Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Агрессивное развитие в сторону речного Северного морского пути

24 июля 2021 17:14
5
2677

Люди с большой фантазией: Омская область меняет жизнь к лучшему. 

Зрителю на днях рассказали в утренних новостях ГТРК «Иртыш», что в Омской области разрабатывают стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года.  Пояснили, что документ готовят с учетом региональных особенностей, и процитировали министра экономики Омской области Анну НЕГОДУЙКО, по мнению которой особенно важно «найти прорывные инициативы, меняющие жизнь к лучшему, которые имеют значимый системный эффект и понятные, измеримые результаты». Мол, вот поищем, и жизнь, Петька, будет совсем хорошая.

Зритель давно привык, что карьерному чиновничеству непременно надо что-нибудь да поменять.

В феврале 2006 года разрабатывали аналогичную стратегию, пообещав, что в 2020 году в Омской области будут «созданы новые высокотехнологичные производственные комплексы, значительно возрастет доля инновационной продукции».

В 2012 – 2013 годах не утерпели и снова  разработали стратегию: до 2025 года. Тогда для ее формирования привлекли «серьезного международного консультанта» и «обозначили стратегические и перспективные кластеры региональной экономики. Это, в первую очередь, кластер нефетепереработки и нефтехимии, а также агропищевой кластер, кластер высокотехнологичных компонентов и систем и лесопромышленный кластер». Но, видно, слабоваты стратегии оказались.

Теперь уже представлены четыре ключевых направления развития региона: «Новая высокотехнологичная экономика».  «Новый общественный договор». «Национальная инновационная система». А еще  «Агрессивное развитие инфраструктуры».

Зритель удивился: откуда взялись в наших мирных сибирских палестинах столь энергичные выражения? Оттуда – из федерального центра, потому что мишустинское правительство работает не покладая рук, с зимы разрабатывая стратегию для всей России. К примеру, рабочую группу, которая занялась «агрессивным развитием» возглавил зампред Марат ХУСНУЛЛИН.

Как в феврале объяснил «Ведомостям» еще один серьезный консультант, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр ШИРОВ, «понятно, что текст постановления писали люди с большой фантазией, об этом говорят и названия рабочих групп. Ясно, что у людей есть административный кураж. И это говорит о том, что они действительно хотят добиться результатов».

А еще федеральные разработчики ввели понятие быстрых побед.

— Не надо пытаться увидеть в этом что-то плохое, – предупредил маловеров Александр ШИРОВ. – Термин «быстрые победы» появился от стремления разделить задачи на стратегические и срочные. Фактически Минэкономразвития говорят: расскажите, что мы можем сделать сейчас, а что на горизонте трех-пяти лет. И давайте разделим ресурсы в соответствии с этими сроками.

В точку. Что может быть увлекательней деления ресурсов?

Так вот, зрителю рассказали нынче с экрана, что в разрезе агрессивного развития омичей ожидают «проекты по созданию транспортно-логистического хаба «Ворота в Азию», строительство аэропорта Омск-Федоровка, создание речного Северного морского пути и другие транспортные проекты».

Ну, Омск-Федоровка – это наш неразменный рубль. А вот что касается «речного Северного морского пути», зритель не совсем понял. Вроде как в России есть даже целое ФГБУ «Администрация Северного морского пути». Чего уж тут.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 июля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Гость 26 июля 2021 в 17:56:
Прорыв в нефтепереработке? Так завод не областной,нефть не наша и мы на них никак не влияем (кроме регулярного выпрашивания денег).Северный морской путь.Светлое будущее.Но в Китай вроде через Казахстан ближе.Да и цены на сельхозпродукцию в области сильнее волнуют, чем арктические проблемы.Или цена на морковку взлетела от акцизов которые пойдут на постройку ледоколов?Маниловщина.Что,совсем одно место припекло,что надо крикнуть,что бы тебя услышали и в Москву забрали? Вся наша промышленность подчинена Москве.Влияние наше ноль.Давайте заниматься тем,что у нас еще не сперли.Сельское хозяйство.Переработкой.Сохранением продукции.
Пурумпупулалалааааааа 26 июля 2021 в 11:51:
«А что, та ещё есть жизнь? Все умные вроде уже в Москве». Да ладно, Хуснуллин умный? Это который не хочет заниматься Еврейской АО. Контра та ещё! Так что затыкаем нос и коммунисты вперёд! Ps. Может они и не совсем тупые, однако жадность победила мозг. В глазах Мишустина я вообще не вижу ни одной мысли.
Омичу 25 июля 2021 в 12:46:
А что, та ещё есть жизнь? Все умные вроде уже в Москве. А там дороги делают каждый год новые... А вообще, вы за кого голосовать будете? За красных или за правду? А как вас угораздило проголосовать за за местных глав без обещания с их стороны подлатать дорогу? Продавайте свой голос хотя-бы с умыслом.
Омич 24 июля 2021 в 23:12:
Уважаемый губернатор Омской области (или те, кто мониторит для него СМИ)! Обратите, пожалуйста, внимание на дорогу от села Знаменского Омской области. Там яма на яме. 100 км. до р.п. Тевриз ехать 4 часа! Раньше ее хоть как-то латали, а в последние годы вообще не ремонтируют. Хотелось бы, что губернатор хоть раз проехал по этой дороге и увидел всю эту разруху. Тогда и ясность в голове появится, что нужно делать для региона. Удобно писать стратегии, пиариться, говорить заумные, но пустые слова, а вот на то, чтобы делом заняться, видимо, времени не остается.
Кот 24 июля 2021 в 22:08:
Как легально выманить деньги из кладовых государственного бюджета (тут все государственное)? Прально! Пиши программу, осметь, оприходуй. Поскольку не ясно, что с Хайрулиным/Мишустиным/тобой будет завтра, горизонт работ должен быть в год/два (для быстрых побед). П.с.: заборчики вдоль улиц, в рамках программы «безопасный...», уже ржавые и гнутые. Плра менять. Сколько людей они спасли от...голода и сумы?! Зато быстро.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
936

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.