: «Существует ли уголовная ответственность за уклонение от погашения кредита?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы

27 сентября 15:00
0
319

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.