Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Экс-директор омского Фонда защиты дольщиков предпочел маркировать импортный алкоголь в Калининграде

7 октября 2021 08:25
0
1275

Юрий КОРНИЕНКО вместе с калининградским губернатором открыли центр маркировки. 

В Калининграде начал работу центр маркировки импортного алкоголя. Его открыл 1 октября резидент калининградской ОЭЗ – компания «Терминал Западный» на территории своего таможенно-логистического комплекса площадью в 45 тысяч квадратных метров. Об этом сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

На первый экземпляр алкогольной продукции — бутылке новозеландского вина, ввезенного в регион из Франции, нанесли федеральную специальную марку губернатор Калининградской Антон АЛИХАНОВ и генеральный директор компании «Терминал Западный» Юрий КОРНИЕНКО (один — на фото верху, с губернатором – на снимках ниже).

Юрий Васильевич КОРНИЕНКО переехал в начале лета текущего года из Омска в Калининград. Ранее он возглавлял «Омскую топливную компанию» (с июля 2017 года по октябрь 2019-го) и «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Омской области» (с января 2020 года по март 2021-го).

Новый центр организован под реализацию эксперимента по маркировке импортируемой алкогольной продукции на территории Калининградской области. «Терминал Западный» стал вторым и крупнейшим его участником.

По словам губернатора Антона АЛИХАНОВА, одной из причин, побудившей власти региона инициировать такой эксперимент стал пример стран Прибалтики, где благодаря маркировке сформировались целые логистические кластеры, приносящие прибыль зарубежным компаниям и бюджетам. Региону удалось убедить федеральные власти в том, что окруженная странами Евросоюза Калининградская область способна «перетянуть» этот рынок на свою территорию:

— В прибалтийских государствах практически монополия сформировалась. Почти 100% импортного алкоголя, который потреблялся в нашей стране, хранился, оклеивался и доставлялся компаниями, имеющими корни в Прибалтике. Если эксперимент будет удачным, надеюсь, мы сможем закрепить возможность делать это только на территории Российской Федерации, а конкретно — в нашей области.

Новый логистический комплекс обещает стать одним из крупнейших работодателей в регионе. Как сообщил генеральный директор компании Юрий КОРНИЕНКО, в качестве резидента калининградской ОЭЗ «Терминал Западный» обязуется обеспечить работой порядка двух тысяч человек.

— Проект маркировки алкоголя, отдаю должное его инициаторам, — отметил президент Калининградской ТПП Феликс ЛАПИН, — реализует один очень важный экономический принцип: пусть мы не можем произвести механическую блоху.

В мае 2021 года «Терминал Западный» стал резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области с инвестпроектом «Создание предприятия по оказанию услуг в области упаковки товаров, в т. ч. маркировке, складированию и хранению продукции, а также вспомогательной деятельности». Объем инвестиций в проект превышает 150 млн рублей. 

Собственниками ООО «Терминал Западный» являются АО «Кубань» (75%), зарегистрированное 25 декабря 2020 года, и ООО «Априка Стайл» (25%) калиниградского предпринимателя Сергея ОШАРСКОГО и экс-супруги вице-мэра Москвы Татьяны ЛИКСУТОВОЙ.

Фото @ "Омская губерния" и В. АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба правительства Калининградской области.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.