Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Первыми раскупили билеты на «Преступление и наказание»: в Омске стартовал фестиваль спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского

11 ноября 2021 17:41
0
3550

Из-за эпидемиологической ситуации афишу пришлось менять буквально на ходу. 

С 10 по 15 ноября на сцене Омского драматического театра «Галерка» проходит I Международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск». Он органично вписался в программу Недели Достоевского, которая идет сейчас в городе. Театр, ставший инициатором фестиваля, по праву считается театром русской классики, и фестиваль, который появился как одно из юбилейных мероприятий, здесь собираются проводить регулярно.

– Наш город в этом году вместе с Москвой и Санкт-Петербургом оказался в центре событий, посвященных 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, – сказал на открытии фестиваля губернатор Омской области Александр БУРКОВ. – И пусть Федор Михайлович нелестно писал об Омске, но, с другой стороны, что мог писать человек о городе, который он видел из-за стен каторжного острога? Между тем, именно здесь, в Омске, на каторге сформировались суждения Достоевского, сформировалось его отношение к людям и жизни, которые нашли отражение во многих его произведениях. И хотя Федор Михайлович не творил для сцены, буквально через два года после его смерти в Москве появился первый спектакль по его роману «Преступление и наказание». И вот в течение шести дней на этой сцене театральные коллективы будут искать ответы на вечные вопросы классика. Я убежден, что зрители, которые посмотрят эти спектакли, смогут по-новому взглянуть на творчество Достоевского, и, уверен, что они станут намного мудрее и добрее.

В фестивальной афише спектакли из Кузбасса, Читы, Санкт-Петербурга, Москвы. При том, что фестиваль заявлен как международный, в программу пока не попало ни одной зарубежной постановки.

– Заявлялись спектакли из-за границы: из Германии, Эстонии, Литвы, Болгарии, еще ряда стран. Но как раз тогда, когда надо было принимать решение, кого приглашать, закрылись все границы в связи с эпидемией коронавируса. Вы помните это время. Мы сразу извинились перед людьми, все отнеслись с пониманием. Дело было только в невозможности их приезда, а ни в чем другом, – пояснил художественный руководитель театра «Галерка» Владимир ВИТЬКО.

Кстати, по той же причине изменения в афише происходили до последнего момента. Так, Иркутский театр имени Н.П.Охлопкова отозвал свой спектакль «Игрок». К счастью, удалось сделать почти равноценную замену: вместо него будет показан спектакль по тому же произведению «Рулетенбургъ» Театра «Школа современного искусства» из Москвы. Буквально накануне открытия фестиваля коронавирусом заболел актер Московского драматического театра «Сфера», и вместо «Дядюшкиного сна» «Галерка» открывала фестиваль своим спектаклем «Братья Карамазовы», который должен был показываться позже. Теперь его будут показывать дважды.

Так как фестиваль находится еще в начале пути и ищет свое лицо, свою форму, в нем происходят постоянные изменения и исходя из этого. На фестивале предполагаются награды, у него есть жюри, куда входят московский театральный критик Ольга ГАЛАХОВА, актер и режиссер Большого драматического театра (Санкт-Петербург), профессора театрального искусства Мария ЛАВРОВА и Андрей МАКСИМОВ. Но организаторы фестиваля так и не определились, будет ли наград столько, сколько оговорено в положении, будет ли их больше или не будет совсем, и фестиваль станет просто большим театральным праздником, неиспорченным соревновательностью. Это станет ясно ближе к его финалу.

Что касается зрительского интереса, быстрее всего были раскуплены билеты на спектакль Забайкальского драматического краевого театра «Преступление и наказание». Когда организовали дополнительный показ, зал был так же куплен полностью. Возможно, дело в том, что это самый короткий спектакль фестиваля (он идет всего полтора часа), а возможно, спрос объясняется тем, что произведение входит в школьную программу. Кстати, большое количество билетов было приобретено по «Пушкинской карте».

Фото © Омский драматический театр «Галерка»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.