Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Снежные ангелы Рождества: в музее «Либеров-центр» работает светлая, атмосферная, праздничная выставка

6 января 2022 09:11
0
2998

Автор учит зрителей мечтать и фантазировать. 

Накануне Нового года в омском музее «Либеров-центр» открылась выставка Владимира ЧУПИЛКО «Снежный ангел».

Владимир ЧУПИЛКО живет и творит вдалеке от городской суеты – в поселке Кормиловка. Обстановка жизни в сельской местности наполняет творчество художника покоем и радостью. 

Помимо всего, он служит в местном храме, где находится несколько десятков его произведений. Православная тематика очень близка ЧУПИЛКО, но он рассматривает ее не через призму канонов – это открытый, слегка удивленный взгляд человека, не устающего постигать Истину, которая безмерна. И почти во всех работах, где изображены церкви, к ним ведут дороги, то похожие на разлом во льду, то на воздушную лесенку. Наверное, это личная дорога к Храму.

Выставки художника в Омске часто совпадают с зимними праздниками, поскольку его работы удивительно созвучны новогоднему и рождественскому настроению, той умиротворенности и гармония, которая поселяется в это время в душах, ожиданию чуда и ощущению волшебства. В своих произведениях автор создает самобытный сказочный мир. Там оживают птицы, звери, домашние животные, туда заглядывают мифологические существа, а люди живут по каким-то удивительным трогательным законам.

В камерной экспозиции сегодня представлены и уже знакомые, и свежие работы. Объединяет их тема зимы и любимых светлых праздников. Здесь и «Снег под Рождество», и «Крещенский сочельник», и «Новый год. Воробьиная гирлянда», и те самые «Снежные ангелы». Они «вылетают» из-под рук мальчишки, который валяется на снегу, делая «бабочку».

– Творчество Владимира ЧУПИЛКО основывается на реализме, фольклоре и народной культуре, оно словно вырастает из него, как вырастает дерево из души героя картины «Лодочка». Ассоциативное мышление художника стирает грани между реальностью и фантазией, земным и небесным. Полюбив этот мудрый сказочный мир, художник приобщает к нему других, учит своих зрителей мечтать и фантазировать, – говорит куратор выставки искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА.

Выставка будет работать до середины января.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.