Все рубрики
В Омске четверг, 28 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 69,8104    € 81,0289

Законно отстранить работника от работы в связи с отказом от прививки в Омске можно только с 26 августа

15 июля 2021 09:01
6
5323

Роструд разъяснил нюансы отстранения от работы антипрививочников. 

Федеральная служба по труду и занятости разъяснила правовые основания для отстранения сотрудника от работы из-за обязательной вакцинации в регионе. Об этом пишут «Известия» ссылаясь на официальное письмо из Роструда, полученное ассоциацией  НК «Объединение корпоративных юристов».Таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты, считают в службе. В письме сказано, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Основанием могут стать другие нормативно-правовые акты:

— Один из таких случаев — нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. «Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)». Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке (цитата по «Известиям»).

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. Например, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер. До 15 июля их следует привить первым компонентом, до 15 августа — вторым.

— Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено [в Москве] с 15 августа, — сказано в документе Роструда. — Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней.

Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию, уточнил Роструд.

Ведомство подчеркнуло, что работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний (их следует представлять в виде подтверждающих документов). Такое право дает абзац восьмой ч. 1 ст. 76, пояснил Роструд. Причем сотрудник сможет вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения либо уже по окончании пандемии: «работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия».

Так как в Омской области, в отличие от Москвы, в постановлении главного государственного санитарного врача  региона об обязательной вакцинации отдельных категорий работников предельный срок для второй вакцины указан до 26 августа, то, исходя из письма Роструда, именно с этой даты и возможно отстранение сотрудника-антипрививочника от работы.

Фото © rg.ru



Комментарии через Фейсбук
Валерий 21 июля 2021 в 19:29:
Прививка нужна в сферах с высоким риском распространения вируса, как чувак за компом, который работает дома, попал в эту струю:)) Ничего дорогие товарищи и без работы проживем
Сергей 18 июля 2021 в 20:01:
У нас на работе(Москва) на стройке сказали что будут отстранять с сентября,если против прививки
наталья 17 июля 2021 в 10:47:
Обыкновенный фашизм!
Ага 15 июля 2021 в 20:48:
Незаконно но мы будем отстранять. А действительно...пусть тогда директор и работает)))если сам привьется))))
гость 15 июля 2021 в 18:36:
Доведем пример до идиотизма.Работника отстронили (но не уволен).принять нового не смогут.Пандемия продлилась пять лет.Кто будет выполнять его работу?Возможны варианты в водной, но тогда будет еще смешнее.
невата 15 июля 2021 в 10:00:
За это нужно запретить Росструд как организацию — оправдывающая фашизм.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

«Оскорблять своего коллегу, основываясь на врождённом дефекте речи, — это показатель отсутствия нравственного облика»

Омское отделение партии «Коммунисты России» сделали заявление по поводу поведения депутата от КПРФ Ивана ИВЧЕНКО. 

27 октября 23:15
0
163

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.