Все рубрики
В Омске пятница, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,9570    € 60,8957

Омские адвокаты обратились прокуратуру с протестом против введения QR-кодов в СИЗО

18 декабря 2021 01:29
3
3188

Адвокатская палата считает, что такое ограничение возможно только при введении чрезвычайного положения. 

С 20 декабря УФСИН России по Омской области вводит ограничительные меры при посещении СИЗО-1 г. Омска. Такое решение принято на заседании оперативного штаба УФСИН России по Омской области от 13 декабря 2021 года. В протоколе по его итогам сказано следующее:

— В ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Омской области с 20.12.2021г. допуск адвокатов, следователей и иных посетителей учреждения будет осуществляться при предъявлении следующих документов:

— QR-код (штрих код);

— медицинский документ, подтверждающий получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от новой коронавирусной инфекции;

— медицинский документ, подтверждающий, что гражданин перенес заболевание новой коронавирусной инфекцией и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев;

— отрицательный результат ПЦР-теста, срок которого не превышает 48 часов.

В четверг, 16 декабря, по этому поводу президент Адвокатской палаты Омской области Ирина РОЖКОВА (на фото) направила обращения
      — прокуратуру Омской области о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на признание незаконным решения оперативного штаба УФСИН по Омской области в части введения ограничений для посещения СИЗО-1 адвокатами;
      — уполномоченному Омской области по правам человека о принятии необходимых мер по защите прав человека, так как решение оперативного штаба УФСИН по Омской области влечет массовые и грубые нарушения прав и свобод граждан, в частности, нарушение права на защиту, права на получение квалифицированной юридической помощи.

В обращении прокурору Омской области (см. приложенный внизу файл) сказано следующее:

  — Полагаем, что вынесенное решение Оперативного штаба УФСИН России по Омской области в части введения дополнительных ограничений для допуска адвокатов в ФКУ СИЗО-1 УФСИН является незаконным, противоречащим положениям Конституции РФ и федерального законодательства.

  Среди указанных прав, которые не подлежат ограничению особо отметим: ст. 48 Конституции РФ в соответствии с которой «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Таким образом, право на получение квалифицированной юридической помощи не может быть ограничено. Данную помощь лицам, находящимся в СИЗО, могут оказывать только адвокаты. Соответственно, создавая дополнительные ограничения для допуска адвокатов в СИЗО, УФСИН по Омской области нарушает упомянутое конституционное право граждан.

По смыслу п. 5 ч. 3 ст. 6 Федерального закона N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

При введении в установленном порядке режима чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, к которым относится обстановка, сложившаяся в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, то есть заболевания, представляющего опасность для окружающих, установление ограничений прав и свобод человека и гражданина являлось бы законодательно обоснованным.

Учитывая, что такой режим не вводился, то и ограничения права и свобод граждан, в том числе, на квалифицированную юридическую помощь недопустимо.

Фото @ Адвокатская палата Омской области

Скачать


Комментарии
Знаток 18 декабря 2021 в 18:12:
Эти адвокаты ничего сломать не могут и не смогут. Только заработать на этом смогут. Ценник посещений, безусловно, станет выше...
Татьянп 18 декабря 2021 в 14:42:
Да что за беспредел творится?????
лекс 18 декабря 2021 в 13:11:
Ну вот и посмотрим смогут ли адвокаты сломать систему Если нет то действительно в этой стране больше законов не существует И право распоряжаться теперь принадлежит всем
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

С компании «Цветнополье» – владельца Toyota Land Cruiser Prado – взыскана оплата медпомощи 4 пострадавшим в ДТП

Инициатором подачи иска в пользу ТФОМС Омской области выступила прокуратура Азовского немецкого национального района

18 августа 17:00
0
409

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.