Все рубрики
В Омске четверг, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,2996    € 57,9210

Прокуратура затребовала трёхлетний срок для чемпиона Олимпийских игр Сергея ШЕЛПАКОВА

24 января 2022 13:46
0
2820

Обвинительное заключение по делу о растрате в клубе «Омичка» ранее утвердил замгенерального прокурора РФ Дмитрий ДЕМЕШИН. 

Сегодня, 24 января, судья Куйбышевского райсуда Надежда ПОГРЕБНАЯ открыла прения сторон по делу против бывшего замминистра спорта РФ и чемпиона Олимпийских игр 1980 года Сергея ШЕЛПАКОВА – выступил гособвинитель. ГСУ СКР инкриминирует экс-гендиректору некоммерческого партнёрства «Волейбольный клуб «Омичка» растрату (ч.3 ст.160 УК РФ). Адвокат и подсудимый выступят с ответным словом в пятницу – 28 января, уточнили KVnews в суде.

«В прениях сторон выступил государственный обвинитель, которым предложено признать подсудимого виновным в совершении инкриминированного преступления и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, назначить дополнительное наказание в виде лишения права в течение 2 лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих и организационно-распорядительных функций в учреждениях, предприятиях и организациях всех видов и форм собственности», – передаёт старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Напомним, с 22 апреля 2014 года «Омичку» возглавлял Андрей ИВАНОВ, с 26 марта 2015-го – Сергей ШЕЛПАКОВ, с 8 декабря 2015-го по 17 февраля 2017-го – Ольга КРИКОРЬЯНЦ. А потом началось банкротство, которое было завершено 28 октября 2020 года. В реестре требований кредиторов числился долг в 150,99 млн рублей, из них 21,89 млн рублей – требования кредиторов второй очереди (большей частью – невыплаченная зарплата).

Затем большой резонанс вызвала попытка конкурсного управляющего привлечь к субсидиарной ответственности областных чиновников, категорически не желавших отвечать за свои управленческие ошибки, которые привели к банкротству клуба. 21 мая 2019 года Арбитражный суд Омской области показал пример всей России, взыскав 156 млн рублей с учредителей и руководителей некоммерческого партнёрства, среди которых, в частности, были два областных министерства – спорта и имущественных отношений, бывший первый зампред областного правительства Юрий ГАМБУРГ, директор филиала компании «Россети Сибирь» Сергей МОДЕНОВ, экс-депутат областного Заксобрания Андрей ИВАНОВ, бывший глава Минспорта Сергей ШЕЛПАКОВ и супруга нынешнего главы Минспорта Ольга КРИКОРЬЯНЦ. Однако это решение не устояло в апелляционных инстанциях.

20 января текущего года, председатель СКР Александр БАСТРЫКИН провёл приём граждан в режиме видеоконференцсвязи, где, в частности, заявил:

«Граждане из Омской области пожаловались на невыплату заработной платы со стороны руководства НП «Волейбольный клуб «Омичка» в 2015 году. За 5 лет следователи неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Глава СК России потребовал передать материалы в центральный аппарат ведомства и изучить их на предмет хищения и мошенничества во время существования волейбольного клуба». 

После чего в Омск приехали следователи из новосибирского 5-го СУ СКР, и 9 февраля ШЕЛПАКОВ был отправлен под домашний арест. Затем пресс-служба СКР сообщила итоги расследования:

«Следователи установили, что ШЕЛПАКОВ 25 сентября 2015 года предоставил бухгалтеру волейбольного клуба счёт, содержавший ложные сведения о том, что ООО «РСС Менеджмент» якобы оказало НП «Волейбольный клуб «Омичка» услуги по поиску места проведения учебно-тренировочного сбора волейбольной команды в Словакии, и дал ей указание об оплате данного счёта. После этого бухгалтер перечислила денежные средства на расчетный счёт компании, указанной в счёте. Вместе с тем данные работы были произведены работником волейбольного клуба в рамках выполнения им своих должностных обязанностей. В результате действий обвиняемого бюджету Омской области причинён ущерб на сумму более 300 тыс. рублей. В целях возмещения причинённого вреда по ходатайству следствия судом на его имущество в сумме 385 тыс. рублей наложен арест».

На фото с «кухонных посиделок» в «Коммерческих вестях» в ноябре 2014 года, где речь шла как раз об «Омичке», Сергей ШЕЛПАКОВ – в центре, Андрей ИВАНОВ – справа.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.