Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

Петр ШЕЛИЩ, Союз потребителей России: «Кто любит пирожные (если не хватит средств), перейдет на кексы и печенье, не хватит на них – на бублики и сушки»

14 августа 2021 16:30
1
4262

Почему в России идет резкий рост цен на продукты, стройматериалы, металл, порассуждали экономисты и  предприниматели. 

В июле ИА «Национальная Служба Новостей» провело пресс-конференцию «Бедные люди: Когда остановится падение доходов и рост цен?».

Суверенитет – единственный выход

Тема связана с ростом инфляции, повышением стоимости некоторых продуктов питания и увеличением доходов так называемых магазинов для бедных – в первой половине 2021 года почти на 30%. В разговор включились член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений ФЕДОРОВ, председатель Союза потребителей России Петр ШЕЛИЩ (на фото), член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав ЖУКОВСКИЙ и ритейлер, предприниматель Дмитрий ПОТАПЕНКО.

Евгений ФЕДОРОВ в проблемах России винит Запад, Америку, Англию. «Тот тип экономики, который сформирован на основе Конституции 1993 года, – это колониальная экономика, при которой мы имеем всего лишь 1,5% мирового дохода. Хотя наша территория производит 6% мирового дохода. Соответственно, мы живем в четыре раза хуже, чем могли бы жить, исходя из тех условий, которые оставили нам деды и прадеды. Надо продолжать конституционную реформу офшоризации, о которой говорит президент ПУТИН, национализации капитала, национализации правовой системы. И формировать экономику так, чтобы она обслуживала население РФ, а не служила мировой экономике однополярного мира», – изложил свою точку зрения член Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

– Роснефть по активам на 80% является иностранной компанией. Начальство российское, хотя половина директоров, вы знаете, какая, а актив иностранный. Потому в России нет права на деньги. Даже рубль выпускается не на цели экономики, а на обеспечение бесплатного экспорта природных ресурсов на Санкт-Петербургской валютной бирже, – пояснил свою точку зрения депутат Госдумы.

Сегодняшний рост цен он также связывает с мировыми коллизиями.

— В условиях пандемии американцы выпустили 9 триллионов долларов дополнительно, которые кто-то должен выкупить. Это пустые бумажки. Их выкупают за реальные ресурсы все страны включая РФ, Китай, Индию и т. д. Естественно, проблемы перекладываются на страны недоразвитой экономики (как про нас говорят) или развивающиеся.  Это процесс, при котором отсутствие власти в области экономики приводит к снижению жизненного уровня населения стран, прежде всего РФ, – пояснил ФЕДОРОВ и резюмировал:– Единственный путь здесь – суверенитет.

На вопросы коллег Евгений ФЕДОРОВ пояснил:

— Все решается властью. Это и называется словом «суверенитет». И мы не боимся, что народ выйдет, потому что мы уверены, что он выйдет не за нас и иностранных олигархов, а за референдум. И придет на новый референдум за восстановление свободы и независимости нашего отечества. И тогда решится вопрос цен. Произойдет четырехкратный рост всех доходов на второй день после решения вопроса суверенитета. Правда, против будут очень многие, которые кормятся с этих 3/4 колониального сбора. Это борьба.

Продовольственные субсидии – будущее России?

Председатель Союза потребителей России Петр ШЕЛИЩ полагает, что рынок сам себя отрегулирует и вмешиваться в него и ценообразование государству не стоит. Выход из ситуации он видит в дотациях бедным.

— Цена – объективный показатель спроса и предложения. Мы видим, что цены растут абсолютно на все. Больше и быстрее на товары, которые нельзя заменить. Кто любит пирожные (если не хватает средств), перейдет на кексы и печенье, не хватит на них – перейдет на бублики и сушки, не хватит на них – перейдет на хлеб. Но его уже нечем заменить. Так же, как крупы и растительное масло, макароны. Эти продукты дорожают больше всего. Что делать? Лучше цены оставить рынку, коль мы живем в рыночной экономике. Но при этом необходимо государству помогать тем людям, которые не могут справиться с растущими ценами. В первую очередь семьям с детьми, где высокая нагрузка иждивенцев на работающих, – отметил Петр ШЕЛИЩ.

Он считает, что нужно срочно разморозить проект Минпромторга по господдержке таких семей продовольственными субсидиями, который уже 7 лет лежит под сукном.

В росте цен виновато псевдоимпортозамещение

Предприниматель Дмитрий ПОТАПЕНКО в целом согласен с Петром ШЕЛИЩЕМ, но смотрит на проблему немного под другим углом. На его взгляд, одна из причин роста цен на продукты питания та, что Россия в последние годы сознательно исключается из мировых товарных цепочек.

