Все рубрики
В Омске четверг, 23 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,9561    € 82,9670

А заплатит Пушкин: молодежь получила возможность бесплатно посещать культурные мероприятия

3 сентября 2021 20:49
0
2762

С 1 сентября в России стартовала программа «Пушкинская карта». 

Программа, инициированная правительством РФ, рассчитана на молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, то есть старших школьников и студентов. Эта та категория, которая обычно не богата финансово, но привлекательна для культурных учреждений в плане приобщения ее к искусству.

На балансе банковской карты в оставшиеся месяцы нынешнего года – три тысячи рублей, в следующем году сумму увеличат до пяти тысяч. Переходить деньги не будут, поэтому их надо реализовывать в течение года. «Пушкинской картой» можно расплачиваться в музеях, театрах, филармониях и прочих учреждениях культуры по всей стране, но – не в магазинах! 

Для того чтобы оформить карту, нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить приложение «Госуслуги. Культура». Там же есть полный список мероприятий, участвующих в программе. Выпускается карта в виртуальном формате, но в отделении Почта Банка можно заказать и пластиковый вариант.

В России за первые сутки зарегистрировалось шестьдесят тысяч человек (примечательно, что первой была омичка), в Омске – около тысячи. Об этом сообщил на прошедшей 2 сентября пресс-конференции министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ.

– 14 учреждений в нашем регионе участвуют в программе: это театры, музеи, Омская филармония. Около 140 мероприятий в афише. Надеюсь, что подключатся муниципальные и частные театры, – сказал министр.

Подобная программа стимулирует у молодых людей интерес к искусству, считает директор Областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. Она даже озвучила намерение сделать подарок первому посетителю, купившему билет в музей по «Пушкинской карте». Идею поддержали присутствовавшие на пресс-конференции директор Омской филармонии Ирина ЛАПШИНА и художественный руководитель театра «Галерка», председатель Омского отделения СТД РФ Владимир ВИТЬКО.

В Музее имени М.А. Врубеля, кстати, первый билет был приобретен на выставку «Век незавершенных утопий. Официальное советское искусство» (она работает в Центре «Эрмитаж-Сибирь»). В театре «Галерка» первый зритель отправится на спектакль «Беспечный влюбленный» по пьесе Владимира СОЛЛОГУБА «Беда от нежного сердца», а в «Пятом театре» – на спектакль «Про город». В лидерах продаж у Омской филармонии – билеты на проект Русского народного хора «Ермак. Легенда Сибири» и программу духового оркестра «Мировые хиты киномузыки».

– Филармония включила в афишу все свои музыкальные программы, – рассказала Ирина ЛАПШИНА. – Мы хотим изучить спрос, вкусы молодежи, посмотреть, что интересно молодым людям, что они выберут.

Присутствовавшие на пресс-конференции подчеркнули, что их учреждения готовы «пойти в народ», то есть привезти свои продукты в районы области, где сельская молодежь так же может расплатиться «Пушкинской картой» и посмотреть спектакли или концерты, не выезжая в город. Тем более, во многих районах сейчас проведен капитальный ремонт дворцов культуры в рамках национального проекта, и там прекрасные сценические площадки, добавил Юрий ТРОФИМОВ.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «К вечной войне»

Войну нельзя держать под контролем. Даже когда сам ее развязал

22 марта 22:41
0
247

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.