Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омского следователя будут судить за попытку отмазать от ответственности поджигателя дома защитницы бора

19 октября 2021 08:49
1
1343

Бывшему майору полиции грозит до семи лет лишения свободы. 

В Тарский районный суд передано уголовное дело по обвинению бывшего следователя отдела полиции МО МВД России «Тарский». Ему предъявлены обвинения в умышленной фальсификации доказательств. Об этом сообщает в сегодняшнем выпуске федеральной «Российской газеты» омский корреспондент Наталья ГРАФ.

Речь идет о поджоге в ночь с 14 на 15 мая 2012 года дома общественницы и предпринимателя Людмилы ЖУКОВОЙ, которая активно выступала против вырубки уникального Екатерининского бора на севере Омской области: «Один из красивейших таежных уголков пустили под топор черные лесорубы. Жукова встала на защиту реликтового леса фактически в одиночку. Чиновники не только закрывали на беспредел глаза, но и пытались выселить общественницу из деревни» (цитата по «Российской газете»).

Поджигателей было двое. Они «предварительно приобретя топливо на одной из автозаправочных станций, пробрались на территорию спортивно-оздоровительной базы «Екатерининский бор», где жила правозащитница, и, облив легковоспламеняющейся жидкостью расположенные там хозяйственные строения, подожгли их, после чего скрылись с места преступления. В результате возникших пожаров два строения, одно из которых было пригодно для проживания, сгорели полностью, другие два были повреждены».

Заставить замолчать Людмилу ЖУКОВУ не удалось. Уголовное дело «черных лесорубов» дошло до суда. А вот поджигателям удалось уйти от ответственности. Один из них не дожил до суда, а вот уголовное дело второго – Павла СЛАСТНИКОВА было прекращено в связи с истечением сроков давности, так как дошло до суда только в августе 2020 года.

Как теперь выяснилось, оно не просто так долго расследовалось. Как заявила корреспонденту «Российской газеты» представитель СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА, «Следователь принял заведомо незаконное решение о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу. Он фальсифицировал и уничтожил доказательства вины конкретного лица, действуя с единым преступным умыслом, направленным на незаконное освобождение злоумышленника от уголовной ответственности». Из уголовного дела пропали все вещдоки и улики. Видеозаписи тоже исчезли.

И вот теперь майора полиции, который вел расследование и уже вышел на пенсию, будут судить.

В «Российской газете» этот экс-майор не назван по имени. Однако источники «Коммерческих вестей» в правоохранительных органах сообщили, что речь идет об Александре АНТОНОВЕ, которого обвиняют по Ст. 300 УК РФ «Незаконное освобождение от уголовной ответственности» и по ч.2 ст. 303 «Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником».

Фото © factroom.ru



Комментарии через Фейсбук
k 19 октября 2021 в 10:35:
хоть одному «оборотню» прилетело на пенсионе.!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.