Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Вопрос: «Проходил службу на Семипалатинском полигоне. Как добиться признания права на получение льгот?»

12 сентября 2021 14:03
0
1197

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила, что по «горячей линии» поступил вопрос:

«С 1960 года проходил срочную службу на Семипалатинском атомном испытательном полигоне, подписывал бумагу о неразглашении на 25 лет. Однако в военном билете и в карточке в военкомате сведений нет. Из-за этого не получил статус испытателя. Как добиться признания права на получение мер социальной защиты и льгот участника подразделений особого риска?»

Ответ:

Как следует из пункта 5 Правил, утвержденных постановлением правительства РФ №634 от 15 ноября 2004 года, подтверждением отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, являются удостоверения единого образца, выдаваемые в порядке, определяемом МЧС России. На основании пункта 2 Порядка, утвержденного приказом МЧС №540 от 18 сентября 2009 года, удостоверения выдаются гражданам РФ, которые проживали в 1949–1963 годах в населенных пунктах на территории России и за её пределами, включенных в утвержденные правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр). Для получения указанного удостоверения граждане должны обратиться в территориальные органы министерства труда и социального развития Омской области по месту своего жительства с соответствующим письменным заявлением, предъявив паспорт и документ, подтверждающий факт проживания в населенном пункте, включенном в утвержденные Перечни населенных пунктов. Например, выписки из похозяйственных или домовых книг, архивов жилищно-эксплуатационных управлений (жилищно-коммунальных отделов), справки паспортных столов, справки, выданные архивами образовательных учреждений, или другие документы.

Для военнослужащих факт проживания при прохождении военной службы в населенном пункте, включенном в утвержденные Перечни населенных пунктов, кроме вышеперечисленных документов, также подтверждается архивными документами, выданными в установленном порядке архивами Министерства обороны РФ, с указанием мест дислокации воинских частей.

«В случае отсутствия обозначенных документов факт проживания в населенных пунктах, включенных в соответствующие Перечни, или прохождения там военной службы может быть установлен судом на основании заявления гражданина об установлении юридического факта в порядке, определенном главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ», – уточнила прокурор.

Фото © noalone.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вопрос: «Можно ли одинокому пенсионеру назначить душеприказчика, чтобы быть достойно похороненным?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы

18 сентября 16:31
0
309

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.