Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Омский митрополит Владимир призвал отказаться от ценников на крещение, венчание и прочие требы

30 декабря 2021 08:30
0
1982

Владыка также призвал больше общаться с паствой и в социальных сетях. 

Во вторник, 28 декабря 2021 года, в конференц-зале Омской духовной семинарии под председательством митрополита Омского и Таврического Владимира состоялось последнее в уходящем году епархиальное собрание духовенства. Об этом сообщила пресс-служба омской епархии.

Открывая заседание, митрополит Владимир затронул ряд вопросов, связанных с празднованием Рождества Христова, а также напомнил присутствующим о необходимости сопровождения детей и взрослых в системе приходского просвещения.

На собрании подробно рассмотрели новые требования для поступающих в Омскую духовную семинарию, а также особенности приемной кампании.

— С февраля мы хотим запустить экскурсии внутри семинарии, чтобы воспитанники воскресных школ, учащиеся общеобразовательных школ, которые вы окормляете, приходили к нам в семинарию на экскурсию, чтобы мы могли показать и рассказать, что такое семинария, и для чего она нужна, – рассказал ректор Омской духовной семинарии протоиерей Василий ВИВЧАР.

Митрополит Владимир также объявил о проведении Регионального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Призвал владыка и к поиску новых методов работы духовенства с приходом, включающих в себя и общение с паствой в социальных сетях.

В ходе заседания обсуждались также и другие вопросы епархиальной жизни.

Священник Александр ЛЕМЕШКО, активный пользователь соцсетей, в своем Телеграм-канале более подробно рассказал как раз о «других» вопросах, которые на собрании обсуждались:

— Вчера на собрании духовенства Омской епархии владыка митрополит Владимир поднял важную тему и обратился с предложением к настоятелям отказаться от цен на Таинства и молитвенные требы и сделать их за добровольные пожертвования. Это важный аспект современной церковной жизни и ценники на молитвенные нужды у всех вызывают только недоумение и отторжение. Сам владыка рассказал о своём положительном опыте отказа от ценников и то, как это поспособствовало налаживанию отношением с людьми. По своему скромному опыту и я могу сказать, что в храмах где я был настоятелем, у меня была и есть такая практика "за добровольные пожертвования", которая снимает огромный барьер в обращении людей к Церкви.

Понятно, что может этот процесс перехода будет не быстрым, и не все вдруг сразу введут у себя эту практику, но сама тенденция намеченная правящим архиереем принесет Церкви только благо.

Напомним, что требы – священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде (церк.-слав. «требованию») отдельных лиц. К ним относятся таинства (крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание), церковные обряды (отпевание, погребение, освящение квартиры, дома, колодца, садового участка, машины и пр.) и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер.

Фото @ Омская епархия.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.