Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Депутат Омского горсовета Владимир ЖУКОВ предложил заменить кондукторов валидаторами

17 ноября 2021 17:11
13
3935

Депутаты не согласны с приказом минстроя области, рекомендующим забрать у кондукторов право требовать плату за проезд. 

Сегодня, 17 ноября, на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты заслушали заключение правового управления горсовета о необходимости внесения изменений в Положение о пользовании муниципальным пассажирским транспортом в Омске. И предлагаемые изменения их удивили.

Глава правового управления Денис ГОЛУШКОВ сообщил, что приказом министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области от 20 сентября 2021 года утвержден порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним.

– Согласно пункту 2.3, пассажир, имеющий право на бесплатный льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять контролерам документ, подтверждающий данное право. Также согласно пункту 2 «Правил перевозок», кондуктор – это член экипажа транспортного средства, осуществляющий продажу билетов, контроль за оплатой проезда, учет проданных билетов и совершение поездок. Предлагается внести соответствующие изменения в решение Омского городского совета №249, – пояснил Денис ГОЛУШКОВ.

Первым возмутился депутат Юрий АРЧИБАСОВ (директор транспортной компании «Автобусы Омска»):

– Пункт 3.2 «Кондуктор муниципального пассажирского транспорта вправе требовать оплату проезда, а также предъявление документов» исключен. Тогда формат кондуктора какой будет? Мы понимаем, что в большом муниципальном транспорте водитель никогда не сможет обилетить пассажиров. У кондуктора тогда останется право только принимать оплату. Он подходит к человеку и говорит: «Заплати!» А тот: «А я не хочу!» И дальше что?!

– Для таких вещей есть контролер, который должен контролировать порядок оплаты, – пояснил Денис ГОЛУШКОВ.

– Контролер – это человек, который стоит на остановке общественного транспорта и проверяет пассажиров при выходе из автобуса. Исключив этот пункт, мы пассажиров вообще расслабим, – заметил АРЧИБАСОВ.

Когда слово предоставили и.о. директора департамента транспорта администрации города Вадиму КОРМИЛЬЦУ, он неожиданно признался, что депутаты озвучили его собственный вопрос:

– У меня тоже был вопрос: каким образом мы исключаем из обязанностей кондуктора проверку документов, подтверждающих право использовать возможность бесплатного проезда? И почему не предусмотрено право водителя, ведь у нас есть подвижной состав, где водители выполняют функцию по обилечиванию пассажиров? Но я пояснения, почему внесены такие изменения, дать не смогу. 

– Я буду голосовать против. Люди платить не будут, говорю вам это объективно. А контролеров у нас столько нет, чтобы они на каждой остановке стояли. Зачем человек будет платить 30 рублей, если сможет ездить бесплатно!? Когда вы в последний раз контролеров встречали?! Значит, надо будет вводить дополнительные единицы, – высказал свою точку зрения на вопрос Юрий АРЧИБАСОВ.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ с ним согласился. А Владимир ЖУКОВ предложил ликвидировать кондукторов совсем:

– Я бы полностью исключил кондукторов. Заменил. И предусмотрел в бюджете закупку валидаторов.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Сотрудник 23 ноября 2021 в 15:40:
Анатолий, а Вы знаете, что Омские депутаты не получают зарплаты из бюджета, это Вам не Госдума. Только председатель, зам и на постоянной основе работающий депутат получают.
akaeva.gulnara@bk.ru 18 ноября 2021 в 13:48:
А с чего вообще взяли,что есть безболезненно в транспорте, где есть кондуктор?
Евгений 18 ноября 2021 в 07:05:
Водителям точно не стоит обилечивать,это от дороги отвлекает внимание.
Владимир Владимирович 17 ноября 2021 в 22:14:
И вообще в принципе и по законам РФ, право льготного проезда дает не какой-либо документ, а именно основание для его получения, то есть сам факт наличия определенных факторов, и никто не вправе ограничить ни временно ни количественно положенную законом льготу, и ни водном главенствующем документе и законе, что касаемо предоставления льгот по проезду в общественном транспорте ни говорится о количестве положенных бесплатных поездок, а именно звучит термин «право на бесплатный проезд имеют...»
Владимир Владимирович 17 ноября 2021 в 22:09:
Вот пункт о праве требовать кондуктором документы предоставляющие право льготного проезда вообще в принципе незаконен, ибо подразумевает предоставление не просто личных данных, а как известно сбор хранение и обработка без согласия запрещены если человек не наделен правом профессиональной тайны соответствующей организацией предоставляющей льготы с которой заключен договор об обработке персональных данных и перечень лиц имеющих доступ жестко ограничен, а охраняемые законом: врачебные тайны, семейные тайны, личную жизнь ибо в документах указана конкретная причина, которую кондуктор не то чтобы не обязан, а не имеет право узнавать, собирать и обрабатывать. В нашем общественном транспорте право проезда и учет ведутся с применением соответствующих информационных систем путем предъявления ключа, именной пластиковой карты выданной на основании документов предоставляющих льготы и начисляемых бесплатных поездках, хотя по закону льготные категории вообще не должны быть ограничены в этом праве, ни количеством поездок ни еще чем либо, и кондуктор максимум, что может и имеет право потребовать, так это документ удостоверяющий личность чтоб удостовериться, что карту использует именно тот человек которому она принадлежит, и никак иначе. Единственное исключение это служебные удостоверения, ибо проезд по некоторым не ограничен количеством поездок.
А в Питере и валидаторы и кондукторы 17 ноября 2021 в 22:04:
И норм
Владислаа 17 ноября 2021 в 20:19:
Все правильно убрать кондукторов и общественный транспорт пускай ходит бесплатно.что наше государство не может позволить может урезать всем чиновникам зарплату до минималки.
Евгений 17 ноября 2021 в 19:39:
Бараны всякую [*****] придумывают
113 17 ноября 2021 в 19:18:
Ну если поставим валидаторы,никто платить не будет.
Анатолий 17 ноября 2021 в 18:14:
Не проще будет сократить депутатов а их зарплаты на развитие транспорта.
Алексей 17 ноября 2021 в 18:11:
ага, а затратную часть включим в стоимость проезда, чем автоматически поднимем его стоимость...
yekimova@inbox.ru 17 ноября 2021 в 18:09:
Это точно, пенсии никакие и зарплаты тоже
Ольгп 17 ноября 2021 в 17:30:
Сколько людей тогда останется без работы, если вы уберете кондукторов причем пенсионеры в основном, куда им еще идти работать, а на одну пенсию прожить это из мира фантастики
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий

Директор департамента спорта МЕЛЬНИКОВ всё же покинет мэрию Омска

Накануне опровергавшая его отставку городская администрация сегодня сообщила, что Константин МЕЛЬНИКОВ написал заявление об увольнении

21 января 14:45
2
1143

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.