Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Точка соприкосновения: в омском Музее Кондратия Белова открылась международная художественная выставка

29 сентября 2021 17:13
0
2401

Она посвящена двум юбилеям и одной реке. 

На прошлой неделе в Музее Кондратия Белова начала работу Международная выставка «На берегу одной реки», посвященная 30-летию независимости Республики Казахстан и 305-летию города Омска. Организатором ее стал Сибирский центр казахской культуры «Молдiр».

Впрочем, изначально идея возникла у доцента Инновационного Евразийского университета города Павлодара Татьяны ФОМИНОЙ. Ей очень хотелось показать в Омске работы своих студийцев, некоторые из которых уже изучают дизайн, живопись и архитектуру в высших учебных заведениях, в том числе в России.

– Мы участвовали во многих выставках, но хотелось приехать сюда, – рассказывает она. – И тут Алтынай [руководитель центра «Молдiр» Алтынай ЖУНУСОВА. – Авт.] предложила вот эту концепцию. Я обратилась ко многим нашим художникам, и отозвались практически все.

Участниками выставки стали члены творческих союзов, преподаватели, студенты и выпускники художественных вузов из регионов Казахстана, а основой изображений – бассейн трансграничной реки Иртыш. На полотнах художников мы видим природные и городские пейзажи, натюрморты, сюжеты легенд. Есть в работах казахских художников и знакомые места Омска: драмтеатр, музыкальный театр, речной вокзал, Свято-Успенский собор.

В экспозиции присутствуют также произведения омских художников: Амангельды ШАКЕНОВА, Геймрана БАЙМУХАНОВА, Андрея ПИНЧУКА.

– Несмотря на то, что выставка камерная, она очень разнообразная, – отметил декан факультета искусств ОмГПУ, доктор педагогических наук, профессор Леонид МЕДВЕДЕВ. – Здесь есть и профессиональные работы, есть студийные, есть самодеятельные. Важно, что она служит объединяющим фактором, и ее название – оно так философски звучит, в нем заключен глубокий смысл.

О точках соприкосновения, одной из которых символически стал Иртыш, говорил на открытии выставки и временно исполняющий обязанности руководителя генерального консульства республики Казахстан в Омске Сериккали КАНАТКАЛИЕВ:

– Россия и Казахстан – ближайшие соседи и давние стратегические партнеры. Уровень наших взаимоотношений очень высок, один из примеров этого – культурное взаимодействие. Искусство объединяет народы, у него нет границ.

Маленький Музей Кондратия Белова едва ли не впервые принимает у себя международную выставку, но тому есть логическое обоснование.

– Где еще должна открываться выставка из Казахстана, как не на улице Чокана ВАЛИХАНОВА, великого казахского просветителя, которого мы тоже чтим? – заметил директор музея Владимир БЕЛОВ. – Поэтому, надеюсь, у нас всё хорошо получилось. Тема этой выставки – одна река, объединившая две территории, река, которую надо сохранять. В начале прошлого века в Омск приезжал святой праведник Иоанн Кронштадский и предсказал, что, когда курица сможет перейти Иртыш, настанет конец света. Поэтому давайте все вместе будем сохранять наш Иртыш, чтобы не наступил этот страшный миг.

Миссия выставки – знакомство с изобразительным искусством соседней республики, популяризация интернациональных ценностей в обществе, стимулирование творческой инициативы и, конечно же, привлечение внимания к экологии, в том числе духовной.

К сожалению, экспозиция пробудет в Омске недолго – до 5 октября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Бывший омский министр спорта ФАБРИЦИУС стал директором школы

Александр ФАБРИЦИУС возглавил спортивную школу олимпийского резерва, где в том числе готовят и гонщиков

4 июля 11:01
0
742

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.