Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

В распоряжении губернатора ничего нет о QR-кодах в транспорте и заведениях общественного питания

28 октября 2021 18:15
5
2542

По решению штаба они должны быть введены с 20 ноября. 

Распоряжение губернатора Омской области от 27 октября 2021 года описало ближайшие противоковидные реалии региона. Основанием для него было решение оперативного штаба, прошедшего  26 октября и проводившего в усеченном варианте.  

Как сообщила пресс-секретарь губернатора Алина АТАМАНЕНКО, штаб принял следующие решения:

1. Вводится запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 30 октября по 7 ноября с 23:00 до 6 часов утра;

2. С 30 октября вводятся qr-коды для доступа в учреждения культуры, кинотеатры, библиотеки, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы.

3. С 30 октября по 7 ноября также вводится запрет на деятельность детских игровых комнат.

4. С 20 ноября qr-коды будут введены торговых центрах, предприятиях общественного питания и в общественном транспорте.

5. С 30 октября по 7 ноября  вводится ограничение на работу льготных транспортных карт (с сохранением поездок на следующие периоды).

6. Работодателям рекомендовано предоставлять 2 дня отдыха сотрудникам, прошедшим вакцинацию.

Вышедшее на следующий день распоряжение губернатора по итогам штаба включило не все пункты решения штаба. Его текст мы уже представляли здесь.

Про 20 ноября в документе нет ничего. Возможно, губернатору донес свои аргументы бизнес-омбудсмен Юрий ГЕРАСИМЕНКО, который не вошел в усеченный состав штаба. Возможно, члены штаба сами прикинули, что в Омске пока нет работающего алгоритмя для введения этих ограничений и реализации таких требований. 

Однако Москва дает четкий сигнал регионам, что QR — коды — всерьез и надолго. Их смысл — стимуляция прививочных настроений. И в Омске стимуляция уже сработала. Народ побежал за вакциной, появились очереди, портал госуслуг позволяет это увидеть омскому минздраву не заходя в поликлиники. 

Насколько вероятно очередное усовершенствование распоряжения омского губернатора в ближайшее время — сказать сложно, Одно ясно, если Омск будет болтаться и дальше в таких процентах по вакцинации, то меры приниматься будут, вопрос в их адекватности. Например, соблюдение масочного режима в Омске контролировать проще, чем QR — коды, если у человека с собой нет паспорта, смартфона и т.д. Народ показывает не только чужой штрих-код, но и штрих коды, вообще ничего общего с вакцинацией не имеющие. Для адекватной их проверки требуется нечто большее, чем решение штаба. Не говоря о том, что общественный транспорт это вообще парализует. 

Вот где можно их вводить, так это на авиа и железнодорожном сообщении. Но еще проще там отладить масочный режим. Стюардессы в самолете на масках не настаивают, российские аэропорты вообще полны людей без масок или с масками на подбородках. При этом аэропорт в Омске один, как и железнодорожный вокзал. А, стало быть, хотя бы эти очевидные каналы трафика вируса можно постараться обезопасить. Это вам не троллейбус с двумя входами в час пик.



Комментарии через Фейсбук
Ольга 31 октября 2021 в 13:49:
Не вакцинируйтесь. Отдавайте концы дома. Не занимайте койки в стационаре. Можете даже заражать своих близких,которые могут не перенести болезнь. Вот тогда пусть Вам и будет судья Бог.
Елена 30 октября 2021 в 05:45:
Прививаться вакциной, которая не прошла проверку временем — это неуважение к здравому смыслу и чувству самосохранения. Вам угодно меня запереть, лишить права на полноценную жизнь- неужели вы думаете, что это вам не аукнется?Вместо того, чтобы ситуацией руководили специалисты-инфекционисты, как говорил профессор Полетаев, вы бездарно провалили все дело. Возникает естественный вывод, что все делается с какой-то целью и многие уже поняли с какой.
Алексей 29 октября 2021 в 11:04:
А сколько таких как я контактных переболевших, которых уже не проверяют и не учитывают как заболевших, и неофициально переболевших из за того, что пущено все на самотёк, меня за 2года не разу и не проверяли на ковид тесты, ни предписаний для самоизоляции контактному не выдавалось.
Дмитрий 28 октября 2021 в 20:12:
Все правильно бурков порешал
Олег 28 октября 2021 в 18:59:
Хоть губернатор понимает, что введение кодов — это полная ерунда. И на том спасибо.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Смертность от коронавируса в Омской области стала самой высокой по Сибири (итоги суток)

За сутки коронавирусную инфекцию подтвердили у 577 жителей региона, причём больше всего заразившихся обнаружили в Омске, в Таврическом и Калачинском районах

4 декабря 15:21
0
1536

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.