Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7668    € 86,8894

Облсуд утвердил отправку экс-главы УФССП по Омской области Владимира ВИТРУКА в «строгую» колонию

4 июня 2021 12:04
0
2501

Приговор райсуда бывшему руководителю судебных приставов вступил в законную силу. 

Сегодня, 4 июня, судебная коллегия Омского облсуда (докладчик судья Евгения КУРНЫШОВА) завершила рассмотрение апелляций на приговор экс-руководителю УФССП по Омской области – главному судебному приставу Владимиру ВИТРУКУ (на фото). На третьем заседании коллегия вынесла вердикт: оставить решение Центрального районного суда без изменений, сообщили KVnews в облсуде.

Напомним, уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Омской области и расследовалось СУ СКР по Омской области. В райсуде гособвинитель предложил назначить обвиняемому 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере семикратной суммы взятки – 2,1 млн рублей.

28 декабря 2020 года судья Центрального районного суда Сергей БУЧАКОВ признал Владимира ВИТРУКА виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В суде установлено: в 2018 году ВИТРУК отдавал незаконные указания своим подчинённым из службы судебных приставов не применять к должнику, в отношении которого было возбуждено более 139 исполнительных производств, меры принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество, а также о затягивании сроков исполнительных производств. Речь шла о покровительстве главе Центра реабилитации «Рассвет» Нателе ПОЛЕЖАЕВОЙ

Также было установлено: ВИТРУК получил через посредника взятку 200 тысяч рублей за решение вопроса о возвращении должнику ранее изъятого автомобиля и снятии наложенных на машину ограничений. 

Однако райсуд оправдал подсудимого по ч.3 ст.286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями): по фактам обеспечения в 2016–2018 годах жалованья трём «рукопашникам», не выполнявшими свои трудовые обязанности, а только выступавшим на соревнованиях за УФССП. К слову, один из них прошёл по делу свидетелем и теперь – замминистра области по спорту.

В итоге райсуд назначил ВИТРУКУ 3 года 1 месяц колонии строгого режима (почти в 2 раза меньше, чем запрашивала прокуратура), с лишением права занимать должности в органах госвласти в течение 6 лет. Поэтому апелляции подали все участники резонансного процесса.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Александр ФРИКЕЛЬ: «Уголовное дело рассматриваю как произвол. Складывается впечатление, что меня просто гнобят, кошмарят, не дают нормально работать»

Бывшему заместителю министра строительства и ЖКК Омской области инкриминируют хищение денежных средств из бюджета Полтавского района путем строительства автодороги (полный текст)

15 января 12:55
15
3360

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.