Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Китайские рыбаки и омский Достоевский: в Историческом парке открылась выставка «Преображение»

30 ноября 2021 15:32
1
1566

Омичей знакомят с современным художником, работающим в классической манере. 

Исторический парк «Россия – моя история» уже традиционно в конце года представляет выставку из собрания омского коллекционера Константина ГЛУЩЕНКО. Для омичей это всегда открытие новых имен и встреча с замечательными образцами современного искусства.

Сегодня в Историческом парке можно увидеть выставку работ столичного художника Марка СМИРНОВА «Преображение». Несмотря на молодой возраст (художнику всего 36 лет), он является академиком Европейской академии естественных наук (Германия), членом Международного фонда «Культурное достояние», награжден Серебряной медалью российской академии художеств.

В экспозиции более сотни работ, причем половина из них приобретена в разные годы, а половина сделана в Омске и Омской области.

– Этой выставкой мы решили отметить пятилетие нашей дружбы, – рассказывает Константин ГЛУЩЕНКО. – В какой-то степени это также итог моей пятилетней работы по сбору коллекции. За эти годы у меня собралось порядка шестидесяти работ Марка. Они все разные: есть православная тема, пейзажи средней полосы России, китайский цикл, Крым. Потом, мы сделали пленэрные работы, тоже около шестидесяти. Это была зима 2020 года, весна и осень 2021-го. Жили в Петропавловке Муромцевского района, каждый день с утра до захода солнца ходили по 15–20 километров, искали натуру. И вот человек, который побывал практически во всем мире, сказал: «Это мой лучший пленэр».

Глядя на работы Марка СМИРНОВА, вспоминаешь всю русскую живописную классику, от Саврасова и Левитана до Поленова и Коровина. И все-таки это не «перепев» старых мотивов, а что-то глубоко личное. И часто – это история путешествий, мир глазами художника.

Среднерусский пейзаж, Прага, Иерусалим, китайский Хайнань. Кстати, последнее – это уже не только удивительной красоты пейзажи («Снег в горах», «Китайская сказка»), но и жанровые картины: «Хайнаньская семья за кукурузой», «Рыбаки в Циндао». Китай стал наиболее щедрым на впечатления, признается художник. 

– Меня настолько удивила самобытная культура, интересные люди, трудящиеся на земле, выращивающие рис в совершенно невероятных условиях, там, на высоте гор, – говорит Марк СМИРНОВ. – И как я понял, они довольно близки к Богу – надо иметь такое трудолюбие, такое смирение, чтобы забраться на столь высокие горы, труднодоступные. И… у меня просто даже слов нет. Человеческий труд на фоне фантастических совершенно, очень красивых гор, удивительнейшая природа!

Непосредственно в Омске СМИРНОВ сделал ряд городских панорам и пейзажей, а также работу «Достоевский», которую посвятил 200-летию писателя.

– Марк пишет быстро, интересно. Он абсолютный трудоголик, об этом говорит его распорядок дня. В письме он очень правдивый, очень русский художник, с хорошей школой. В его работах выстраиваются музыкальные ритмы, и вообще они очень поэтические, – отзывается об авторе Константин ГЛУЩЕНКО.

Думается, что встреча художника с полюбившимся ему городом будет не последней, как и у омичей – с его творчеством. А нынешняя выставка будет работать до февраля 2022 года.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии через Фейсбук
Андрей 1 декабря 2021 в 13:23:
Очень качественные,русские работы! Спасибо Константину,что поддерживает художника. К сожалению,сейчас меценаты не в чести. Народ увлечен более материальным,забывая про искусство.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.