Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Собственники двух первых резидентов омской особой экономической зоны «Авангард» — это родственники действующих освобожденных депутатов

11 ноября 2021 08:19
3
3066

В первом ООО учредителем является сын одного депутата, во втором – отец другого. 

Вчера, 10 ноября, губернатор Омской области Александр БУРКОВ провел совещание по реализации инвестиционных проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард».

Решение о создании в Омской области особой экономической зоны (ОЭЗ) на площадках в районе Красноярского тракта и улицы Комбинатская поддержано и утверждено 29 декабря 2020 года Правительством Российской Федерации. Для работы резидентов ОЭЗ созданы льготные условия. Резиденты освобождаются от налога на прибыль и земельного налога в течение 5 лет, в течение 10 лет – от налога на имущество, приобретенного и используемого в рамках ОЭЗ, а также от транспортного налога.

Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», вчера на совещании обсудили итоги проделанной работы по созданию ОЭЗ, рассмотрели проекты действующих и будущих резидентов, сроки их реализации.

Первым официальным резидентом зоны стал ООО «Единый региональный центр обработки промышленных отходов». Предприятие будет заниматься переработкой строительных, промышленных отходов, резинотехнических изделий и других. Строительные работы планируется начать уже в следующем году.

«Поздравляю вас с тем, что вы стали первыми резидентами нашей особой экономической зоны «Авангард». Надеемся, что этот проект будет работать в интересах региона и решения экологических проблем», – обратился Александр БУРКОВ к директору компании Игорю БЕЛАВСКОМУ.

ООО "Единый региональный центр обработки промышленных отходов" появилось на свет в августе 2021 года. Его учредители — сын зампреда омского горсовета Виталия ПУТИНЦЕВА Константин и давний партер того же депутата по мусорному бизнесу Дмитрий МЕЛЬНИКОВ.

Сам Виталий Петрович, как известно, перед тем как стать освобожденным заместителем председателя городского совета с солидным окладом, вышел из всех своих бизнесов, большая часть которых была связана с отходами. Но остались партнеры, к которым в ряде проектов присоединился и сын депутата Константин Витальевич.

Например, в ПК «Чистый город» ранее треть принадлежала Виталию ПУТИНЦЕВУ, теперь треть у Константина ПУТИНЦЕВА. Точно так же одной третью ООО «Спецпереработчик» владел отец, теперь – сын.

Кстати, Игорь БЕЛАВСКИЙ возглавил ООО «Единый региональный центр обработки промышленных отходов» лишь 22 октября 2021 года (по ЕГРЮЛ). Ранее он директорствовал в упомянутом выше ООО «Спецпереработчик».

Еще один резидент – АО «Основа Холдинг» (ООО «Омскэлектротех»), который будет реализовывать проект по производству металлоконструкций для предприятий нефтегазового комплекса.

Согласно ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Омскэлектротех» являются АО «Омский Электромеханический завод» (20%), Александр АНТРОПЕНКО (40%, директор) и депутат Госдумы Игорь АНТРОПЕНКО (40%), передавший 6 октября свою долю в доверительное управление Инне АНТРОПЕНКО.

Также в ближайшее время резидентом ОЭЗ станет «Газпромнефть – Графитек» (дочернее общество «Газпромнефть – Битумные материалы», битумного оператора «Газпром нефти») с проектом производства графитированных электродов, необходимых для изготовления высокосортной стали. ГК «Титан» прорабатывает 4 инвестиционных проекта, два из которых планирует представить в этом году, один — в первом квартале 2022 года, еще один – в течение 2022 года.

Обсудили на совещании и вопросы обеспечения объектами инфраструктуры резидентов ОЭЗ. В октябре Омской области одобрили заявку на получение инфраструктурного бюджетного кредита в размере 120 млн рублей. Средства направят на строительство объектов электроснабжения на территории ОЭЗ, необходимых для запуска регионального центра переработки промышленных и строительных отходов.

Кроме того, для обеспечения достаточной транспортной доступности территории ОЭЗ резидентам нужна новая дорога – продолжение ул. Комбинатская до границы города протяженностью около 2,5 км. Эта же автомобильная дорога требуется для реализации строительства завода графитированных электродов «Газпром нефти». До конца ноября планируется объявить конкурс на проектирование дороги, которое будет проводиться в течение следующего года. Александр Бурков поручил региональному минстрою зарезервировать в дорожном фонде в 2023 году средства на строительство этой дороги.

Фото @ "Омская губерния".



Комментарии
Jj 12 ноября 2021 в 08:57:
Тошнит и хочется блевать на всю эту рать... А не пора ли на нам вставать???!!!
Интересно 11 ноября 2021 в 17:45:
Инфраструктуры бюджетный кредит нужен для ОЭЗ в 120 млн, а на хотелки с Зерном Сибири 280 млн. нашли в региональном бюджете. Сильнее хотели?
stelmash@list.ru 11 ноября 2021 в 17:13:
Так и че это значит, что нет коррупции, кумовства. Родственники у чиновников бизнеса имеют))) или че, город чище стал??? Ниче не понял.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.