Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Вопрос: «Участились случаи, когда детей оставляют без присмотра. Какое наказание предусмотрено для нерадивых родителей?»

17 июля 2021 13:49
0
1365

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА ответила на вопрос корреспондента KVnews:

«В последнее время часто сообщается о случаях, когда родители оставили детей без присмотра на улице либо дома. Какое наказание предусмотрено для нерадивых родителей?»

Ответ:

Статьей 63 Семейного кодекса РФ и статьей 38 Конституции РФ закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребёнка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребёнка.

«Для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребёнка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его жизни или здоровья, и не имеющего возможности самостоятельно справиться с этой ситуацией, принять меры к самосохранению в силу различных причин, в том числе, по малолетству, болезни или вследствие своей беспомощности, законодателем установлена уголовная ответственность. Такое деяние может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьёй 125 Уголовного кодекса РФ. Это касается тех случаев, когда родитель, иной законный представитель имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребёнку, но не сделал этого, либо сам поставил ребёнка в опасное для жизни и здоровья состояние. Предусмотрено наказание до одного года лишения свободы», – отметила прокурор.

При непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 Семейного кодекса РФ). Кроме того, в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав (ст.69 Семейного кодекса РФ). За неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена ответственность по статье 5.35 КоАП РФ.

«Кроме того, статьёй 156 УК РФ установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребёнка, издевательствах, нанесении побоев», – подытожила Динара ТУЛЕВА.

Фото © icelebrity.gr



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Уголовное дело о мошенничестве в омском банке СИБЭС дошло до суда

Пока не решено, где будет рассматриваться дело, – в Омске или Новосибирске. 

26 сентября 08:03
0
200

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.