Все рубрики
В Омске пятница, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9904    € 82,6399

Теперь налоговики сами посчитают доходы россиян по банковским вкладам и вышлют «письмо счастья»

7 июля 2021 17:21
0
1835

Утверждена форма представления информации банками в ФНС, обратил внимание собеседник KVnews в омской налоговой службе. 

С 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) облагаются НДФЛ по новым правилам. ФНС России выпустила Приказ №ЕД-7-11/497@, которым утверждены форма и формат представления банками информации о суммах выплаченных физическому лицу процентов по вкладам (остаткам на счетах). Теперь налоговики на основе переданных банками сведений самостоятельно рассчитают сумму налога по окончании года, и направят физлицу уведомление.

Напомним:

• НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января отчётного года.

• При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

• Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году по налоговому уведомлению до 1 декабря 2022 года.

• Декларировать такие доходы гражданам не потребуется.

Фото © start.sampo.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.