Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Историки обсудили крупнейшее восстание против советской власти, охватившее Омскую область 100 лет назад

1 ноября 2021 18:06
8
6874

Малоизвестные факты о восстании в Западной Сибири в 1921 году оказались в фокусе внимания ученых на научно-практической конференции. 

«Это было недавно, это было давно», как поется в известной песне на слова Михаила МАТУСОВСКОГО. После начала восстания в Западной Сибири прошло 100 лет (1921–2021). Однако оно оставило глубокий след в истории не только Сибири, но в целом России. Это было самое крупное восстание в стране Советов за весь период ее существования. Еще и сегодня в семьях погибших, как на стороне восставших так на стороне красноармейцев, в поминальные дни зажигают свечи. 

Крестьянское восстание в Западной Сибири было жестоко подавленно регулярными войсками Красной Армии. В Большой советской энциклопедии восстанию было отведено всего восемь строк. Это историческое событие требует сегодня более тщательного изучения. В советский период история Сибири преподносилась обществу примерно в следующей трактовке: с начала 1920 года после разгрома армии адмирала Колчака в Сибири началась мирная жизнь, и руководящая роль в мирном процессе отводилась большевикам во главе с коммунистами. Действительно, население Западной Сибири приступило к мирному труду, но он продолжался всего несколько месяцев. Стране Советов требовался хлеб. А так как советская власть из-за нехватки денежных средств не смогла закупать зерно у крестьян, тогда она нашла решение – забирать хлеб и другие продукты при помощи продовольственной разверстки. Данный метод действовал на территории всей Страны Советов. Это был грабеж крестьян со стороны советской власти. 

Как известно, любое действие влечет за собой противодействие. К началу 1921 года крестьянские восстания охватили практически всю Советскую Россию. Восстание, начавшиеся 31 января 1921 года в Ишимском уезде Тюменской губернии, в короткий срок охватило Атбасарскую, Акмолинскую, Кокчетавскую, Петропавловскую  губернии, Тарский и Тюкалинский уезды Омской губернии, Курганский уезд Челябинской губернии, восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губернии. Весной 1921 года повстанческие отряды действовали на огромной территории от Обдорска (Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до города Сургут на востоке. Численность повстанцев к апрелю превысила 100 тысяч человек. Один из лозунгов восставших звучал так: 

«За советскую власть – без коммунистов!» 

Крестьяне требовали прекращения хлебной монополии и ликвидации диктатуры РКП(б). К концу февраля, получив подкрепление, части Красной Армии начали наступление, освобождая один за другим населенные пункты. Разбитые повстанческие отряды отступили на восток Сибири. Часть из них укрылась в глухих таежных деревнях и заимках. Повстанцы вели бои с частями Красной Армии еще в 1922 году. Не желая сдаваться в плен, многие из них ушли в Китай. После поражения повстанцев чекисты преступили к их преследованию. Аресты бывших участников крестьянского восстания продолжались на протяжении 1920-х – 1930-х годов.

20–21 октября в Центре изучения истории Гражданской войны прошла IV Международная научно-практическая конференция под названием «Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие», посвященная 100-летию Западносибирского восстания и 10-летию Центра изучения истории Гражданской войны. Центр изучения Гражданской войны находится в особняке БАТЮШКИНЫХ, где без малого год жил Верховный правитель адмирал Александр Васильевич КОЛЧАК. Организаторами научного форума выступили Министерство культуры Омской области, Исторический архив Омской области, Омский государственный технический университет и Омский автобронетанковый инженерный институт. 

Ответственными за проведение научно-практической конференции стали: 

• Галина Ивановна РАСТЯГАЕВА – начальник архивного управления Министерства культуры Омской области, кандидат исторических наук;
• Алексей Владимирович СУШКО – доктор исторических наук, профессор;
• Людмила Александровна ЧЕКАЛИНА – директор Исторического архива Омской области; 
• Дмитрий Игоревич ПЕТИН – руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцент кафедры «История, философия и социальные коммуникации» Омского государственного технического университета, кандидат исторических наук, доцент; 
• Максим Максимович СТЕЛЬМАК – ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук.

В работе конференции приняли участие ведущие историки страны, в их числе – представители Российской академии наук Санкт-Петербургского государственного университета, Российского исторического общества. Ученые обсудили общественно-политическую, социальную и экономическую жизнь востока России в период социальных катаклизмов – в период Гражданской войны и первых лет советской власти в Западной Сибири. Одним из главных вопросов было восстание в 1921 году.

