Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

Вопрос: «Из-за строительства многоэтажки сносят наш частный дом. Сколько квартир нам должен дать застройщик?»

11 января 2022 07:28
2
4423

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» поступил вопрос от жителя Омска:

«В связи с предстоящим строительством многоквартирного дома наш частный дом на две половины подлежит сносу. Должны ли нам предоставить взамен две квартиры — в одной половине дома прописаны 3 человека, в другой 4 — или нам придётся довольствоваться суммой, которую строительная компания предложит за землю, на которой расположен дом? Кем и как определяется цена земли?»

Ответ:

Порядок определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд определены ст. 56.3 Земельного кодекса РФ.

При определении размера возмещения за изымаемый земельный участок в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством.

В случае, если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на эти объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

— Если снос осуществляется на основании соглашения достигнутого между собственниками индивидуального жилого дома и застройщиком многоквартирного дома, то условия этого соглашения законодательно не урегулированы и зависят только от воли его сторон, — объяснила прокурор.

Фото © mskguru.ru

 



Комментарии
Коргин 11 января 2022 в 08:34:
Особенность ответа чиновников — должно быть «многабукофф». Житель задал простой и четко сформулированный вопрос: строится многоэтажка, сколько квартир ему положено? Но прокурор вначале на три абзаца расписывает порядок изъятия для государственных или муниципальных нужд. А к таким нуждам относятся строительство объектов транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры. Зачем эта вода гражданину? Ведь весь смысл ответа по существу кроется в последнем абзаце: компенсация за снос частного дома при строительстве многоквартирного — это «продукт непротивления сторон» собственника ЧД и застройщика МКД.
Оптимист 11 января 2022 в 08:13:
Вымогать десять квартир большое не получится
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.