Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Госпошлина при регистрации изменений в договорах аренды подскочила до 22 тыс. рублей

19 декабря 2021 11:48
2
2694

Омские предприниматели просят Генпрокуратуру РФ заняться этой проблемой. 

16 ноября 2021 года заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий ДЕМЕШИН и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ в Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу в режиме видео-конференц-связи провели совместный прием субъектов предпринимательской деятельности. В мероприятии приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей и субъекты предпринимательской деятельности Омской области, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей, республики Алтай, Кемеровской области.

Один из ключевых вопросов сформулировали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО (на фото) и вице-президент Региональной общественной организации «Омский областной Союз предпринимателей» Денис КОШЕЛЬ. Они обратили внимание органов прокуратуры на письмо Минфина России от 06.10.2020 № 03-05-04-03/87113 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительных соглашений к договорам аренды недвижимого имущества. Фактически оно изменило практику применения регистрирующими органами положений налогового законодательства, которые регулируют взимание госпошлины за госрегистрацию дополнительных соглашений к договорам аренды недвижимого имущества.

Как объяснили спикеры, долгие годы Росреестр усматривал основания для государственной регистрации изменений в договор аренды (в порядке подп. 27 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации), по которому государственная пошлина для организаций взималась в размере 1000 рублей. После появления упомянутого письма, осуществляя  регистрационные действия, государственные органы руководствуются подп. 22 и 25 п. 1 ст. Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой нормой размер государственной пошлины для организаций должен составлять уже 22 000 рублей. Позиция Минфина России опирается на то обстоятельство, что дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с федеральным законодательством наравне с регистрацией договора аренды недвижимого имущества.

Между тем, отмечают ГЕРАСИМЕНКО и КОШЕЛЬ, специфика хозяйственной деятельности в гражданском обороте заключается в существенной динамике возникающих правоотношений. В связи с вышеизложенным и на основании Закона Российской Федерации от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» омский бизнес попросил Генеральную прокуратуру Российской Федерации дать правовую оценку указанным фактам и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. Омский бизнес-омбудсмен также подготовил и направил соответствующие материалы по делу в органы прокуратуры и Борису ТИТОВУ.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 декабря 2021 года.



Комментарии
Елена 20 декабря 2021 в 10:32:
Верно, так практика складывается постепенно и изменение ситуации требует времени. Плюс для обращения к этой теме надо было увидеть в этом проблему для многих.
йцук 20 декабря 2021 в 09:38:
год прошел, т.е. 12 месяцев, с этого письма...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.