Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

В сибирских таможнях лучше всего ищут наркотики омские собачки, наличку – иркутские и новосибирские хвостатые

26 января 2022 14:21
0
1376

В целом таможенники Сибири привлекали кинологов для сплошных и отдельных проверок 14,5 тысяч раз – на 60% чаще, чем в 2020 году. 

По данным Службы организации кинологической деятельности (СОКД) Сибирской оперативной таможни, в минувшем году кинологи и служебные собаки помогли выявить и изъять свыше 80 кг наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, обнаружить более двух тонн насвая (на фото в тексте), а также наличку – свыше 22 млн рублей (в эквиваленте). 

Наибольшее количество наркотиков помогли найти кинологи со своими носатыми подопечными из Омской таможни – было изъято 41,7 кг. На втором и третьем месте наставники и четвероногие из Красноярской и Кемеровской таможен – 20,5 кг и 8,5 кг соответственно. В целом по «таможенным» наркотикам за год в СФО возбудили 114 уголовных дел, уточнила 26 января пресс-секретарь Омской таможни Елена ПЕТРОВА. 

Пресс-секретарь Сибирской таможни Ася МОЛОДЦОВА рассказала о ещё одном таланте специально обученных собак – обнаружение бумажных денег:

«С помощью служебных собак сибирские таможенники выявили и изъяли более 140 тысяч долларов США, около 11 млн рублей, почти 600 тысяч узбекских сум и другой незаконно перемещаемой валюты. С участием кинологических подразделений пресечен ввоз в регион более 2,2 тонны насвая и около 15 тысяч блоков сигарет и табачных палочек. По перечисленным фактам таможенные органы возбудили 1228 дел об административных правонарушениях».

Здесь лучшие результаты показали специалисты-кинологи Иркутской таможни – за прошлый год выявили запрещённые вещества и предметы 539 раз. На втором месте Новосибирская таможня (469), на третьем – Красноярская (351). 

В целом таможенники Сибири привлекали специалистов-кинологов 14,5 тысячи раз – на 60% чаще, чем в 2020 году, а эффективность выросла в три раза: с 531 обнаружения в 2020 году – до 1646 в минувшем году.

«Подобная динамика связана не только с возобновлением во втором полугодии международного авиасообщения и грузового автомобильного сообщения на монгольском участке границы. В условиях пандемии мы начали использовать новые направления применения служебных собак для проведения таможенного контроля. Кинологи таможен чаще привлекались к проведению оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий с коллегами из других правоохранительных органов региона», – пояснила начальник СОКД Екатерина СЕЛЮК.

Фото © arnapress.kz, СОКД



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.