Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Вопрос: «Каковы обязанности россиянина, являющегося принимающей стороной для иностранца?»

10 августа 2021 16:33
0
2473

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО сообщил KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос:

«Каковы обязанности гражданина, являющегося принимающей стороной иностранного гостя?»

Ответ: 

Принимающей стороной является лицо, предоставившее для фактического проживания иностранцу или лицу без гражданства жилое или иное помещение. В частности, это может быть россиянин, постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории России. 

• Гражданин, являющийся принимающей стороной, должен заполнить и представить в территориальный орган МВД России (ТО МВД) уведомление о прибытии иностранца в место пребывания. 

• Принимающая сторона представляет уведомление в ТО МВД непосредственно – лично или в электронной форме, либо через МФЦ, либо направляет его почтовым отправлением не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

• По общему правилу к уведомлению необходимо приложить копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с информацией о данном гражданине и (или) отметками о пересечении государственной границы РФ или иного иностранного государства, а также копии миграционной карты (за исключением случаев освобождения по её заполнению) и документа, подтверждающего право пользования предоставляемым иностранному гражданину для фактического проживания помещением.

• При этом копию миграционной карты можно не предоставлять (не направлять): содержащиеся в ней данные об иностранном гражданине ТО МВД проверит на основании имеющихся сведений. Собственник помещения также вправе не предоставлять копию документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, если соответствующие сведения находятся в распоряжении уполномоченных органов либо подведомственных им организаций (при этом надо указать эти данные в уведомлении).

Принимающая сторона не представляет в ТО МВД уведомление о прибытии иностранного гражданина в следующих случаях:

• имеются документально подтвержденные уважительные причины, препятствующие ей самостоятельно направить уведомление (в этом случае уведомление представляет сам иностранный гражданин);

• имеется письменное согласие принимающей стороны на то, чтобы постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин самостоятельно уведомил ТО МВД о своём прибытии;

• предоставленное иностранному гражданину жилое помещение принадлежит гражданину РФ, постоянно проживающему за пределами РФ, иностранному гражданину или иностранному юридическому лицу (иной иностранной организации), находящимся за пределами РФ, и имеется нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у неё иностранного гражданина.

Кроме того, иностранец сам представляет уведомление о прибытии лично или в электронной форме в ТО МВД либо через МФЦ при наличии у него права в собственности жилого помещения, находящегося на территории РФ, которое он в случае фактического проживания в данном помещении заявляет в качестве своего места пребывания.

Уведомление об убытии иностранного гражданина принимающая сторона может представить в ТО МВД лично или в электронной форме посредством портала госуслуг либо через МФЦ, либо направить почтовым отправлением.

Кадр © сериал «Наша Раша», yandex.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.