Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Михаил МИШУСТИН подписал распоряжение о выделении 4 млрд руб. на строительство Красногорского гидроузла

19 января 2022 01:38
1
2501

Гидроузел в Омске должны были закончить в 2016 году, однако строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. 

Правительство России приняло решение о выделении финансирования на строительство Красногорского гидроузла в городе Омске, сообщила заместитель председателя правительства Виктория АБРАМЧЕНКО. Об этом сказано в официальном правительственном пресс-релизе.

Всего будет направлено более 4 млрд рублей на реализацию первого этапа строительства в 2022–2024 годах. Распоряжение о выделении финансирования подписал председатель правительства Михаил МИШУСТИН.

Ранее в ходе рабочей поездки в Омск, которая состоялась в августе 2021 года, Виктория АБРАМЧЕНКО убедилась в необходимости срочного завершения строительства объекта.  

Как отметила вице-премьер, гидроузел жизненно важен для водоснабжения Омска и восстановления судоходства по реке Иртыш.

  — Уровень воды в главной водной артерии области стабильно снижается и уже достиг критической отметки. Сооружение гидроузла позволит скорректировать последствия природных и антропогенных изменений и обеспечить необходимые условия для водозабора и судоходства. Такие инфраструктурные проекты, от которых зависит качество жизни людей, благополучие города и бесперебойная работа транспортного комплекса, конечно, приоритетны для Правительства. Поэтому принято решение выделить бюджетное финансирование на возобновление строительных работ, – сказала Виктория АБРАМЧЕНКО.

Снижение уровня воды в Иртыше наблюдается не одно десятилетие. Сказывается изменение климата, который становится более засушливым, а также большой объём потребления воды в соседних странах – Китае и Казахстане.

Для решения «водного вопроса» еще в 2011 году под Омском в районе Красная горка началось строительство гидроузла. Объект должен был быть закончен в 2016 году, однако строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. На сегодняшний день строительная готовность объекта оценивается в 53%. На его содержание Омская область ежегодно тратит около 50 млн рублей.

Возобновление проекта предполагает строительство в два этапа. На реализацию первого этапа (2022–2024 годы) будет выделено более 4 млрд рублей. Плотина длиной почти 700 метров позволит гарантированно удерживать воду на необходимом уровне даже при возможном увеличении отбора иртышской воды в соседних странах.

Фото @  правительство РФ



Комментарии
Никита 19 января 2022 в 12:07:
Теперь точно надо или уезжать, или автономное водоснабжение делать
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.