К началу работы конференции был издан сборник научных трудов, в который вошли материалы ученых, краеведов, представителей общественных организаций из 16 регионов России, а также Израиля, Казахстана, Узбекистана, Украины, Уругвая, Чехии и др. Такой интерес говорит о высокой актуальности исследовательской и просветительской работы организаторов конференции. Форум проходил с соблюдением всех санитарных норм в условиях пандемии. 

Работу научно-практической конференции открыл руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Игоревич ПЕТИН. С приветственным словом к участникам форума обратилась заместитель министра культуры Омской области Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА. 

Учеными сегодня доказано, что в восстании приняли участие и политические партии. Так, среди участников восстания были коммунисты и эсеры. С докладом под названием «Эсеры и Западно-Сибирское восстание (февраль-май 1921 года)» выступил Анатолий Алексеевич ШТЫРБУЛ, профессор кафедры всеобщей истории, социологии и политологии Омского государственного педагогического университета доктор исторических, профессор. Он указал, что драматические события грандиозного антикоммунистического восстания в Западной Сибири в 1921 году затронули некоторые дискуссионные вопросы, связанные с данными событиями, в том числе в первую очередь вопросы о роли сибирских эсеров в восстании, а также стихийности военно-политического движения. Приводим выдержку из доклада Анатолия ШТЫРБУЛА: 

«...Прямого центрального и целенаправленного эсеровского руководства в процессе подготовки восстания практически и фактически не было, хотя тенденция к этому существовала. Единый общий центр, который бы руководил повстанцами и координировал их действия, также не сложился. Значительная часть повстанцев так и осталась слабо охваченной или вообще неохваченной чьим-либо идейно-политическим влиянием и, тем более, руководством, а большинство повстанческих предводителей являлось беспартийными, лишь в той или иной мере разделяющими эсеровские лозунги и установки». 

Также выступили с докладами: 

• Александр Сергеевич ПУЧЕНКОВ (Санкт-Петербург) – профессор кафедры новейшей истории Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук. Тема доклада – «Античный герой? Штрихи к психологическому портрету адмирала А.В. Колчака». 
• Руслан Григорьевич ГАГКУЕВ (Москва) – ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук». Тема доклада – « Конфликт Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака с атаманом Г.М. Семеновым глазами генерала М. Жанена. Ноябрь-декабрь 1918 г.». 
• Владислав Геннадиевич КОКОУЛИН (Новосибирск) – профессор кафедры теории истории государства и права Сибирского университета потребительской кооперации, главный редактор журнала «Сибирский архив», доктор исторических наук, доцент. Тема доклада – «Василий Иванович ЧАПАЕВ в исторической памяти современной России».
• Дмитрий Геннадьевич СИМОНОВ (Новосибирск) – директор Государственного архива Новосибирской области, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации. Тема доклада – «Издательские проекты Государственного архива Новосибирской области по тематике Гражданской войны в России».

В первый день после обеденного перерыва и во второй день работы научно-практической конференции участники ее выступали по секциям. В конце работы пленарного заседания участники форума возложили цветы к мемориальной доске Александра Васильевича КОЛЧАКА, что расположена на стене дома БАТЮШКИНЫХ и в сквере Борцов революции. 

В заключение Дмитрий Игоревич ПЕТИН поделился своими планами с редакцией «Коммерческих вестей»: 

«На 2023 год запланировано провести в Центре изучения Гражданской войны V конференцию «Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие». Ее решено приурочить к 130-летию со дня рождения советского военного деятеля Михаила Николаевича ТУХАЧЕВСКОГО и 100-летию Якутского мятежа».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Варфоломей 27 ноября 2021 в 21:24:
Робкие попытки восстановить историю приводят в ярость не знающих даже своих корней, ублюдошных дураков.
Наталья 16 ноября 2021 в 04:10:
Надо было 2021 год по всей стране провоэгласть годом памяти павших в крестьянской войне. И конференций проводить побольше. А то опять замалчивание по большому счету идёт тех событий.
Сергей 5 ноября 2021 в 09:24:
Но белогвардейцы и их наследники — это российские граждане. Точно такие же как и наследники красных.
Сергей 5 ноября 2021 в 09:22:
Но белогвардейцы и их наследники — это российские граждане. Точно такие же как и наследники красных.
Игорь Федоров 3 ноября 2021 в 09:31:
Лихачевуотличное было мероприятие, равноудаленное
о.обыватель 2 ноября 2021 в 23:40:
...так и длите гражданскую войну и прошедшие за 100 лет события ничему не научили
Парфенов Станислав 2 ноября 2021 в 22:49:
Конечно. А как Вы хотели?
Лихачев 2 ноября 2021 в 01:36:
То есть, все местные и приезжие наследники белогвардейцев и интервентов собрались.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.