Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Открытое обращение председателя совета трудового коллектива ООО «Омсктехуглерод»

22 июня 2021 11:17
0
1449

«Мы настойчиво требуем прекратить злостный саботаж инициатив нашего президента Владимира ПУТИНА по поддержке обездоленных судьбой детей и не допустить принятия антигосударственного и аморального закона». 

Законодательное собрание Омской области рассматривает законопроект «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». И, казалось бы, подобные инициативы можно только приветствовать. Ведь реализация жилищных прав сирот – вопрос государственной важности, ему уделяется особое внимание в рамках Десятилетия детства (2018–2027 годы), объявленного Указом Президента РФ. А в Омской области ситуация с предоставлением квартир выпускникам детских домов сложилась крайне драматически. В очереди на получение положенных по закону квадратных метров стоит более шести тысяч ребят. И по вопиющему бездействию чиновников областной администрации даже возбуждено уже и уголовное дело. И мы присоединяемся к жёсткой принципиальной позиции Следственного комитета РФ во главе с Александром БАСТРЫКИНЫМ, обязавшим омские власти обеспечить жильем всех нуждающихся в кратчайшие сроки. Но лживый формализм чиновников в этой задаче фактически перечеркивает истинные усилия государства. И за вполне благолепным внешним фасадом нового регионального закона скрывается совершенно подлый по своим последствиям проект, обрекающим сирот на бездомное существование.

Почему? Ведь вместо квартир сиротам предлагают выдавать так называемые «жилищные сертификаты». Причём в ещё не принятом законе, согласно методике расчёта, стоимость одного из них составит в 2021 году в среднем 1 млн 200 тысяч рублей. Но что же можно купить на эти деньги? Полуразрушенный частный дом без коммуникаций и элементарных удобств, крохотную комнатку в общежитии? Более того, получив на руки сертификат, выпускник детского дома неизбежно станет объектом вожделения преступных группировок. Естественно, ему будут предлагать номинальную «бумажку» превратить в реальные деньги, то есть обналичить. Как это уже было со злоупотреблениями материнского капитала, когда неблагополучные женщины деньги растранжиривали, а дети оставались ни с чем. Ведь поддаться соблазну и остаться буквально на улице – вот какие перспективы рисуют сиротам законодательная и исполнительная власть региона. К сожалению, есть риск, что такие ребята могут пополнить ряды социально-неблагополучных личностей. Скажите, разве это похоже на достойное будущее, которое поручил обеспечить сиротам наш президент?

Глава СК РФ Александр БАСТРЫКИН поручил разработать именно ПРОГРАММУ предоставления жилищных сертификатов. А это не просто взять и по-шариковски всё поделить. И тем более, не раздавать направо и налево бумажки на «смешные» по нынешним меркам 1 млн 200 тысяч рублей. Необходимо создать концепцию КОНТРОЛЯ, ПОМОЩИ и ПОДДЕРЖКИ воспитанников детских домов. А омское же правительство, принимая такие антигуманные меры, фактически бросает и без того обездоленных сирот на произвол судьбы. «Мы вам не смогли купить квартиры, попробуйте сами. Вдруг у вас получится?» Такая вот извращённая логика.

Почему местная власть не хочет выполнять свои обязательства перед сиротами своевременно и без возбуждения уголовных дел? И где разрекламированная «Брусника» и «АФК Система»? Что же мешает провести разумную и целевую работу при наличии достаточных ресурсов? Ответ один – тотальная коррумпированность местной властной системы, приводящая к функциональному параличу в решении злободневных общественно-значимых проблем. Отсюда и закономерный гнев нашего трудового коллектива. И мы настойчиво требуем прекратить злостный саботаж инициатив нашего президента Владимира ПУТИНА по поддержке обездоленных судьбой детей и не допустить принятия столь антигосударственного и аморального закона. Не берите грех на свои и так уже заблудшие души.

Андрей ЛАВРОВ,
председатель совета
трудового коллектива
ООО «Омсктехуглерод»

Фото © omskcarbongroup.com







Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.