Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Чудо-юдо елка-кит: в музее «Искусство Омска» можно увидеть самые невероятные интерпретации новогоднего дерева

28 декабря 2021 16:00
0
4250

Третий раз здесь собрались «подЕЛЬники». 

Начинавшаяся как эксперимент, выставка авторских елок «подЕЛЬники» стала традиционной и уже долгожданной. В музее рассказали, что у проекта есть свой фан-клуб. Кто-то, вдохновленный креативными елками омских авторов, делится там идеями новогоднего оформления собственного дома, а кто-то уже сам созрел для того, чтобы стать участником выставки.

Главным условием является работа с образом новогоднего дерева, его переосмысление и воплощение в художественном произведении: инсталляции, арт-объекте, плоскостной работе, предмете декоративно-прикладного искусства. Ограничений для фантазии нет.

В нынешней выставке участвует 30 авторов, треть из них (11 человек) – впервые. Но есть и постоянные участники. Например, Лариса МЕДВЕДЕВА. Известный кукольный мастер, в последнее время увлекающийся автоматонами, она представила деревянный объект «Что внутри у елки: не только шишки и иголки». Крутишь ручку, плоские шарики в центре елки поворачиваются, а на них слова: «Чувствуй», «Дыши», «Расти», «Живи». И символы соответствующие. Целая философия. 

Воздушный «кутюрный» наряд себе и елке придумала Екатерина МИРОНКИНА («Мой праздник»). 

А елка Татьяны МОИСЕЕВОЙ – это не только привычный для автора свитер, но и балаклава (она же – маска), валенки, варежки на веревочках. «Костюм карнавальный защитный «Ель-2022» называется.

– За три года проведения проекта я поняла очень важную и замечательную вещь, – говорит куратор выставки Анастасия ГАРАЕВА. – Все елки – это на самом деле рассказ авторов о текущем моменте, об отношении к сегодняшней жизни, о ситуации, которая нас окружает. Например, таблеточная елка «Панацея» Ларисы ПОРЕЙЧУК, она такое странное впечатление производит. С одной стороны, в ней есть злободневность, что-то пугающее и жутковатое. С другой – поразительный декоративный эффект, который создают все эти желатиновые пилюли, когда начинают под светом загораться, как драгоценные камни. Потому тут и рассказ о тревожном моменте, в котором мы живем, и в то же время о том, что, несмотря ни на какие проблемы, мы хотим жить, радоваться и отмечать праздники.

Сами музейщики тоже создали елку, ею стала… стремянка, украшенная не только елочными игрушками, но и рабочим инструментом, а также увенчанная перчаткой.

На выставке, как всегда, много игры со словами и смыслами. Вот объект «Китель» Алены КОМАРОВОЙ – это именно кит-ель.

Или работа Андрея ГОТОВЦА «Как ни крути, Новый год впереди». От того, с какого ракурса ты на нее смотришь, зависит, видишь ты слово «елки» или число «2022».

На «Елке путешествий» бывшего замминистра культуры Анны СТАТВЫ висит гирлянда фотографий из туристических поездок.

Представители Омской Арт-резиденции, все больше развивающие направление научного искусства, показали «Анатомию елки». А вот «Иллюзия елки» воплотилась в, казалось бы, бытовом комплекте посуды, созданном Натальей БУРУЦКОЙ и Анастасией ОБУХОВСКОЙ. Но, перевернутые и неперевернутые стаканы, стоящие к тому же на зеркальной поверхности, действительно запутывают так, что голова кружится.

«Новый год – новая елка», – таков девиз проекта «подЕЛЬники». Какими будут елки на следующей выставке, покажет наступающий 2022 год. А пока что осмысливаем уходящий с «подЕЛЬниками-3». Выставка будет работать до конца января.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские райдеры завоевали «золото» и две «бронзы» на всероссийских соревнованиях

В турнирах по велоспорту ВМХ приняли участие 50 лучших спортсменов из семи регионов

24 мая 17:36
0
73

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.