Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Сельскохозяйственная микроперепись в августе 2021 года коснется 237 тысяч хозяйств Омской области

30 июля 2021 15:07
0
2043

Ежедневно каждый из 489 переписчиков должен будет обходить не менее 16 КФХ или ЛПХ. 

Сегодня, 30 июля, в Доме журналистов на пресс-конференции под названием «Старт первой сельскохозяйственной микропереписи» руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена ШОРИНА рассказала о том, как с 1 по 30 августа будет проходить первая цифровая сельскохозяйственная микроперепись. Ее основная цель – сбор актуальной информации об структуре сельского хозяйства и основных показателях производства сельхозпродукции. Глава Омскстата рассказала:

– Длительный перерыв между большими переписями дает большой временной лаг, который нельзя использовать в наших расчетах, поскольку он имеет значительную статистическую погрешность. Почему «микро»? Не все хозяйства будут участвовать в переписи, а на выборочной основе. Перепись будет включать не менее 30% объектов от переписи, которую мы провели в 2016 году. 

Елена ШОРИНА заметила, что микроперепись будет проводиться раз в пять лет. В нее не попадут личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в городской местности и в малочисленных селах и деревнях, где менее 10 подворий. К участию будет привлечено 237 тысяч хозяйствующих субъектов области, из которых 400 крупных сельскохозяйственных организаций, порядка 2 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, 500 садоводческих некоммерческих объединений и 234 тысячи ЛПХ в сельской местности.

Для каждой категории объектов разработан свой порядок предоставления данных. Крупные хозяйства и КФХ заполнят переписные листы самостоятельно и предоставят сведения в электронном виде. В ЛПХ и садоводства поедут переписчики. Всего по области будет работать 489 переписчиков. Елена ШОРИНА рассказала, как они будут выглядеть:

– Переписчика отличает особая экипировка: зеленый жилет со светоотражающими полосами, чтобы его было видно в вечернее время, зеленая кепка. Переписчик может воспользоваться фонариком, а в случае тревожной ситуации подать сигнал с использованием свистка. Но самое главное – наличие удостоверения, которое подписано руководителем Росстата, с печатью. Оно действительно при предъявлении паспорта. Поскольку перепись цифровая, каждый переписчик имеет планшетный компьютер, с помощью которого и будет осуществлять опрос населения.

Также переписчики будут снабжены медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими салфетками.

Опасаться, что переписчик потребует в качестве доказательств документы, не стоит. Глава Омскстата заверила:

– Информация будет заполняться только со слов представителя домашнего хозяйства. Не потребуется никаких документов для уточнения. Для всех видов субъектов переписи – свой переписной лист. Везде содержатся вопросы о площади используемой земли, видах и размерах посевов, наличие многолетних посевов, а также о сельскохозяйственных животных по видам. У сельхозорганизаций и фермерских хозяйств опросный лист имеет более широкую составляющую: они ответят также на вопросы по инфраструктуре, получению кредитных средств, субсидий, а вот домашние хозяйства расскажут о целях производства сельхозпродукции.

У переписчиков будет свободный график работы. Это означает, что они смогут посещать хозяйства в удобное время, в том числе вечером, в выходные дни. Глава Омскстата выразила надежду, что главы хозяйств найдут время на общение с переписчиком, ведь опрос займет не более 10–15 минут. Однако план у переписчиков все-таки есть: в день они должны обойти не менее 16 домашних хозяйств и передать по ним данные вышестоящему инструктору. Последний будет проверять своих подчиненных и делать контрольные обходы. Оплата труда переписчика составит 18 тыс. рублей за месяц.

Первые итоги сельскохозяйственной микропереписи появятся уже в декабре 2021 года, окончательные – в декабре 2022 года. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.