Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Замминистра признался, что впервые выступил в омском горсовете не по злобе и без умысла

24 июля 2021 13:35
2
2441

Транспортирование листвы и веток деревьев после субботников в обязанности ООО «Магнит» не входит. 

7 июля на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты обсудили реализацию реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Омска. Вопросов, как всегда, было больше, чем ответов.

Владимир КАЗАНИН первым взял слово и уточнил, кто должен убирать ветки после субботников. Ответов прозвучало несколько, но единого мнения не было. Позицию ООО «Магнит» озвучил гендиректор компании Карен ЕГОЯН (на фото). Он отметил, что ветки и листву ООО «Магнит» не считает твердыми коммунальными отходами, причисляя к разряду «иных»:

— Сегодня регоператор не оказывает услугу по транспортированию листвы, веток, отходов от субботника.

Гендиректор ООО «Магнит» также заверил депутатов, что в данный момент напряженность вопроса по вывозу мусора после субботника снята:

— Сегодня региональный оператор занимается транспортированием исключительно твердых коммунальных отходов. Под крупный габаритный отход должно быть оборудовано место. В идеале, конечно, бункер, но сейчас – хотя бы твердое покрытие, чтобы мусор не разлетался, не выходил за границы контейнерной площадки. Что касается веток и листвы, то надо понимать, про какую контейнерную площадку мы говорим. Если это частный сектор, то земля муниципальная, и отвечает за нее орган местного самоуправления в лице УДХБ. Данной организации были выделены дополнительные ассигнования, и на сегодняшний день она осваивает их достаточно активно. У нас заключен договор с  УДХБ, которое вывозит ветки, листву и все, что осталось после субботника. Если мы говорим о контейнерных площадках, которые принадлежат УК, то здесь тоже вопрос решен, потому что большинство УК заключили договор с регоператором либо с другой специализированной организацией по вывозу и утилизации строительных отходов, от субботника (листва и ветки). Та напряженность, которая наблюдалась пару месяцев назад, на наш взгляд, сегодня снята.

Слово предоставили и заместителю министра природных ресурсов и экологии Омской области Александру СЕРДЮКОВУ.

— Завтра будет уже год, как я эту тему в Омской области курирую. И по какому-то нелепому стечению обстоятельств впервые перед вами выступаю. Не по злобе, не было никакого умысла, – представился депутатам Александр СЕРДЮКОВ и перешел к теме: – Мы начинаем с акта высшей юридической силы – федерального закона об отходах производства и потребления, который четко говорит о ТКО, дает квалифицирующий признак – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления.

Замминистра Минприроды на уточняющие вопросы главы комитета Аркадия ЛУНЕВА дал пояснение: то, что дворник смел с территории дома, входит в ТКО, а санитарная обрезка деревьев – нет. Такова позиция судебных органов.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 июля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Екатерина 12 августа 2021 в 03:16:
Листья и ветки это прекрасная органика, измельчить и произвести компостирование, а затем использовать при озеленении города.
Вайс Мудрецов 25 июля 2021 в 16:10:
Уже давно назрела проблема правового регулирования в области обращения с отходами. По отходам глубочайший управленческий кризис, экологи предлагают одно, бизнес-функционеры переводят мероприятия по благоустройству по охране окружающей среды в извлечение финансовой выгоды.Назрело решение, слово за законодателями........ если конечно они смогут понять суть проблемы.........есть опасения!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
933

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.