Все рубрики
В Омске пятница, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9904    € 82,6399

Представитель минобороны заявил в суде о необходимости прекратить экспертизу качества строительства казармы, похоронившей 24 десантника

30 августа 2021 07:31
0
10335

Пострадавшие подозревают, что министерство обороны хочет скрыть масштабы некачественно возведенных казарм в России. 

Сегодня, 30 августа, федеральный «Коммерсантъ» рассказал, что на очередном судебном заседании по уголовному делу о произошедшем в июле 2015 года обрушении казармы омского 242-го учебного центра ВДВ, в результате которого погибли 24 десантника, представитель минобороны ходатайствовал о прекращении экспертизы в здании казармы и ее сносе.

Напомним, что Омский гарнизонный военный суд назначил повторную экспертизу. Рассматривающий уголовное дело судья Александр КРАСИКОВ ранее пояснил «Коммерческим вестям»:

– Основанием для назначения повторной судебной экспертизы явились сомнения в обоснованности предыдущего заключения экспертов от 19 декабря 2016 года.

Комплексную комиссионную строительно-техническую судебную экспертизу было поручено выполнить ФБУ «Омская лаборатория судебных экспертиз» Минюста РФ. Как рассказала “Ъ” адвокат Марина КОПЫЛОВА, «Указанное ходатайство (минобороны – А.Б.) было заявлено тогда, когда эксперты уже приступили к исследованию конструкций здания, грунтов, забору проб стройматериалов, использованных при возведении казармы». Она  отметила, что в случае сноса казармы установить причины обрушения будет уже невозможно, поскольку результаты предыдущей строительно-технической экспертизы, проведенной на стадии следствия, признаны судом «ненадлежащими».

«Коммерсантъ» цитирует представителя родственников жертв трагедии Ольгу РЫБАКОВУ, которая отметила, что за шесть с лишним лет, которые прошли после трагедии, у Минобороны и прокуратуры не возникало вопросов, касающихся безопасности здания. Ведомства, по ее мнению, преследуют совсем иную цель — хотят снести казарму, чтобы скрыть от потерпевших истинные обстоятельства трагедии. По ее словам, «материалы дела содержат документы, которые подтверждают, что ЧП, произошедшее в Омске,— не единичный случай. Похожий инцидент якобы произошел еще в 1989 году рядом с полигоном Шилово под Новосибирском...  Новосибирская казарма была возведена по такому же проекту, что и в Омске. Схож оказался и характер разрушений: у обоих зданий рухнула средняя часть»:

— А сколько таких казарм еще по стране? Понятно, что Минобороны хочет это скрыть, иначе им придется обследовать все казармы страны и куда-то выселять солдат. А это огромные деньги.

Суд должен принять решение, удовлетворить ли ходатайство минобороны, на одном из ближайших заседаний.

Уголовное дело в 412 томов об обрушении казармы в 242-м учебном центре ВДВ поступило судье Омского гарнизонного военного суда Александру КРАСИКОВУ 24 января 2020 года. 

В деле фигурируют 11 обвиняемых, начиная с бывшего начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега ПОНОМАРЁВА, заканчивая сотрудниками федерального «Главного управления специального строительства по территории Сибири (ГУССТ №9) при Спецстрое России» и рукводителями подрядной коммерческой организации, занимавшейся ремонтом казармы.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
546

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.