Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Прокурор области СТУДЕНИКИН утвердил гособвинение экс-главе полиции Омска БЫКОВУ и его подчинённому ЛЕБЕДЕВУ

24 января 2022 11:40
0
2958

Материалы, теперь разъединённые на два уголовных дела, о «массажных» взятках рассмотрят судьи Кировского райсуда. 

Прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН утвердил обвинительное заключение в отношении экс-главы УМВД России по городу Омску Евгения БЫКОВА (на главном фото) и его подчинённого – бывшего начальника административного отдела городской полиции Михаила ЛЕБЕДЕВА (на фото в тексте). Высокопоставленным офицерам полиции инкриминируют разные, но взаимосвязанные составы преступления: получение взятки в особо крупном размере (ч.5–6 ст.290 УК РФ) – БЫКОВУ, посредничество во взяточничестве (ч.3–4 ст.291.1 УК РФ) – ЛЕБЕДЕВУ. В апреле обвиняемые были арестованы и отправлены в СИЗО. Впоследствии ЛЕБЕДЕВУ мера пресечения была изменена в связи с заключением им досудебного соглашения о сотрудничестве, а материалы дела выделены в отдельное производство, передают 24 января пресс-службы прокуратуры и следкома. 

«Бывший начальник УМВД России по городу Омску вину признал частично, его бывший подчиненный вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал в полном объёме. После совершения преступлений они были уволены из органов внутренних дел. Уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд Омска для рассмотрения по существу», – пояснил старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА уточнила:

«По инициативе следствия ранее судом наложен арест на имущество: БЫКОВА – два автомобиля и квартиру на общую сумму более 8 миллионов рублей; ЛЕБЕДЕВА – дом и земельные участки на общую сумму 3,3 миллиона рублей». 

Напомним, задержание Евгения БЫКОВА прошло в пятницу днём, 23 апреля прошлого года, на Левом берегу на парковке рядом с ТЦ «Метромолл» (70 лет Октября, 24): полковник полиции вышел из машины посредника, где ему, по версии следствия, передали взятку. Сотрудники УФСБ нашли 300 тысяч рублей во внутреннем кармане куртки фигуранта. По словам задержанного, это «товарищ вернул долг». Ночь БЫКОВ провёл за решёткой под охраной контрразведчиков, а на следующий день – в субботу – в наручниках был доставлен в суд. Дежурный судья Кировского районного суда Александр БОРОДИН удовлетворил ходатайство следователя о взятии задержанного под стражу.

Из окончательных обвинительных заключений по делам:

«В течение двух лет полковник полиции БЫКОВ получил через посредника – подполковника полиции ЛЕБЕДЕВА от предпринимателя – владельца сети «массажных» салонов в виде взяток денежные средства в общей сумме 6 миллионов 450 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство противозаконной деятельности предпринимателя и за непривлечение его к административной ответственности. Кроме того, БЫКОВ через посредника ЛЕБЕДЕВА получил от другого предпринимателя, занимающегося реализацией немаркированной алкогольной и табачной продукции, в виде взятки 480 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство противозаконной деятельности предпринимателя и за непривлечение его к административной ответственности».

Фото © стоп-кадры видео УФСБ России по Омской области



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.