Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Митрополит Владимир: «Так и не произошло ожидавшегося избавления от новой инфекции, которую Господь попустил нам в научение, чтобы призвать к покаянию»

7 января 2022 12:11
1
3577

Рождественское послание главы Омской Митрополии, митрополита Омского и Таврического ВЛАДИМИРА. 

Преосвященным епископам, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Омской области. 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С радостным пением, с перезвоном колоколов встречаем мы ныне великий и светлый праздник Рождества Христова! Земля была объята тьмой – и воссиял свет; сердца были полны печали – и наполнило их веселье; мы были отдалены своими грехами, своим унынием и повседневной суетой от Бога – и Он снова рядом с нами, лежащий в вифлеемских яслях Богомладенец Христос!

Христос Рождается!

Когда в мир приходит новый человек, то все близкие – родственники, друзья семьи – как правило, приносят ему подарки. Ныне приходит в мир не просто человек, не просто младенец, но Сын Божий, превечный Бог-Слово, Которым и через Которого этот мир был создан. И ныне мы собрались, чтобы почтить Боговоплощение, внести и свою скромную лепту в великую радость всего бытия, и земного, и Небесного, по случаю Пришествия в этот мир долгожданного Спасителя. Но какие же дары мы можем принести Ему? Чем мы, допущенные в столь великий час в такое священное место, к Его яслям, можем почтить Его?

Три премудрых волхва принесли Ему дары – золото, смирну и ладан. Но как почтить Его нам, с какими дарами мы должны приблизиться к Нему в эту великую ночь? Может, Он что-то ждет, чего-то настойчиво требует от нас?

Господь Вседержитель обладает всем и ни в чем не нуждается. Он Создатель и Зиждитель всего сущего, все в Его власти. Считать, что Бог в чем-то нуждается, что Ему требуются наши жертвы – значит, оставаться в душе язычником. Уже в Ветхом Завете, еще до Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, сказано, что подлинная жертва Богу – не всесожжения, не заклание тельцов, но – дух сокрушен и сердце сокрушенно (Пс.50,19). Это является первым условием нашего спасения. Пока же мы будем гордыми и тщеславными, пока не сокрушим свой дух, свое сердце, пока не покаемся, – мы будем далеки от Бога.

Какой дар Господь желает получить от каждого из нас? Он Сам сказал об этом в ту ночь, когда последний раз беседовал со Своими ближайшими учениками. Я уже не называю вас рабами, – сказал им Спаситель, – ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца моего (Ин.15,14).

Какая радость, какая великая, ни с чем ни сравнимая честь! И если мы – действительно последователи Христовы, то мы – Его друзья. Господь ожидает, что мы – слышавшие Его слова и исповедующие Его Истинным Богом – будем подобными Ему, станем Его друзьями. И чем больше мы будем подражать Господу Иисусу Христу, чем больше, по словам апостола Павла, изобразится в нас Христос (Гал.4,19), тем бóльшими друзьями мы будем Ему.

Как мы можем уподобиться Родившемуся в эту святую ночь Богомладенцу? Господь и это не скрывает от своих учеников. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.18,2).

Научитесь от Меня, говорит Господь, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф.11,29). Он – кроткий Младенец, смиренное и послушное Небесному Отцу Дитя; и Он ждет, что мы постараемся стать подобными Ему в кротости, смирении и послушании Создателю. Он, тихо лежащий в вифлеемских яслях, ждет, что и мы, хотя бы в эту чудную и великую ночь оставим нашу суетность, нашу гордыню, тщеславие, злопамятство – всё, что так редко бывает у маленьких детей и, к сожалению, так часто встречается во взрослой жизни.

Наполним же наши сердца, очищенные на поприще Рождественского поста, искренней детской радостью, уподобимся простым и кротким детям, дабы Спаситель сделал нас Своими друзьями. Ибо что может быть лучше, что может быть выше дружбы, которую предлагает нам Сам Господь, наше Прибежище!

Христос Рождается!

Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Нами пройден еще один непростой год. Так и не произошло ожидавшегося избавления от новой инфекции, которую Господь попустил нам в научение, чтобы призвать нас к покаянию… Не нужно, конечно, отвергать медицинское лечение – его и святые не отвергали; но не следует забывать о том, что главнейшим при любых немощах является врачевание духовное. При любом, даже самом легком недуге, возблагодарим Бога за то, что Он дает нам возможность выйти из привычной суеты, смириться пред Ним. Задумаемся над своей духовной жизнью, покаемся во грехах и по-детски доверимся Господу – Великому Врачу, способному исцелить любую немощь, уврачевать любую язву.

Будем же уповать, что в новом году, что и прежние, и новые болезни, и стихийные бедствия, и межчеловеческие непонимание и недоверие будут обходить нашу Церковь, наше Отечество стороной! Будем горячо молиться об этом, будем стремиться к тому, чтобы стать ближе к Богу, чтобы эта радостная и великая ночь стала ночью нашего духовного преображения, нашего спасения и нашей радости и в этой жизни, и в бесконечные веки!

Аминь.

Фото @ Анна ВЕРКУЛИЕВА/ Омская епархия



Комментарии через Фейсбук
Seregas 7 января 2022 в 23:47:
Да ладно! Мы-то тут причем!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.