Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Я люблю наши омские улицы /В этот час, когда светят кругом фонари»… А если не светят?»

17 октября 2021 11:05
0
1294

Почему в Омске волокут через силу? 

Омичи – люди сентиментальные. «Фонари, от снежинок мерцая, щурятся,/Каждый дом золотыми огнями горит. /Я люблю, я люблю наши омские улицы /В этот час, когда светят кругом фонари». Герой этой песни ждал кого-то на площади Ленина, еще бы. К примеру, на Красноярском тракте ему было бы делать это сложно. Ну так ведь тракт. Мрачноватое русское слово «тракт» имеет латинские корни. Ttractus – буквально: волочение.

Апрель пятнадцатого года. В Омске суд обязал мэрию наладить освещение на Красноярском тракте. Жаловались горожане, освещение не соответствовало нормам. Гибли люди. Суд постановил: до 31 декабря провести работу по строительству линии наружного освещения по улице Красноярский тракт от проспекта Королева до границы Омска. Решение суда вступило в силу 21 апреля 2015 года.

Восемнадцатый год. Областное ТВ сообщает зрителям, что из-за высокой аварийности администрации Омска вновь предписано установить освещение на Красноярском тракте.

Август двадцатого года. Зрителям поясняют, что Красноярский тракт в Омске станет светлее, но работы на трассе начнутся в следующем году. Администрация по результатам конкурса заключила контракт на разработку проектной документации.

Сентябрь двадцатого. В Омске построят линию освещения на Красноярском тракте. К строительству приступят в следующем году. Основная часть средств поступит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Июнь двадцать первого. Департамент закупок начал поиск подрядчика по разработке рабочей документации и строительству объекта «Строительство линии наружного освещения по Красноярскому тракту» (Реестровый номер 43.0876.21). Линия освещения должна появиться на участках: от проспекта Королева до улицы Комбинатской и от виадука до границы города. Согласно графику, до 20-х чисел августа подрядчик сделает наружное освещение на первом участке. С конца августа до конца октября – на втором. Пусконаладочные работы запланированы с октября по ноябрь.

Июль двадцать первого. Нашли подрядчика со второго раза.

Август двадцать первого. В Омске на Красноярском тракте начали монтировать опоры для фонарей. Октябрь двадцать первого. Строительство обещают закончить к 12 ноября 2021 года. Степень выполнения работ на 11 октября – 70%.

Директор департамента мэрии Олег БАЛАНОВ на вопрос, почему освещенность улиц в Омске не превышает 50%, пояснил, что программы разрабатывались. Пытались реагировать то на жалобы горожан, то на указания надзорных органов, то ориентировались на нужды детских учреждений. Но«в ближайшей перспективе на долгие годы определено строительство линий наружного освещения, исходя из исполнительных листов. Пока мы занимаемся 2013-2014 годами. Теоретически мы можем создать еще один документ с перечнем объектов, но по закону, все равно в приоритете останутся исполнительные листы».

Иными словами, на Красноярском тракте почти доволокли.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 октября 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Головы верхняя и нижняя»

И кто будет контролировать контролеров? 

5 декабря 08:56
0
163

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.