— Есть фундаментальный закон, к сожалению, его не дано никому опровергнуть, – это баланс спроса и предложений. Он и управляет ценой. Надо посмотреть: а собственно, Россия в товаропроизводящих цепочках где находится. Мы представляем активно вымирающую территорию. И это никак не связано с ковидом. Наша территория массово урбанизируется, причем все население сваливается, как в воронки, в 25-30 городских агломераций. А вся остальная территория запустынивается. Плюс ко всему у нас происходит псевдо-импортозамещение. Мы сокращаем конкуренцию, что приводит к тому, что предложений на рынке становится все меньше. Это продолжается последние 7 лет. Поэтому вместо сыра употребляем сырную замазку. Настоящий сыр давно не пробовали, и нам кажется, что едим сыр, –  полагает Дмитрий ПОТАПЕНКО. – Плюс Россия осознанно отгораживается от интеграции. Поскольку мы находимся на боковичке технологических цепочек и через нас не проходит никакой трафик транзитных товаров и услуг, то предложение сокращается, ассортимент тоже, и, естественно, цена будет расти.

Ритейлер отметил, что в России привыкли все списывать на теории заговоров.

— Мы все объясняем почти одинаково: вакцину нашу не признают – русофобия, цены растут –  виноват мифический ритейл. Чем хороши теории заговоров? Только одним – снимают ответственность. Чтобы цены не росли, надо кратно увеличивать предложения, – считает Дмитрий ПОТАПЕНКО и добавляет, что  одновременно надо заниматься и доходами населения: – Когда человек получает минимальный доход, у него должно быть нулевое налогообложение.

По прогнозам ПОТАПЕНКО, рост цен достигнет потолка спроса примерно в октябре.

— Основная проблема населения в России, что не все могут работать в Газпроме и Роснефти, – порассуждал ПОТАПЕНКО и отметил, что рост ключевой ставки можно рассматривать как  обескровливание промышленных предприятий, поскольку он приведет к еще большей закредитованности: – У нас экономика колоссально недоинвестирована! А чтобы исполнять инвестиционные программы, людям нужен низкий кредит, потому что они производят продукт на экспорт. В итоге он оказывается неконкурентоспособным, и мы теряем рынок и металлов, и нефти, и газа, и всего остального.

Продовольственная инфляция поставила рекорд – 8,7%

Член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав ЖУКОВСКИЙ тоже не видит перспектив у импортозамещения. Он привел цифры:

— Инфляция в России на начало июля в годовом выражении составила больше 6,6%. Это рекорд с 2015 года. Продовольственная инфляция превысила рубеж 8,7%. Тоже рекордный уровень. Такой инфляции не было с 2012 года. Это лишний раз показывает, как выполняется импортозамещение, майские указы и нацпроекты. Они, как мы видим, успешно провалены.

Экономист привел из отчетов Росстата пугающие цифры:

— Думаю, что эту организацию скоро признают экстремистской или иностранным агентом. Это же просто подрыв духовных скреп! Открываем отчет по инфляции за июнь и видим: у нас с начала года морковка подорожала на 249%! Это официальные цифры Росстата. Картофель – на 93%, белокочанная капуста – на 82%, лук репчатый – на 42%, яйцо, курятина, масло и прочее – на 25-30%.

Из того же источника он почерпнул, что 75% россиян затянули пояса и не могут свести концы с концами.

— Я считаю, это гениально – поднять прожиточный минимум на 4% при росте продуктов питания на 20-30%, – иронично заметил ЖУКОВСКИЙ и немного углубился в политику: — В чем прав ПУТИН? В том, что виноват глобальный рынок. Там надули глобальные пузыри. Металлы, нефть, платина, палладий, никель реально взлетели в 2-3 раза за последний год. В чем Президент категорически не прав? В том, почему мы – как страна, которая является крупнейшим производителем всей таблицы Менделеева, добывает и уголь, и нефть, и палладий, и алюминий, и древесину, должны покупать их по мировым ценам? Почему у нас тогда зарплаты и пенсии не мировые – ни шведские, ни американские, а в 7-10 раз ниже?.

Не избежал критики Вячеслава ЖУКОВСКОГО и Петербургский экономический форум. После обвинений в элитности и отсутствии какой-либо связи с российской экономикой данного мероприятия экономист обратил внимание коллег на позицию руководства страны:

— На форуме СИЛУАНОВ и НАБИУЛЛИНА сказали, что, оказывается, у нас экономика не в кризисе, нет падения промышленного производства, инвестиций, утечки умов, роста цен, падения доходов населения, массового закрытия предприятий, а у нас «перегрев» экономики. Экономика пузырится, потому что инфляция тогда достигла 6%, сейчас – 6,5 – 6,6%, думаю, в августе мы увидим 7%, к сентябрю будет 8%. И они нам уже сказали: хватит расслабляться, пора повышать ключевую ставку Центробанка. Уже подняли на 1,25%. Скорее всего на днях поднимут еще и будет 6,5% годовых.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 июля 2021 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Виктор 15 августа 2021 в 08:38:
Жуковский прав +100.Потапенко, Шелищ +50Фёдоров -100. Компилятор
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.