Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Омские сыщики за сутки вычислили и задержали уже в поезде Алексея КОВЕРНИКА, обвиняемого в жестоком изнасиловании и грабеже

29 сентября 2021 15:38
0
3231

Рецидивист дал признательные показания. 

Дежурный судья Ленинского районного суда удовлетворил ходатайство следователя отдела СУ СКР по Омской области о взятии под стражу 36-летнего Алексея КОВЕРНИКА на два месяца – до 21 ноября. Ранее судимого мужчину обвиняют в изнасиловании (ст.131 УК РФ) и грабеже (ст.161 УК РФ), уточнили KVnews в суде. 

В полицию обратилась заплаканная 22-летняя девушка. По словам заявительницы, около 22 часов 20 сентября она возвращалась с работы домой. На автобусной остановке на улице 6-я Станционная к ней подошёл мужчина и попытался познакомиться, но девушка попросила его не приставать. Тогда злоумышленник затащил её в кусты, изнасиловал, забрал из кошелька деньги и сбежал. Потерпевшая сразу обратилась в правоохранительные органы и описала приметы преступника. После осмотра места происшествия было возбуждено уголовное дело, а девушка в это время прошла судебно-медицинскую экспертизу, где удалось получить геном преступника. ДНК сразу же проверили по спецучётам, и подозреваемый был установлен – им оказался ранее судимый за аналогичные преступления мужчина, освободившийся условно-досрочно из колонии в апреле 2021 года. Оперативники уголовного розыска установили, что фигурант купил билет до Москвы и едет в поезде. 21 сентября насильник был задержан.

«По поручению следственных органов подозреваемый был задержан сотрудниками полиции на одной из станций и доставлен на допрос к следователю в Омск. Мужчине, который признался в содеянном, предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается», – рассказала 29 сентября старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА. 

Напомним, 3 декабря 2008 года был принят ФЗ №242 «О государственной геномной регистрации», а 11 октября 2011 года выпущено постановление Правительства РФ №828 «Об утверждении Положения о порядке проведения обязательной государственной геномной регистрации лиц, осуждённых и отбывающих наказание в виде лишения свободы». 

3 июня 2013 года замначальника медицинского отдела УФСИН по Омской области Валентина ЕГОРОЧКИНА сообщила KVnews, что получены карты-носители геномной регистрации человека – главная составляющая спецнабора. Стоимость одного такого набора составляет 450 рублей: это пластиковый пакет с дезинфицирующими салфетками, стерильными перчатками и одноразовым ланцетом для забора крови. Эксперт также пояснила, что отбор биологического материала у спецконтингента будет проводиться во всех учреждениях УФСИН и направляться в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Новосибирской области для формирования первоначальной базы ДНК. 

Справка KVnews:

Геномная регистрация – это получение, хранение, использование биологического материала и содержащейся в нём индивидуальной информации об определённых фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты человека. Она необходима для идентификации личности человека в случаях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, розыска пропавших без вести, установления личности человека, чей труп не опознан другими способами, и установления родственных отношений разыскиваемых.

Фото © theinsyder.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В воздухе Омска снова выявили избыток сероводорода

Ожидается, что до конца рабочей недели уровень загрязнения воздуха в городе будет пониженным

28 февраля 10:04
0
186

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.