Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Вопрос: «Некоторые жильцы не дают доступ в свои квартиры для замены труб отопления. Что делать?»

4 декабря 2021 14:05
1
1742

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы.  

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии продолжают поступать вопросы, связанные сдоступом в квартиры, теперь от жительницы Калачинска:

«В нашем доме управляющей компанией проводился ремонт системы отопления, при этом некоторые жильцы отказывались предоставлять доступ в жилые помещения для производства ремонтных работ. Правомерны ли действия жильцов?»

Ответ:

Постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В силу подпункта «е» п.3 Правил техническое состояние внутриквартирного оборудования, которое должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг, является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме.

Согласно пп. «е» п.34 Правил потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.

— В случае, если доступ в помещение собственником не предоставлен, то вопрос обеспечения доступа к инженерным сетям возможно решить в судебном порядке. Необходимо учитывать, что до рассмотрения спора в суде ответственность за причинение вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу несет собственник помещения. Такая ответственность предусмотрена п.1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ, — уточнила прокурор.

Фото © econet.ru



Комментарии через Фейсбук
Татьяна 4 декабря 2021 в 21:29:
Потому что мошенников боятся.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.