Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

«Поставить под угрозу право на судебную защиту»: совет судей принял постановление по бюджету Омской области на 2022 год

25 ноября 2021 09:36
5
1039

Судьи просят увеличить финансирование на мировую юстицию. 

Сегодня, 25 ноября, в Законодательном собрании Омской области в первом чтении принимают проект закона Омской области "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". Уже состоялись публичные слушания, бюджет обсудили в комитетах.

Помимо всего этого областным депутатам представлено постановление совета судей Омской области по поводу этого бюджета. Речь идет о финансировании так называемой мировой юстиции, которое возложено на региональные бюджеты.

В постановлении омского Совета судей, направленного в Заксобрание, сказано:

— Недофинансирование мировой юстиции может повлиять на полное и независимое отправление правосудия, нормальное финансирование судебной власти в регионе. Это, в свою очередь, может привести к снижению уровня доверия граждан к государственной власти, поставить под угрозу гарантированное Конституцией РФ право человека и гражданина на судебную защиту, поскольку гарантии этого права неразрывно связаны с созданием государством надлежащих условий для деятельности судов.

На территории Омской области действую 114 судебных участков, 69 из которых расположены в Омске. Проблема в том, что"на протяжении длительного времени остаются нерешенными ряд проблем материально-технического и организационного обеспечения деятельности мировых судей, препятствующие надлежащему отправлению правосудия на территории Омской области".

Не хватает залов судебных заседаний, помещения нуждаются в ремонте, не функционирует система видеоконференций, из-за чего мировым судьям приходится проводить заседания с ее применением в райсудах. Нет площадей для хранения архивов судебных дел, имеется дефицит штатной численности аппарата.   

«Коммерческие вести» традиционно представляют читателям полный текст документа:



Комментарии через Фейсбук
Екатерина 27 ноября 2021 в 09:33:
Зарплата мировых судей в Омске невысокая, а загруженность по количеству дел, приходящихся на каждого судью, очень высока. Судьям приходится работать и в выходные дни, чтобы граждане не сидели в коридорах в ожидании своего процесса. Каждое дело индивидуальное, на него требуется время, чтобы подумать и изложить судебный акт на бумаге. Я считаю, что мировые судьи должны быть защищены государством, в том числе в необходимом материальном обеспечении.
Олег 25 ноября 2021 в 23:58:
«Недофинансирование мировой юстиции может повлиять на полное и независимое отправление правосудия» — разогнать вас всех уже пора. В регионе да и а стране беспредел творится — какие-то коды, не прописанные ни в одном законе, ограничение конституционных прав по распоряжению губернатора. Уже нет никакого независимого правосудия, так что не нужны вы больше, не исполняете свои обязанности. Также как и депутаты, принимающие по указке сверху антинародные законы.
Уехавший из Омска 25 ноября 2021 в 12:29:
В принципе, судебная система это огромный конвейер, и надо понимать, что чем меньшими ресурсами это все крутиться, тем больше поломанных человеческих судеб и недовольство судебной системой. Наши суды это, конечно, не дворцы правосудия, а случайные помещения.
Игорь 25 ноября 2021 в 12:15:
как то не верую в «нищету» этих персонажей.
гость 25 ноября 2021 в 11:32:
Глас вопиющего в пустыне.Тесные коридоры, неприспособленные для «публичности» помещения — это присутствует.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.