Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

«Новый локдаун может создать в экономике Омской области кризис с непредсказуемыми последствиями»

5 июля 2021 15:21
3
4520

Перед заседанием оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, где Роспотребнадзор будет настаивать на новых ограничениях для общепита, Омский областной Союз предпринимателей выступил с открытым письмом:

Обращение РОО «Омский областной Союз предпринимателей» 
по угрозе введения ограничительных мер для бизнеса в связи с новой волной распространения коронавирусной инфекции в омском регионе

Предпринимательское сообщество региона в лице Омского областного Союза предпринимателей с тревогой наблюдает тенденции роста новой волны коронавирусной инфекции и вводимые в различных субъектах РФ ограничительные действия для бизнеса. 

В условиях, когда бизнес, связанный с потребительским рынком, до сих пор не восстановился, введение нового локдауна может создать кризисную ситуацию в экономике региона с непредсказуемыми социально-экономическими последствиями. При этом система государственной поддержки в виде льготных кредитов и субсидий прекратила свое действие, а потери от предыдущего локдауна ни этими кредитами и субсидиями, ни снизившимся потребительским трафиком в связи с падением покупательной способности населения так до конца и не компенсированы. 

Хотим обратить внимание на то, что введение новых ограничительных мер для бизнеса чревато:

• Обострением социально-экономической обстановки накануне единого дня голосования в связи с закономерным прекращением деятельности наиболее восприимчивых к нарушению ритмичности работы социально ориентированных отраслей бизнеса: сферы услуг, общественного питания и торговли. 
• Вынужденным массовым сокращением персонала и массовым увольнением работников, которые окажутся вне рамок обязательной вакцинации 60 процентов сотрудников. Здесь возникает вопрос логичности мер. Поскольку уволенные сотрудники вакцинацию уже не смогут пройти, а у работодателей исчезают эффективные методы контроля за ее осуществлением у уволенных работников.

Хотели бы отметить, что по нашей оценке основной источник эпидемиологической опасности сегодня находится не в сфере предприятий и организаций потребительской сферы, которые в основном выполняют санитарные нормы и правила, а по большей части сконцентрирован в сфере массовых мероприятий, в том числе спортивно-культурного характера, санитарно-эпидемиологический контроль за организацией и проведением которых до сих пор не регламентирован. Кроме того существующая статистика не подтверждает какие-либо факты инфицирования в организациях сферы услуг и общественного питания. Также неоднократно на заседаниях штабов по борьбе с коронавирусом под председательством Губернатора Омской области главным санитарным врачом по Омской области озвучивалось, что негативной статистики по организациям общественного питания не зарегистрировано. 

Несмотря на то, что мы полностью разделяем с властью социальную ответственность за нормализацию эпидемиологической ситуации в регионе и основной посыл постановления от 04.07.2021 №65 главного санитарного врача по Омской области, вызывает сомнения реалистичность обозначенных в нем сроков, прежде всего, с точки зрения достаточности количества вакцин для проведения массовой вакцинации, с чем сегодня сталкивается ряд субъектов РФ.  

Кроме того Омский РПН и Минздрав должны высказать позицию о значении наличия антител для обоснованного временного переноса сроков вакцинации и может ли такой временный медотвод при наличии антител заменять прививочный сертификат, дать методические рекомендации и типовые формы (журналы учета, образцы заявлений и т.п.) оформления "отказников", уже привитых сотрудников.

Вместе с тем мы не разделяем позицию ковид-диссидентов, и с нашей точки зрения игнорирование мер по предотвращению эпидемической ситуации имеет негативные последствия не только с точки зрения жизни и здоровья омичей, но и для финансово-экономических показателей самих предпринимателей, как в части снижения производительности труда из-за массового заболевания работников, так и в части снижения потребительского трафика и, соответственно, выручки бизнеса на длительный период времени. 

В связи с этим обращаемся к омским предпринимателям с призывом проявить в данном вопросе не только ответственную гражданскую позицию, но и элементарный здравый смысл. 

В свою очередь обращаемся к Правительству Омской области с просьбой действовать в рамках плана действий, установленного постановлением главного санитарного врача по Омской области, и не вводить ограничительных мер для омского бизнеса, что в целом соответствует и последним заявлениям заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации, пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Сергеевича ПЕСКОВА о том, что локдаунов на территории Российской Федерации не будет. 

Президент РОО 
«Омский областной Союз предпринимателей» Д.Р. ГАЛАВАНОВ

Фото © yandex.ru/maps



Комментарии через Фейсбук
Олег Лизгунов 6 июля 2021 в 10:59:
Димитрий Русланович. А также все «вице-президенты» ООСП. Рекомендую посмотреть на фото в начале настоящей заметки. Вход в ООСП. А уже потом делайте свои предложения, прогнозы...с учетом ВАШИХ реалий. Тоже мне — защитники.
читатель 6 июля 2021 в 09:58:
Уничтожение МСП ПЛАНИРОВАЛОСЬ организаторами пандемии — читайте «матчасть». Крупным мелочь пузатая не нужна в качестве конкурентов. Уйдите с честью и не ползайте на коленях перед Кригой — лучше ужасный конец, чем «УЖАС БЕЗ КОНЦА»!
Вася 6 июля 2021 в 09:11:
Тут ситуация никак не разрешится для всех положительно. Бизнес будет страдать, власть обязана принимать непопулярные меры, иначе федеральный свои меры примет. Да и товарищ Бурков весь ваш бизнес положит в угоду своим амбициям, человек в Москву нацелен переехать. Поэтому готовимся к жесткис мерам, а денег (компенсации) не ждите, денег нет. Держитесь и хорошего вам настроения!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.