Все рубрики
В Омске пятница, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7245    € 85,2040

Вопрос: «Почему мытари наказали меня за обмен квартиры в прошлом веке при продаже в новом?»

11 июля 2021 11:25
0
1856

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от жителя Омска:

— В 2019 году я продал квартиру, которую приобрёл 1999 году по договору мены. Перед продажей поставил квартиру на кадастровый учёт. В 2021 году получил требование от налоговой представить декларацию и уплатить налог за продажу квартиры, которой я владел, по их мнению, всего месяц, с момента постановки на кадастровый учёт.  Предъявил в налоговую инспекцию договор мены, но в ответ мне сообщили, что «оснований для корректировки данных нет — сведения о мене квартиры не были зарегистрированы в регистрирующем органе». Правомерны ли действия налоговой инспекции, каким образом я могу обжаловать это решение?

Ответ:

— По общему правилу доходы физического лица, полученные от реализации недвижимого имущества, находившегося в его собственности менее пяти лет (для имущества, приобретенного до 01.01.2016, – не менее трех лет) подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц по ставке 13%. Учитывая изложенное, в целях установления необходимости уплаты НДФЛ необходимо определить дату возникновения (перехода) права собственности на недвижимое имущество, которое позднее было отчуждено. Возникновение, переход, прекращение права на недвижимое имущество подтверждается его государственной регистрацией.

На территории Омской области государственная регистрация в Едином государственном реестре недвижимости осуществлялась с 11.01.1999, до указанной даты регистрацию прав осуществляли органы БТИ и местного самоуправления.

Учитывая, что сделка мены могла быть совершена в переходный период, сведения о возможной регистрации перехода права собственности  на квартиру могут быть запрошены в БТИ (на территории Омской области -  Бюджетное учреждение Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической инвентаризации»).

Кроме того, в соответствии со ст. 138 Налогового кодекса РФ действия (бездействие) должностных лиц налоговой инспекции Омской области могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (УФНС России по Омской области), после их обжалования в вышестоящий налоговый орган – в судебном порядке.

Фото © khabar.kz



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.