Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

Игорь ПОПОВ: «Каждый из нас получил десятки сообщений с просьбой не поддерживать законопроект»

25 ноября 2021 16:42
7
1559

Депутаты обсудили непопулярный законопроект о QR-кодах и привели свои доводы. 

Сегодня, 25 ноября, на заседании Заксобрания Омской области депутаты обсудили законопроект о введении с 1 февраля по 1 июня 2022 года противовирусной меры: для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, общественного питания, розничной торговли (исключение – торговля продуктами питания и первой необходимости, аптеки) нужно будет предъявлять QR-коды.

Вступительное слово по законопроекту предоставили депутату Игорю ПОПОВУ: 

– Ситуация очень сложная. Наши врачи-герои (и это не пафосные слова) уже не выдерживают. Не система здравоохранения, а люди не выдерживают объем, который наваливается на врачей. Каждый из нас получил десятки сообщений с просьбой не поддерживать этот законопроект. Их можно разделить условно на три части: оскорбления, упреки, просьбы просто не поддерживать без мотивации и наиболее интересные сообщения, в которых содержатся доводы, почему нельзя это делать. 

Доводы против вакцинации на заседании приводили члены КПРФ – Константин ТКАЧЕВ и Владимир ВИНИЧЕНКО. 

Константин ТКАЧЕВ подчеркнул, что данный резонансный законопроект «вновь разделил общество на два фронта»:

– С одной стороны – чиновники и правящий класс, партия «Единая Россия», с другой стороны – простые граждане нашей страны и КПРФ. Люди возмущены этим законопроектом, проводят митинги и пикеты. Заваливают нас сообщениями с просьбами не принимать данную инициативу. Эффективность обязательной вакцинации не очевидна, при этом в правах ущемляются десятки миллионов граждан. По последним данным Минздрава России, более 3,5% прошедших полный курс вакцинации «Спутником V» все же заболевают новой коронавирусной инфекцией. Вакцинация не защищает полностью от заражения и не может гарантировать, что вакцинированное лицо не станет переносчиком инфекции. Все ограничения не имеют смысла. 

На предложение председателя Законодательного собрания Владимира ВАРНАВСКОГО, чтобы члены КПРФ сходили в «красную зону» и в реанимацию, депутат Заксобрания и главврач Областной клинической больницы Константин ПОЛЕЖАЕВ заметил:

– Я знаю о призыве наших коллег посетить «красные зоны», знаю реакцию лидеров партии, представители которой выступали. Поэтому, я их звать не буду. Нам туристы не нужны! Нам нужны действенные меры, направленные на предотвращение пятой, шестой, седьмой волны. А эти волны будут бесконечно, пока мы не достигнем определенного уровня вакцинации населения. И тот уровень, который заявлялся в начале эпидемии, – 65%, рассчитан исходя из первого варианта вируса. На сегодняшний день мы имеем уже его различные мутации – дельта и прочие, уровень заразности у них в 8–10 раз выше, чем у первого варианта. Соответственно, на сегодняшний день уровень вакцинации для достижения коллективного иммунитета должен быть 80–85%. Сегодня демократическое государство Австрия ведет речь о принудительной вакцинации всего населения, потому что тот уровень, которого они достигли, – 65%, их не спас. Сейчас там самая высокая летальность среди европейских стран. О летальности от коронавируса в России вы все знаете. Сколько нам еще людей хоронить?! QR-код – это только один из элементов. Человек с ним проходит в магазин, но соблюдает масочный режим, потому что вы правы: ни одна вакцина в мире на сегодняшний день не дает 100-процентной гарантии, что человек не заразится. Но сегодня летальность среди вакцинированных составляет 0,2%. Заболеваемость среди вакцинированных – 16%. Пациентами реанимации они практически не являются. О чем тогда речь?! Такой разговор вообще не в интересах наших граждан. Наконец-то федеральная власть сподвиглась на решение. Я считаю, что мы должны поддержать законопроект в обязательном порядке. 

Вадим БЕРЕЖНОЙ тоже выступил за принятие законопроекта. 

– Если мы будем следовать тактике, которую нам предлагали сегодня [от ред.: члены КПРФ], получим через 5–6 месяцев погибшим население одного из микрорайонов. Если следовать их призывам, мы через 1,5 года потеряем численность населения Большеуковского района. Я говорю, как есть. Знаете, что будет, если система здравоохранения не выдержит? Я каждый день смотрю в глаза медработникам – на планерках, вечером, ночью, когда бывают тяжелые ситуации с кислородом. Если система не выдержит, будет то, что случилось в Бергамо год назад, когда не просто положить было некуда пациентов, когда не хватало грузовиков вывозить [трупы] по ночам, потому что кладбища этого региона Италии не справлялись. Вы этого хотите?! Меры, которые сейчас предлагаются, непопулярные. Они не будут популярными точно. Но это ответственные меры, и власть готова брать на себя эту ответственность. У нас нет другого варианта, как поддержать закон. Не хочу я садиться в самолет, в котором летят больные, мои дети не хотят. Почему мы поддерживаем безответственных людей, а не тех, кто и о себе беспокоится, и об окружающих?! 

Это было единственное выступление, которое депутаты встретили аплодисментами.

Фото © omsk.er.ru



Комментарии через Фейсбук
Наталья 27 ноября 2021 в 11:58:
Апплодисментами они встретили. Рассуждают сидят, соревнуются кто лучше скажет. В чем ваша работа, упыри? За что зп получаете?
Гость 27 ноября 2021 в 07:09:
Для Олеси. Возликуйте — постановление 1762 по которому платят ковидные заканчивается 31/12/2021 года, то все врачи и медсестры уйдут из красных зон и вы останетесь там одни для само и взаимолечения. В Омске врачи и так заканчиваются, пенсионеры уходят или умирают, новых нет и не будет, будете по поводу ОРЗ звонить по телефону 03 или в свою больницу, а в ответ тишина, и проблема решена, не будет жалоб на медиков, не на кого жаловаться и нет жалоб. Кто выживет будет крепким и здоровым, а для остальных — Россия большая найдут где похоронить.
читатель 26 ноября 2021 в 08:44:
Законопроект СЫРОЙ, непродуманный, безграмотный и неисполнимый. Знак равенства между иммунитетом и антителами может поставить ТОЛЬКО КРУГЛЫЙ ИДИОТ. Таких оказалось большинство?
Seregas 25 ноября 2021 в 21:11:
Не вакцинированный = больной?! И это говорит доктор?! Он со здоровыми не хочет лететь в самолете, а с вакцинированными — пойдет? Однако!
Хз 25 ноября 2021 в 18:17:
А Бережной много взял на себя,пусть теперь ходит и оглядывается
Хз 25 ноября 2021 в 18:16:
А я буду бить в морду всем проверяльщикам куркодов,так что бойтесь потенциальные работнички
Олеся 25 ноября 2021 в 17:23:
Волны будут бесконечно, пока врачам и медсестрам будут платить по 30-50 тысяч за смену в «красных зонах». Фашистские законы поддерживаете, но не думайте что попадете в «золотой» миллиард. Закопают в братских могилах вместе с простым людом.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

Иван ПРИТУЛЯК, сокоординатор «Проект М. Перезапуск омской подземки»: «Хочется идентифицировать себя с чем-то большим и хорошим, а не с «жалким грязным городишкой»

Важно найти время, принять официальный дизайн-код для Омска и озаботиться формированием более-менее внятного бренда

1 декабря 13:21
4
918

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.