Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Вынесен приговор лже-чиновнице омского Минтруда Екатерине СТОКОЛОС, скрывавшейся от сыщиков в Ялте

24 сентября 2021 12:13
0
1950

Даме вменены хищения у предпринимателей 30 млн рублей под видом помощи в получении гранта на поддержку малого бизнеса. 

Судья Первомайского районного суда Кирилл ЛЕПЕХИН признал виновной 33-летнюю Екатерину СТОКОЛОС в четырёх эпизодах мошенничества (ч.3, 4 ст.159 УК РФ). Подсудимой назначено 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В рамках уголовного дела потерпевшими заявлены гражданские иски на сумму 25,8 млн рублей, которые были удовлетворены. Приговор в законную силу ещё не вступил, но и не обжаловался, уточнили 24 сентября KVnews в суде.

Напомним, после задержания аферистки официальный представитель МВД России Ирина ВОЛК заявила:

– Представляясь работницей Министерства труда и социального развития Омской области, злоумышленница сообщала коммерсантам, что занимается проведением конкурсов на получение грантов в поддержку малого бизнеса. Она убеждала предпринимателей, что выплата субсидии возможна только после подтверждения их платёжеспособности. Для этого бизнесмены передавали фигурантке определённую сумму в наличных, которую она гарантировала вернуть сразу после выдачи гранта. Однако обещанные обязательства аферистка не исполнила.

В пресс-службе УМВД по Омской области тогда же уточнили:

– Чтобы придать своим действиям законный вид, обвиняемая назначала встречи с клиентами около входа в здание министерства и оставляла расписки в получении средств. От её действий пострадали трое жителей Омска и одна жительница Новосибирска. В результате оперативно-розыскных мероприятий злоумышленница была задержана в Ялте сотрудниками уголовного розыска.

По окончательной версии гособвинения, в 2018–2019 годах лже-чиновница ТУ Минтруда и соцразвития Омской области, под видом оказания помощи в получении гранта на поддержку малого бизнеса, похитила у предпринимателей 30,9 млн рублей.

– Достоверно зная, каким образом проходят конкурсы на получение гранта, женщина подыскивала потерпевших, представлялась сотрудником регионального министерства, после чего предлагала им помощь в получении средств государственной поддержки. С целью демонстрации платёжеспособности, она предлагала потерпевшим передавать ей часть денежных средств, которые обещала возвратить после получения ими государственной помощи. Злоумышленница создавала впечатление трудовой деятельности, встречая потерпевших у входа в здание отделения министерства без верхней одежды, предоставляла по требованию расписки, заключала договор, подписанный и скреплённый печатью, – пояснил старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО. 

После совершения трёх преступлений в Омске дама переехала в Новосибирскую область, где совершила ещё одну подобную аферу. Затем скрылась от всех и сорила деньгами на берегах Чёрного моря.

После объявления в федеральный розыск и задержания аферистки в Ялте, оперативники уголовного розыска вернули «чиновницу» в Омск, где она была арестована. Во время следствия обвиняемая вину в мошенничествах признала и частично возместила ущерб – 5,1 млн рублей.

Фото © nazaccent.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Зачем необходимо получить выписки из реестра залогов при приобретении транспортного средства?

Поскольку имущество остается в пользовании собственника, то отсутствуют признаки, по которым покупатель может определить, обременен ли товар залогом

8 октября 10:20
0
1073

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.