Все рубрики
В Омске четверг, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8803    € 63,0504

Депутат Омского горсовета Владимир ЖУКОВ предложил заменить кондукторов валидаторами

17 ноября 2021 17:11
13
4397

Депутаты не согласны с приказом минстроя области, рекомендующим забрать у кондукторов право требовать плату за проезд. 

Сегодня, 17 ноября, на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты заслушали заключение правового управления горсовета о необходимости внесения изменений в Положение о пользовании муниципальным пассажирским транспортом в Омске. И предлагаемые изменения их удивили.

Глава правового управления Денис ГОЛУШКОВ сообщил, что приказом министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области от 20 сентября 2021 года утвержден порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним.

– Согласно пункту 2.3, пассажир, имеющий право на бесплатный льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять контролерам документ, подтверждающий данное право. Также согласно пункту 2 «Правил перевозок», кондуктор – это член экипажа транспортного средства, осуществляющий продажу билетов, контроль за оплатой проезда, учет проданных билетов и совершение поездок. Предлагается внести соответствующие изменения в решение Омского городского совета №249, – пояснил Денис ГОЛУШКОВ.

Первым возмутился депутат Юрий АРЧИБАСОВ (директор транспортной компании «Автобусы Омска»):

– Пункт 3.2 «Кондуктор муниципального пассажирского транспорта вправе требовать оплату проезда, а также предъявление документов» исключен. Тогда формат кондуктора какой будет? Мы понимаем, что в большом муниципальном транспорте водитель никогда не сможет обилетить пассажиров. У кондуктора тогда останется право только принимать оплату. Он подходит к человеку и говорит: «Заплати!» А тот: «А я не хочу!» И дальше что?!

– Для таких вещей есть контролер, который должен контролировать порядок оплаты, – пояснил Денис ГОЛУШКОВ.

– Контролер – это человек, который стоит на остановке общественного транспорта и проверяет пассажиров при выходе из автобуса. Исключив этот пункт, мы пассажиров вообще расслабим, – заметил АРЧИБАСОВ.

Когда слово предоставили и.о. директора департамента транспорта администрации города Вадиму КОРМИЛЬЦУ, он неожиданно признался, что депутаты озвучили его собственный вопрос:

– У меня тоже был вопрос: каким образом мы исключаем из обязанностей кондуктора проверку документов, подтверждающих право использовать возможность бесплатного проезда? И почему не предусмотрено право водителя, ведь у нас есть подвижной состав, где водители выполняют функцию по обилечиванию пассажиров? Но я пояснения, почему внесены такие изменения, дать не смогу. 

– Я буду голосовать против. Люди платить не будут, говорю вам это объективно. А контролеров у нас столько нет, чтобы они на каждой остановке стояли. Зачем человек будет платить 30 рублей, если сможет ездить бесплатно!? Когда вы в последний раз контролеров встречали?! Значит, надо будет вводить дополнительные единицы, – высказал свою точку зрения на вопрос Юрий АРЧИБАСОВ.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ с ним согласился. А Владимир ЖУКОВ предложил ликвидировать кондукторов совсем:

– Я бы полностью исключил кондукторов. Заменил. И предусмотрел в бюджете закупку валидаторов.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Сотрудник 23 ноября 2021 в 15:40:
Анатолий, а Вы знаете, что Омские депутаты не получают зарплаты из бюджета, это Вам не Госдума. Только председатель, зам и на постоянной основе работающий депутат получают.
akaeva.gulnara@bk.ru 18 ноября 2021 в 13:48:
А с чего вообще взяли,что есть безболезненно в транспорте, где есть кондуктор?
Евгений 18 ноября 2021 в 07:05:
Водителям точно не стоит обилечивать,это от дороги отвлекает внимание.
Владимир Владимирович 17 ноября 2021 в 22:14:
И вообще в принципе и по законам РФ, право льготного проезда дает не какой-либо документ, а именно основание для его получения, то есть сам факт наличия определенных факторов, и никто не вправе ограничить ни временно ни количественно положенную законом льготу, и ни водном главенствующем документе и законе, что касаемо предоставления льгот по проезду в общественном транспорте ни говорится о количестве положенных бесплатных поездок, а именно звучит термин «право на бесплатный проезд имеют...»
Владимир Владимирович 17 ноября 2021 в 22:09:
Вот пункт о праве требовать кондуктором документы предоставляющие право льготного проезда вообще в принципе незаконен, ибо подразумевает предоставление не просто личных данных, а как известно сбор хранение и обработка без согласия запрещены если человек не наделен правом профессиональной тайны соответствующей организацией предоставляющей льготы с которой заключен договор об обработке персональных данных и перечень лиц имеющих доступ жестко ограничен, а охраняемые законом: врачебные тайны, семейные тайны, личную жизнь ибо в документах указана конкретная причина, которую кондуктор не то чтобы не обязан, а не имеет право узнавать, собирать и обрабатывать. В нашем общественном транспорте право проезда и учет ведутся с применением соответствующих информационных систем путем предъявления ключа, именной пластиковой карты выданной на основании документов предоставляющих льготы и начисляемых бесплатных поездках, хотя по закону льготные категории вообще не должны быть ограничены в этом праве, ни количеством поездок ни еще чем либо, и кондуктор максимум, что может и имеет право потребовать, так это документ удостоверяющий личность чтоб удостовериться, что карту использует именно тот человек которому она принадлежит, и никак иначе. Единственное исключение это служебные удостоверения, ибо проезд по некоторым не ограничен количеством поездок.
А в Питере и валидаторы и кондукторы 17 ноября 2021 в 22:04:
И норм
Владислаа 17 ноября 2021 в 20:19:
Все правильно убрать кондукторов и общественный транспорт пускай ходит бесплатно.что наше государство не может позволить может урезать всем чиновникам зарплату до минималки.
Евгений 17 ноября 2021 в 19:39:
Бараны всякую [*****] придумывают
113 17 ноября 2021 в 19:18:
Ну если поставим валидаторы,никто платить не будет.
Анатолий 17 ноября 2021 в 18:14:
Не проще будет сократить депутатов а их зарплаты на развитие транспорта.
Алексей 17 ноября 2021 в 18:11:
ага, а затратную часть включим в стоимость проезда, чем автоматически поднимем его стоимость...
yekimova@inbox.ru 17 ноября 2021 в 18:09:
Это точно, пенсии никакие и зарплаты тоже
Ольгп 17 ноября 2021 в 17:30:
Сколько людей тогда останется без работы, если вы уберете кондукторов причем пенсионеры в основном, куда им еще идти работать, а на одну пенсию прожить это из мира фантастики
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий

Губернатор БУРКОВ стал председателем совета по взаимодействию с новым движением детей и молодёжи в Омской области

Председателем наблюдательного совета Российского движения детей и молодёжи, которое сначала хотели назвать «Большая перемена», стал президент РФ

1 декабря 17:42
1
107

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.