Все рубрики
В Омске четверг, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,2996    € 57,9210

В Омской области юристы разобрались, кто восстановит рухнувшие 4 года назад новые мост и дорогу — нищий бюджет села Атирка

26 января 2022 07:34
2
1476

А генподрядчик ООО «Панорама» приказал всем долго жить. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда (докладчик – судья Виктор ЛИСОВСКИЙ) определила оставить без изменения решение Тарского горсуда, апелляционную жалобу сельских чиновников — без удовлетворения. Вердикт суда первой инстанции по делу №2-775/2021  вступил в силу. Таким образом, прокуратура через суды обязала администрацию Атирского сельского поселения выполнить строительно-монтажные работы по реконструкции подъезда к селу Атирка и возведению мостового перехода в соответствии с разработанной проектной документацией — в срок до 1 октября 2023 года, обратил внимание KVnesw 25 января пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ. 

Четыре года назад KVnews сообщал, жители Тарского района пишут жалобы во все инстанции на разрушенную из-за размыва новую дорогу у села Атирка (на фото). Стоимость работ по договору 55,99 млн рублей: основная дорога 51 998 648,12 рублей, съезды – 3 991 747,32 рубля.

13 мая 2018 года в областном правительстве пояснили, что строительство этой дороги велось в 2016-2017 годах. Контракт с подрядчиком — ООО «Панорама» — в конце 2017 года расторгнули из-за срыва сроков работ. При этом компанию за несоблюдение условий договора оштрафовали на 2 млн рублей и включили в реестр недобросовестных подрядчиков.

"В настоящее время объект не завершён и не введён в эксплуатацию", — тогда отметили в правительстве, добавив, что компании «Панорама» всё равно придётся ремонтировать дорогу, так как за ним сохраняются гарантийные обязательства в течение 8 лет.

14 мая 2018 года власти обещали провести выездное совещание на объекте с представителем подрядчика и решить вопрос. Если подрядчик добровольно откажется ремонтировать дорогу, заказчик через суд обяжет его это сделать, тогда же пригрозили областные чиновники. 

В августе 2020 года в Тарском суде прокурор указал на допущенные сельской администрацией нарушения при выполнении в 2016-2017 годах реконструкции автомобильной дороги:

— Выразившиеся в согласовании подрядчику ООО «Панорама» способа выполнения ремонтных работ, не соответствующего утвержденному проекту, и подписании актов приемки выполненных не в соответствии с утверждённым проектом работ. Нарушения повлекли обрушение земляного полотна и разрушение дороги в мае 2018 года, последствия которого не устраняются более 3 лет. Это нарушает права граждан на безопасное дорожное движение, затрудняет подъезд к селу Атирка.

Решением Тарского горсуда исковые требования прокурора 22 сентября 2020 года удовлетворены полностью. Однако ответчиком была подана апелляция.

Из решения Омского областного суда от 19 января 2021 года:

— Проверив материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований для отмены или изменения обжалуемого решения. Коллегия отметила, что в соответствии с положениями федерального законодательства обязанность обеспечить надлежащее состояние, осуществлять ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения несут органы местного самоуправления поселения. Ссылка ответчика на неисполнение его требований о восстановлении дороги подрядчиком ООО «Панорама», который с 2019 года находится в стадии банкротства и не исполняет свои обязательства, судом апелляционной инстанции отклонена, так как ненадлежащие действия подрядчика не освобождают администрацию Атирского сельского поселения от обязанности восстановить муниципальную автомобильную дорогу за счет средств собственного бюджета. 

Фото © Паблик в «ВК» «Инцидент Омск»



Комментарии
гость 26 января 2022 в 14:39:
Ой, а чего это за такой бардак уголовку не заводят? изменили проектное решение, из-за этого произошли негативные последствия — рухнул мост, уже как года четыре люди остались без транспортного сообщения, ни скорая ни пожарка проехать не могут. Прямой ущерб государству миллионов так на пять. Вон в соседней ветке человека под суд отдают только за то, что его субчик другой карьер выкопал, проектный был затоплен, так он дорогу построил без замечаний, люди радуются. Двойные стандарты какие то в этой области
Елена 26 января 2022 в 09:57:
Боже, какой позор. Профанация закона или закон профанов.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.