Все рубрики
В Омске четверг, 5 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7857    € 86,4112

Руководителя детского оздоровительного лагеря «Иртышские зори» ждет служебная проверка

3 июня 2021 18:04
3
2861

Стали известны причины закрытия двух детских лагерей в Омской области. 

Сегодня, 3 июня, на комитете по социальным вопросам Омского горсовета заместитель мэра Омска Анастасия ТЕРПУГОВА подробно рассказала, почему два летних оздоровительных загородных лагеря не приняли детей на первую смену.

В «Иртышские зори» и «Юбилейный» должны были приехать на отдых 150 и 140 детей в первую смену соответственно. 

Про «Иртышские зори»

25 мая руководитель лагеря получил отрицательное санэпидзаключение на использование водного объекта. Однако администрация города, по словам Анастасии ТЕРПУГОВОЙ, узнала об этом только на следующий день:

– В радиусе 20 метров там расположены капитальные и некапитальные строения, хозпостройки, котельная, корпус для проживания обслуживающего персонала. Согласно требованиям СанПиНа, с 2002 года это недопустимо. В пределах первого пояса не должно быть никаких сооружений, а также деревьев. С 2013 года директор лагеря имеет согласованную проектную документацию о соответствии этой скважины нормам. В 2019 году он получил предписания об устранении замечаний и предъявлении в 2020 году санитарно-эпидемиологического заключения на использование скважины. В связи с отменой сезона в 2020 году произошло продление предписания до мая 2021 года. В мае руководитель не получил заключение Центра гигиены о соответствии скважины и начал реализацию путевок. Когда Центр гигиены провел обследование, то обнаружились несоответствия проекту 2013 года. В связи с этим первый сезон в «Иртышских зорях» отменен. Назначена служебная проверка. Должностные лица, допустившие данный факт, безусловно, будут наказаны. Родителей пришлось спешно обзванивать, приносить свои извинения.

На 146 путевок родители оформили возврат, трое отправили детей в лагерь «Березка», один – в профильный лагерь. Сейчас департамент по делам молодежи принимает меры по приведению объекта в соответствие. Вопрос о работе лагеря в следующих сезонах пока остается открытым.

В пользу руководителя, который допустил ситуацию, может говорить тот факт, что предписание Роспотребнадзора состояло из девяти пунктов, из которых восемь были выполнены. 

– Все пробы воды в течение двух лет были положительными. Если мы будем читать заключение Центра гигиены, то там четко указано: вода до обработки не соответствовала требования СанПиНа, а после прохождения очистки – соответствует. Но предписание состояло не в том, чтобы вода соответствовала, а в том, чтобы получить санэпидзаключение на объект водоснабжения – на скважину, – пояснила Анастасия ТЕРПУГОВА.

Про «Юбилейный»

В оздоровительном загородном лагере «Юбилейный» отдыхают опекаемые дети. Все они, по словам Анастасии ТЕРПУГОВОЙ, летом отдохнут.

Из 140 путевок, которые были отменены в первую смену, на 2022 год перенесли отдых шесть родителей, оформили возврат путевок – 14, поехали в лагерь «Березка» на второй и третий сезоны – 13, остальные опекуны пока не приняли решение. Анастасия ТЕРПУГОВА рассказала:

– Чтобы получить разрешение на работу лагеря, они должны были получить санэпидзаключение на скважину. Минуя этот этап, они заявились на разрешение на работу лагеря. И это стало основанием для отказа. Во вторник руководителем написано заявление в Центр гигиены на обследование скважины. Сейчас проходит экспертиза. Когда будем иметь на руках заключение, сможем говорить о возможности функционирования лагеря во втором, третьем и четвертом сезонах.

Фото © vlagere.ru



Комментарии через Фейсбук
Леля 15 июня 2021 в 21:04:
Власти под предлогом лжепандемии парализуют работу детских лагерей! Сколько можно уже это терпеть????
Рина 4 июня 2021 в 06:07:
может быть, всё к лучшему — вчера в Новостях сюжет был о поставках некачественного питания в детсады и оздоровительные лагеря. Не поехали — не отравятся.
Е В 3 июня 2021 в 22:19:
Очень по-уродски лишили детей отдыха. Если знали заранее, что есть проблемы — какого [*****] было путевки продавать. Отменили в последний день заезд, дети все на чемоданах. Это кем надо быть, чтоб так сделать
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.