Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

В Омской области закрывают дома спецжилфонда, где проживают престарелые граждане

20 января 2022 12:02
3
2383

Министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ заявил, что в регионе имеется более 300 свободных мест в домах престарелых. 

Сегодня, 20 января, на заседании Законодательного собрания Омской области депутат Константин ТКАЧЕВ поднял вопрос о закрытии в регионе домов престарелых:

– У этих домов разные названия. В Муромцево в селе Кокшенево – это общежитие, в Тевризе – дом специализированного жилищного фонда. Эти дома закрывают с 1 марта. Постояльцев раскидывают по другим учреждениям. Часть сотрудников сокращают. Коллеги, я убежден: трогать людей нельзя. Это пенсионеры, инвалиды. У многих даже родственников нет. Бабушки и дедушки рыдают. Я был в Тевризе, общался с постояльцами, их родственниками – никто не хочет никуда переезжать. У людей дом там, они грядочки разводят, сады высаживают с яблонями, грушами, малиной, а некоторые даже женятся. В Тевризе это вообще «санаторий»: ремонт качественный, кровлю перекрыли, окна пластиковые, баня своя, котельная отдельная. Зачем закрывать это учреждение? Резонный вопрос возникает у всех жителей Тевриза: кому достанется это здание? Нельзя так черство относится к людям, как это делает глава Тевризского района господин ЧЕБОКСАРОВ, заявляя: «А у меня нет 2 млн рублей в бюджете, чтобы платить зарплату четырем сотрудникам, поэтому они уходят на заслуженный отдых».

Пояснил ситуацию министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ:

– Это не дома престарелых, это практически общежития спецжилфонда, которые были организованы для того, чтобы передать данные помещения в качестве соцнайма тем, кто нуждается. В тех домах спецжилфонда, где есть инвалиды, им оказывают социальную помощь по критериям нуждаемости. Но кроме прочего в этих же домах помощь оказывают наши комплексные центры, в положении которых не прописаны такие услуги, как сторожа или администраторы, что является прямым нарушением финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому никто на сегодняшний день не меняет форму оказания услуг в качестве социального обслуживания. Но при этом все, что касается содержания и охраны в ночное время, – это полномочия муниципалитета. Мы выезжали в Тевриз и предлагали открыть там негосударственное учреждение, но предпринимали оценили затраты на приведение здания в соответствие санитарным правилам и нормам. Тогда это будет негосударственный дом-интернат, который потребует определенных условий как по пожарной безопасности, так и по социальным вопросам. 

Владимир КУПРИЯНОВ заверил депутатов, что мест для престарелых граждан в Омской области достаточно: 

– У нас сегодня только 180 свободных мест есть в государственных учреждениях. Причем там уход круглосуточный. И условия не хуже, чем в домах спецжилфонда, а даже лучше. Если в домах спецжилфонда только сиделки оказывают услуги, то в стационарных – есть и медицинский персонал, и условия для реабилитации. Кроме этого у нас есть негосударственные учреждения, где также около 200 мест.

Фото © vk.com/omskkprf



Комментарии
Елена 23 января 2022 в 23:18:
А вед тевризяне проголосовали против избрания существующего главы,но бурков решил разрушить такой район
Елена 23 января 2022 в 22:57:
Разрушают такой район,виноват не глава,и не куприянов,за всеми стоит уважаемый александр бурков пробовать надо к путину,хотябы в приемную его в омске
Ленчик 20 января 2022 в 21:18:
Главный вопрос — кому достанутся эти здания после расселения стариков?!?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.